Диалог глухих с немыми. В ООН прошли слушания о правах человека в Туркменистане (видео)

7 мая в Женеве прошли слушания национального доклада о соблюдении прав человека в Туркменистане – одном из самых репрессивных государств в мире.

Как и ожидалось, на конкретные вопросы делегаций из Европы, США, Австралии и Латинской Америки власти Туркменистана в лице заместителя министра иностранных дел Вепа Хаджиева и его содокладчиков чётких, развернутых и по существу дела ответов не дали. Судя по их выступлениям, в Туркменистане царят гармония и благоденствие: омбудсмен защищает права граждан, журналистов и активистов никто не преследует, а насильственных исчезновения в тюрьмах и вовсе нет!

Что касается последнего утверждения, то официальные туркменские лица не стесняются заявлять подобное даже несмотря на то, что за последний год три тела: Тиркиша ТырмыеваБегмурада Отузова и Алламурада Аллакулиева, — были выданы их родственникам из тюрем. И это тела только тех троих, о которых стало известно правозащитникам. Все эти люди на протяжении более десяти лет оставались в заключении без связи с внешним миром. Их близким разрешалось, в лучшем случае, собрать передачу, а о свидании речь с 2002 года вовсе не шла.

«К сожалению, отдельные наши партнеры, несмотря на то что мы говорим о тех встречах осужденных с их родственниками, все равно они остаются как насильственно исчезнувшие. Как может лицо считаться насильственно исчезнувшим, если его посещал родственник», — вопрошает замминистра Хаджиев. Но при этом ни в его выступлении, ни в печатной версии доклада нет ни слова, каких именно осужденных он имеет в виду, к которым были допущены родственники.

Но ему не впервой: в сентябре 2015 года в ОБСЕ он также отказывался признавать «так называемые преследования журналистов».

Что касается этой проблемы, то замминистра вовремя спохватился и уточнил: преследований граждан за их убеждения нет. Однако, остаются случаи, когда на независимых журналистов «навешивали» статьи за хранение наркотиков, а активистов, проводивших мониторинг использования принудительного труда во время сбора хлопка, пытали электротоком, чтобы те признавались в других «совершенных ими преступлениях». Об этом глава туркменской делегации, естественно, умолчал…

Пытки? До настоящего времени уголовные дела по пыткам в судах страны вообще не рассматривались, сказал представитель МВД Туркменистана…

На слушаниях поднимались и другие, не менее важные и болезненные для Туркменистана, вопросы нарушений прав человека: перенаселенность тюрем, преследования людей за их религиозные убеждения, произвольные ограничения в выезде из страныцензура СМИ и интернета, гонения на гомосексуальных людей, отказ от приглашения спецдокладчиков ООН и т.д. Но на все претензии власти отвечали одинаково: «всё в рамках закона», «цензуры и ограничений нет», «над приглашениями работаем».

Делегации некоторых стран с сожалением отмечали, что их рекомендации, данные туркменским властям в рамках предыдущего рассмотрения ситуации с правами человека в Туркменистане в 2013 году, до сих пор не приведены в исполнение. Очередное рассмотрение состоится только через пять лет. А это значит, что десятки невинно осужденных людей будут оставаться в ужасающих условиях туркменских тюрем, в которых, по заверениям властей, «все хорошо!», в отсутствии свободы СМИ, в постоянной угрозе быть пойманным с наркотиками в сумке только за то, что посмел критиковать существующий строй.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

1 Комментарий

  1. Гуванч

    Спасибо, что ваш сайт поднимает эту тему. В Туркменистане преследуют и журналистов и всех, кто выражает несогласие с официальной политикой, кто возмущается нарушением элементарных прав и свобод. Туркменистанцы просто боятся называть свои имена и писать вам о своих случаях нарушения прав, потому что им не дадут житья борцы из госбезопасности. А Вепа Хаджиев — слуга, раб, он всегда будет говорить то, что ему велели сказать. Жалкое ничтожество!

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика