Опубликован доклад по принудительному труду в Туркменистане во время сбора хлопка

В Туркменистане на хлопковых полях в 2021 году продолжал широко применяться принудительный труд сотрудников бюджетных организаций. Об этом говорится в докладе, подготовленном turkmen.news и Туркменской инициативой по правам человека и опубликованном международной организацией Сotton Сampaign.

Сбор хлопка в Туркменистане, архивное фото

«Правительства европейских стран и США должны принять срочные меры для недопущения на свои рынки хлопковой продукции, произведенной с использованием принудительного труда в Туркменистане, и привлечь к ответственности компании, получающие прибыль от принудительного труда в Туркменистане», — подчеркивают в Сotton Сampaign.

Отмечается, что система принудительного труда на хлопковых полях в Туркменистане организована государством. Несмотря на существующие запреты (например, в 2018 году хлопок и текстиль, произведенные в Туркменистане, были запрещены к ввозу в США), туркменский хлопок все же попадает на европейский и американский рынки. В докладе раскрываются пути его экспорта. Правозащитники призывают компании подписать Туркменское хлопковое обязательство, исключающее  использование сырца из этой страны. На сегодня к обязательству присоединились 140 мировых брендов.

В докладе говорится, что, несмотря на отказ властей от организованного использования детского труда, дети по-прежнему собирают хлопок. Они подменяют родителей-бюджетников, которые не в состоянии нанять вместо себя рабочего за деньги, либо сбором хлопка помогают своим семьям финансово.

«Организованная правительством система принудительного труда в Туркменистане оказывает негативное влияние на туркменский народ, который уже столкнулся с глубоким экономическим кризисом, — заявил глава turkmen.news Руслан Мятиев. — Детский труд является прямым результатом политики правительства. Детей часто отправляют на поля как замену государственных служащих или для помощи своим семьям».

 

«Туркменское правительство полностью контролирует систему производства хлопка, которая опирается на эксплуатацию фермеров и принудительный труд туркменских граждан, — сказал председатель Туркменской инициативы по правам человека Фарид Тухбатуллин. — Любой, кто попытается высказаться против, рискует подвергнуться преследованиям и потерять работу, поскольку нет никаких независимых институтов или механизмов, которые могли бы защитить людей от репрессий».

Тем временем Госдеп США выпустил доклад о торговле людьми за 2022 год. Туркменистан в нем уже седьмой раз подряд включен в третью категорию стран наряду с Афганистаном, Ираном, Камбоджой, Китаем, Вьетнамом, Венесуэлой и другими государствами, неблагополучными в данном отношении. Основная проблема Туркменистана — государственная система уборки хлопка. Ситуация, когда бюджетников под угрозой увольнения заставляют выполнять несвойственные им функции, в современном мире приравнивается к рабству и торговле людьми.

«Правительство продолжает проводить политику, предусматривающую ежегодную мобилизацию взрослых и детей на принудительный сбор хлопка, а также на другие общественные работы, — говорится в докладе. — Отказ в доступе независимым мониторинговым миссиям не позволяет надежно наблюдать за сбором хлопка. Правительство не сообщало о каких-либо расследованиях, судебных преследованиях, о привлечении к ответственности должностных лиц за соучастие в преступлениях, связанных с принудительным трудом».

Не за горами новая уборочная кампания — первая для нового президента Сердара Бердымухамедова. Изменится ли что-то на полях в 2022 году или бюджетники вновь будут вынуждены выполнять далеко не те функции, которые прописаны в их должностных инструкциях?

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

12 комментариев

  1. Сердар Бердымухамедов

    Мой хлопок, мои плантации и мои рабы. Все будет как хочет мой папа.

    Ответить
  2. Вепа Хаджиев Замминистр МИД

    Санкции, санкции и ещё раз санкции. Это то что спасет население Туркменистана от рабства ублюдка диктатора Бердымухамедова.

    Ответить
    • Аноним

      Рашку спасли? Никто за вас добиваться свободы не будет.

      1
      1
      Ответить
      • Телекечи

        Рашка пробуждается ото сна, и это можно видеть по количеству и уровню абсурдных репрессий в отношении собственных граждан. Именно поэтому Государственная Дума штампует идиотские законы как конвеер в агонии. Не за горами когда это все лопнет и люди ценой собственной жизни наконец то снесут этот кровавый диктаторский и коррумпированный режим, вместе с дружками Путина.

        2
        2
        Ответить
        • Аноним

          Вот то-то и оно, что ценой собственной жизни, точнее — многих тысяч, а возможно, и миллионов жизней. При всём желании невозможно Путина с его приспешниками и карателями казнить по миллиону раз.

          Ответить
    • Рашид Мередов министр МИД Туркменистана

      Вы правы коллега. Мы не можем с вами постоянно защищать нашего покровителя и рабовладельца Гурбангулы Мяликгулыевича от угроз наложения санкций за то что он на своих плантациях хлопка использует негров туркмен и их детенышей. Пора наш кровавый хлопок вывести с рыков ЕС, США, Канады, Австралии, Японии и других цивилизованных стран. Этот беспредел нужно прекратить. Сердар к сожалению такой же сторонник сохранения рабства как и людоед Аркадаг.

      Ответить
      • Бердынияз Мятыев Заминистр МИД Туркменистана

        Я с вами полностью согласен мой учитель и владыка моего любимейшего учреждения. Этот беспредел прикрывать больше не возможно. Я часто выезжаю на хлопковые плантации и вижу мучения наших рабов и их детей которые пашут землю и собирают хлопок вручную. Этот беспредел не возможно остановить пока не свергнуть рабский строй в нашей стране. Теперь я сильно хорошо понимаю из за чего Гурбангулы Мяликгулыевич и Сердар Гурбангулыевич так агрессивно настроены против свободных СМИ в Туркменистане, подвергают гонениям журналистов которые освещают этот беспредел внутри страны и категорично жестоко расправляются с ними. Семья Бердымухамедовых истинное зло во плоти, которое уничтожает нашу нацию и страну высасывая все ее ресурсы пополняя свои запасы на счетах иностранных банков и скупая зарубежную недвижимость для себя и своих родственников. Они потом как и семья Ниязовых убегут жить за границу. Это не их страна, и они тут оккупанты, которые используют местные силовые структуры как коллаборантов для подавления гражданского общества и сопротивления их насильственной власти.

        После публикации данного комментария как крика своей души, на утро я буду вынужден отрицать всякое отношение к нему. Но это горькая правда!

        Ответить
  3. Эссенмырат

    Что там гаварит. В ТМ не толко хлопк заставляють собират но многа чево прынуждають делат. Лубой башлык к патчиненным обрашается как бай с батраком. Или делаешь что он гаварит или уходишь с работа. Башлык сказа это закон, надо ысполнит. Никто не хочеттерят работу, оставит семью без денег. Все боятся. Паэтому хлопк собирают, деньги дают на хлопк, на покупка саженцы, лампочка, занавеска. Кароче вот так да

    Ответить
    • Гурбангулы Бердымухамедов

      Вы все рабы мои! А учитывая с какими грамматическими ошибками ты пишешь ты вообще раб низшей категории, которого можно пустить в расход. Будешь рабом моего раба повыше.

      Ответить
      • Грамотей

        Вы тоже запятую пропустили, Аркадаг.

        Ответить
  4. Аноним

    Не езжайте никуда, туркмены! Сидите у себя уже, поднимайте свою экономику, стройте свою страну! Это ваша страна, ваше государство! Ваш язык и менталитет! Все равно не приемлете иную культуру, как были азиатами такими и останетесь уже. Держитесь там ариведерчи

    Ответить
  5. Аноним

    Зачем выращивать хлопок, если нет возможности его собрать?

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Поддержите Turkmen.News!

Создавать новости, расследовать коррупцию, производить фильмы и переводить все это на английский язык стоит денег. Нам очень нужна Ваша помощь! Поддержите нашу работу!

Политические заключенные

Коронавирус в Туркменистане

Яндекс.Метрика