Житель Мары скончался от рака, не успев получить помощь за рубежом

Страдавший онкологическим заболеванием 29-летний житель Мары Эльман Гылычев, о котором мы недавно рассказывали, скончался утром 1 мая. В последние дни его жизни чиновники сменили позицию и согласились выпустить его за рубеж, но было уже поздно.

Эльман Гылычев

26 апреля источники turkmen.news сообщили, что миграционная служба Туркменистана отказывается выпустить Эльмана в Иран, где его согласились принять на лечение. Больного разрешили вывезти только в Турцию или Россию, причем без положенной по закону конвертации денег, собранных на лечение.

Вскоре после публикации в квартиру Гылычевых наведалась целая комиссия, состоявшая из сотрудников местного управления здравоохранения, врачей узких специальностей и представителей миграционной службы. Они выразили готовность помочь больному получить лечение за рубежом. Медики собирались провести консилиум, чтобы определить возможность транспортировки. Власти согласились вертолетом доставить Эльмана из Мары в Туркменабад, а оттуда чартерным рейсом в Стамбул.

Конвертация валюты также была одобрена.

Затем выяснилось, что чартерных рейсов в Турцию в ближайшие дни не планируется. Тогда семье одобрили выезд в Иран, в мешхедский госпиталь Пасторно, куда Эльмана и собирались везти изначально. Редакция turkmen.news готовилась сообщить читателям это радостное известие, когда утром 1 мая наши источники сообщили, что Эльмана не стало.

Напомним, Эльман и его жена Карина в течение года были на заработках в Стамбуле. Перед самой эпидемией COVID-19 они приехали в Туркменистан, чтобы навестить маленького сына. Выехать обратно им уже не удалось: границы закрыли, авиасообщение прекратилось. А тут еще глава семьи начал испытывать головные боли. МРТ-обследование выявило астроцитому (раковую опухоль) головного мозга третьей степени. Туркменские медики удалили новообразование, но болезнь продолжила прогрессировать. К этому добавилась менингиома позвоночника, которую тоже пришлось вырезать.

Две операции ослабили организм, врачи опасались, что пациент не перенесет химиотерапии. Тогда Карина и другие родственники начали собирать деньги на лечение за рубежом. Наконец была собрана сумма, достаточная для лечения в Иране. Родственники радовались, что туда Эльмана можно отправить на машине, не дожидаясь вывозного авиарейса. Но транспортировке помешала позиция миграционной службы. В Туркменистане выпускают на лечение за границу лишь тех пациентов, в отношении которых Минздрав признает невозможность лечения на родине. Только в этом случае граждане могут конвертировать по госкурсу плату за медуслуги —причем, как показала ситуация с Эльманом, и это право не гарантировано.

Эта история была близка к тому, чтобы закончиться хорошо, но, к сожалению, болезни не терпят промедлений. Редакция turkmen.news выражает соболезнования вдове Эльмана, маленькому сыну и другим родственникам.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

13 комментариев

  1. Аноним

    соболезную семье.
    очень печаль что в Туркменистане нет возможности лечения таких заболеваний, особенно учитывая тот факт что строятся новые больницы и президент бывший медик, ужас.

    Ответить
    • Телекечи

      Стоматолог это не медик.

      Ответить
      • Гурбангулы Бердымухамедов:

        Телекечи не Бизнесмен!

        Ответить
    • Санджар

      Какой толк от этих красивых больниц и медицинских центров, если нет грамотных специалистов?! А те, кто надел на себя белый халат, они не на пациента смотрят, а на его кошелек.Стоматолог угробил всю медицину. Теперь даже в реанимации каждой смене надо платить за то, чтобы они делали свое дело. НЕ дашь денег- никто в твоему родному человеку не подойдет и тебя к нему не пустит.Покойся с миром, Эльман!

      Ответить
  2. байрам

    сволочи, БОГ вам всем судья!
    в такой сранной стране опасно просто рождаться…
    покойся с миром, Эльман…

    Ответить
  3. Аноним

    Суки, вы же верите в своего Аллаха. Суки, вы же верите в загробную жизнь. Совсем вы страх потеряли, твари. Ни Бога, ни черта не боитесь. Смерть его на ваших, твари, руках. Для вас в АДУ отдельный котёл приготовлен!

    Ответить
    • Аноним

      Они не верят в Аллаха и не боятся Божьего суда. Они верят зелёным бумажками, поклоняются золотому тельцу , а боятся только своего башлыка и самого главного упыря по кличке баклашка. Вместо мозгов у них солома, а вместо души мерзкая вонючая слизь.

      Ответить
  4. Аноним

    Не верю что они согласились,никого не выпустят

    Ответить
  5. Телекечи

    Это предумышленное убийство. Всю комиссию пидоров из Минздрава и гондонов из миграции нужно поставить раком и передать Гараеву.

    Ответить
  6. Şutlyk Şyhuýew (Шутлык Шыхуев)

    Во всех госсструктурах работают самые настоящие твари, всего боятся, ни за что ответственности брать не хотят, только и умеют взятки брать и коррупцию разводить. Ах, да, чуть не забыл — еще и задницу начальству вылизывать.

    Ответить
    • Гурбангулы Бердымухамедов:

      Согласен с тобой!

      Ответить
  7. Борменталь, MD

    У всей страны рак мозга.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика