Туркменистан: Семья переселенцев в Россию уже год не может воссоединиться

НОВОСТИ, Общество

10.Фев.2021 | 8 коммент.

44

В январе turkmen.news опубликовал две истории граждан Туркменистана, которые не могут вернуться в страну из-за эпидемии COVID-19. А теперь в редакцию поступило обращение от человека, чья проблема прямо противоположна: его жена и дочка не могут покинуть Туркменистан, хотя он уже почти год ожидает их в России.

Перед консульством РФ в Ашхабаде. Иллюстрация

— Я имею гражданство РФ с 2000 года, — рассказал наш собеседник. — Моя жена — гражданка Туркменистана, а дочь имеет двойное гражданство. Когда началась эпидемия и границы закрыли, они уже были готовы к переезду в Россию: выписались, продали квартиру, получили статус переселенцев и листок убытия. Посольство РФ не против предоставить им места на вывозных рейсах, но в туркменской миграционной службе заявили, что для выезда из страны дочь должна отказаться от туркменского гражданства. Жена не может отказаться за дочь, потому что сама имеет только гражданство Туркменистана. Отказаться можно только сразу за себя и ребенка, но от единственного гражданства отказываться нельзя».

Теоретически отец должен вернуться в Туркменистан и отказаться от туркменского гражданства за себя и за дочь. Но в период эпидемии такие поездки проблематичны. Даже если он начнет добиваться места на одном из немногочисленных вывозных рейсов в Туркменистан, весь процесс отъезда, отказа от гражданства и обратной поездки может занять до года. Как вариант — можно оформить отказ в России. Но тогда процесс затянется еще сильнее. Мужчина должен отправить в Туркменистан доверенность, чтобы жена от его имени собрала все необходимые документы. Затем она должна будет переслать документы в РФ, и только тогда отец девочки сможет приступить к процедуре.

По словам мужчины, в схожей ситуации оказались десятки семей переселенцев. При этом, туркменские чиновники не выдают письменного отказа в выезде, а лишь объясняют все на словах. Если нет документа, то проблематично подать куда-то жалобу. Наш собеседник считает, что это неспроста: законных оснований для отказа в выезде нет. По закону, «двойных граждан» должны выпускать из страны как граждан Туркменистана, на основании визы, которую посольство России готово оформить переселенцам.

«В миграционной службе говорят, что отказаться от туркменского паспорта при выезде должны все, кто получил гражданство России после 2015 года, то есть после расторжения договора о двойном гражданстве, — заявил он. — Но я прочел все законы и Конституцию. Там нет ни слова про выбор и отказ. Написано лишь, что за гражданами Туркменистана не признается второе гражданство, и они рассматриваются только как граждане нашей страны. Если бы моя дочь осталась в Туркменистане, второе гражданство вообще никак не влияло бы на ее жизнь: она могла бы официально работать, выйти замуж. Отказ от гражданства нужен только при выезде. Я не понимаю, в чем тут логика».

Мужчина также недоволен требованием отказываться от гражданства вместе с ребенком. По его словам, он предпочел бы сохранить гражданство Туркменистана, потому что у него в стране остаются родители, он хочет их свободно навещать. Поскольку он получил гражданство до 2015 года, он даже по вышеописанным правилам имеет право его сохранить. Но чиновники говорят, что отказаться от гражданства только за ребенка, сохранив туркменский паспорт родителя, невозможно.

  • Посольство РФ в Туркменистане 30 января опубликовало новые правила оформления на вывозные рейсы. В числе оснований для получения места в самолете указано участие в программе переселения соотечественников.
  • В распоряжении правительства РФ №635-р, ограничивающем въезд в страну в период эпидемии, изначально говорилось, что участники программы переселения имеют право прибыть в Россию. А в ноябре 2020 года в нормативный акт внесли дополнение специально для Туркменистана: теперь в списке напрямую указаны «лица, получившие разрешение на переезд в Российскую Федерацию в соответствии с Соглашением между Российской Федерацией и Туркменистаном о регулировании процесса переселения и защите прав переселенцев, подписанным в г. Ашхабаде 23 декабря 1993 г.».
  • Несмотря на это, власти Туркменистана пытаются сдерживать отъезд переселенцев. В декабре стало известно, что их вызывают в миграционную службу и требуют объяснить, на каком основании они подали заявки на выезд в российское посольство.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

8 комментариев

  1. Аноним

    Все верно нет закона обязывающего отказать от гражданства.
    Езжайте в Турцию как в отпуск и пусть только замкнутся про отказ от гражданства. Я могу иметь хоть 10 гражданств закон тм не запрещает иметь много гражданств как это делается в Украине. Но в Украине для этого есть закон, а не слова.
    Так что рассматривайте человека м туркменским паспортом как гражданина тм и только, не нужно никому лезть в залупу и указывать от каких гражданств нужно отказаться.
    Не цените людей, они уезжают, в итоге вся страна у разбитого корыта, даже туркмены обратно не возвратятся в этот колхоз все благодаря тм властям

    Ответить
  2. Аноним

    Гражданин Туркменистана может выйти из гражданства только добровольно и без принуждения со стороны гос чиновников . Гражданин Туркменистана имеет право быть гражданин несколько стран одновременно. Прописанная Норма в конституции и в законе о гражданстве не запрещает иметь второй паспорт. Все факты о принуждении отказаться (выйти) их гражданства нужно фиксировать, собирать доказательства и в последующем обращаться в международные организации о нарушении основополагающего права человека на свободное передвижение за пределы Туркмении

    Ответить
  3. Бывший тедженец

    Неправда, что все рвутся уехать из ТМ и никто туда не хочет возвращаться. У меня есть знакомая семья, которая уехала в Россию в начале нулевых , в середине получили росс. гражданство, вроде неплохо обосновались в ближнем Подмосковье, но не смогли прижиться. Жена постоянно болела, ребенок хоть и там родился, тоже какой-то болезненный рос. Муж не выдержал и увез семью обратно на родину. Отказались от российского гр-ва, которое с таким трудом получили. Сейчас ни о чем не жалеют. А может просто так говорят, не знаю… Но таких меньшинство, согласен, остальные хоть и скучают и даже тоскуют по ТМ, но ни за что не вернутся обратно, даже ценой своего здоровья.

    Ответить
    • Аноним

      Люди, которые родились и выросли в жарком климате, в средней полосе будут чувствовать себя не комфортно. Поэтому неудивительно, что ребенок постоянно болел. Если переезжать, то в похожие климатические условия. А Подмосковье нынче засрано. И экологию региона строительная мафия убивает все больше. Коллега в Лобне покупают питьевую воду. Дожили. Потому что из крана течет говно.

      Ответить
  4. Аноним

    Маразм полный почему несовершеннолетний ребёнок, родившийся в ТМ не может вернуться на свою родину в взрослом возрасте. Я не понимаю где логика. Эта дикость вообще терять своих граждан потому что у них две национальности. Это какой-то расизм и нацизм. Вы только представьте как оживилась бы страна если бы все могли приезжать навещать родственников, могилы и так далее

    Ответить
    • Аноним

      Вот именно! Сколько бы поступлений в бюджет приходило бы! Вообще непонятно чего власти боятся. Все их «национальные секреты» это секрет полишинеля. Чем открытее была бы страна, тем добрее бы к ней относились люди. А то превратили Туркменистан в какой то Мордер. Спрашивается, зачем? Какая выгода от этого, от того что всем плохо?
      И еще,если кого и нужно переводить на хозрасчет так это миграционную службу. А то сидят на шее налогоплательщиков, и за их же счет чумарят людей и устраивают им жизненные трудности. А так выдавали бы побольше виз, паспортов, и пользы больше и деньги бы поступали. Хотя о чем это я! Все это сделали бы люди со здравым смыслом, а в ТМ здравый смысл давно помер.

      Ответить
  5. Гулюстан

    “Duran tutular, gaçan gutular” — так говорят сами туркмены. Смысл сводится к тому, что «тот, кто убежит — спасется, а тот, кто останется — попадется». Это место и называется Туркменистан. Кто уехал — тот спасся, а тем, кто там остался, им не позавидуешь

    Ответить
  6. Павел Армаисович Бабаян

    С молчаливого согласия: Посольства и Консульства РФ в Туркменистане,граждане РФ и Туркменистана и лица получившие,,Статус переселенца в РФ,,подвергаются преступным грабежам,кражам,пыткам и с тем чтобы недопустить этого в СМИ и в РФ с ними поступают также! Я не скрываюсь в РФ но насильно удерживаюсь именно по гражданству Туркмении! Многих даже снимали с рейса на Москву!

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

В Дашогузе ввели хлебные карточки

В Дашогузском велаяте Туркменистана хлеб с середины октября начали выдавать нормировано — по буханке на члена семьи в день. Для этого необходимо завести книжку, разрезав надвое обычную школьную тетрадь. Там продавец отмечает выдачу буханок и число.Ранее хлеб в...

Метки

Яндекс.Метрика