Евросоюз будет применять санкции к нарушителям прав человека

Лента

4.Дек.2020 | 5 коммент.

29

Комитет постоянных представителей стран Евросоюза одобрил введение санкционного режима, который позволит применять ограничительные меры за нарушения прав человека по всему миру. Этот механизм схож с Актом Магнитского, принятым США в 2012 году. Об этом 3 декабря сообщило Радио Свободная Европа/Радио Свобода (RFE/RL).

Как выяснил европейский обозреватель RFE/RL Рикард Йозвяк, министры иностранных дел 27 государств европейского блока подпишут документ о санкционном режиме на встрече в понедельник, 7 декабря. Как ожидается, механизм вступит в силу 10 декабря, в День прав человека. Источники RFE/RL, знакомые с ситуацией, заявили, что немедленно санкции в отношении каких-либо лиц вводиться не будут. Но возможно, список начнут составлять уже в январе 2021 года.

Санкции будут выражаться в заморозке финансовых активов и в отказе в выдаче виз. Их будут вводить в отношении лиц, причастных к геноциду, преступлениям против человечности, пыткам, бесчеловечном или унижающем достоинство обращении, рабстве, внесудебных расправах, исчезновении людей, необоснованных уголовных преследованиях и арестах.

Также санкции могут быть применены за торговлю людьми, сексуальное насилие, нарушение свободы собраний, запреты на объединения и выражение мнений, запрет на то или иное вероисповедание. Но только в том случае, если эти действия носят широкий и систематический характер.

Правозащитники регулярно обвиняют представителей властей Туркменистана во многих из тех деяний, которые могут стать причиной санкций. Например, правозащитник Мансур Мингелов отбывает 22-летний срок по сфабрикованному уголовному делу. Он пострадал из-за того, что боролся с явлением, которое тоже есть в списке: с пытками и бесчеловечным обращением в отношении задержанных силовиками белуджей (представителей этнического меньшинства). А для привлечения внимания к насильственному исчезновению людей в Туркменистане была создана целая правозащитная инициатива «Покажите их живыми».

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

5 комментариев

  1. Аноним

    Но это не коснется Туркменистана, не радуйтесь. По мнению ЕС в Туркменистане базовые права и свободы не нарушаются. Вот в РФ или Беларуси это дааааа, там сплошь и рядом. Ну, …. или в любой другой стране, которая стоит в очереди на смену режима по мнению «цивилизованных» стран. А вот в ТМ все вроде хорошо, по мнению чиновников ЕС. Режим уркадага вполне устраивает еврочинуш. Недавно чувак по имени Буриан даже публично это подтвердил.

    Ответить
    • Наблюдатель

      Права человека используются США и ЕС в целях продвижения своих бизнес-интересов, формирования рынков сбыта и обеспечения своего доминирования на них. Это не умаляет важности гуманитарных ценностей. Необходимо просто различать болтовню в интересах правящей верхушки и реальную заботу о людях. Бизнес-интересы требуют от ЕС развития сотрудничества с любым туркменским режимом, включая нынешний, а регулярные контакты на уровне местных представительств направлены на укрепление легитимности деспотии. Ведь чтобы сохранить лицо перед собственными гражданами, Евросоюзу необходимо придать деспоту хоть какие-то черты цивилизованности.

      Всем пора уже осознать, что безусловной ценностью в этом мире являются деньги, а не права человека. Последние могут быть обеспечены только самими людьми в упорной борьбе.

      Ответить
  2. Узник

    Первым в санкционный список надо ввести Гурбангулы бердымухамедова, как злостного нарушитенля прав человека. Также в отношении него заморозить счета Семьи за рубежом и прекратить выдачу виз. А топилять-челядь его свободно разлеталась по англиям да германиям на правительственных самолетах. Надо добиваться этих санкций от Евросоюза, тыкатьему в нос конкретные факты нарушения прав человека в Туркменистане.

    Ответить
  3. Коптящий небо впустую

    Полной херней стали все эти санкции с тех пор как РФ во главе с ВВП достойно ответила им. Даже «мировой гегемон» ю-эс-эй обоср…ся со своими санкциями, разбрасываясь ими направо и налево. Ну обложите нас вашими санкциями-sucksanциями и кто в первую очередь пострадает?! Бердун?! Нет! Мы — народ!
    Единственный действенный рычаг давления на деспотов — заморозка офшорных счетов (была попытка влияния на российских олигархов сос стороны США)! Что ж европейские геймократы не спешат этим воспользоваться, а для понтов ограничиваются полумерами?!

    Ответить
  4. Телекечи

    Интересно, Керимгулы не поедет больше учится в Женеву? Его дед кровосос и убийца оплачивает ему сладкую жизнь воруя бабки из бюджета страны, где 50% населения голодает.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Метки

Яндекс.Метрика