После снятия ограничений на ввоз помидоров в РФ они подорожали в Туркменистане

Россельхознадзор с 5 марта снял все ограничения на ввоз помидоров и перцев из Туркменистана. Как сообщают источники turkmen.news в Ашхабаде и Дашогузе, сразу после этого помидоры сильно подорожали. Впрочем, дело не только в экспорте: растут цены и на так называемые «пайковые» продукты.

Продуктовый паёк в Ашхабаде, 9 марта 2022 года

Еще недавно помидоры в Ашхабаде можно было купить по цене 8-9 манатов за килограмм. Теперь один килограмм стоит 15-17 манатов, а в Дашогузе — 18-20 манатов. В ответ на вопросы покупателей продавцы объясняют, что сейчас все помидоры отправляют за границу, и на внутреннем рынке наблюдается дефицит.

Официальные СМИ и ранее отчитывались об активном экспорте помидоров в Россию и другие страны. Однако в реальности существовали различные ограничения, введенные, в частности, из-за вируса коричневой морщинистости (который обнаружила в туркменских томатах не только Россия, но и Казахстан).

Теперь же Россельхознадзор сообщил, что в РФ разрешается ввозить овощи из Туркменистана и еще восьми стран «со всей территории, без учета ограничений по предприятиям-производителям». Поясняется, что это решение принято «по результатам анализа информации о регионализации, представленной национальными организациями по карантину и защите растений вышеперечисленных стран».

Однако дорожают в Туркменистане не только помидоры. Источники turkmen.news в Ашхабаде заявили, что на днях горожане получили так называемые «пайки» — набор продуктов первой необходимости по государственным ценам. Стоимость набора в этом месяце выросла с 45 до 50 манатов. В «паек» входят куриные окорочка, которые весят якобы 1 килограмм (а на самом деле 800-900 граммов) и 15 яиц. Раньше в набор входили также масло и сахар, но в последние месяцы их оттуда исключили.

В Туркменистане цены продуктов в коммерческих магазинах недоступны для большинства граждан. В государственных магазинах долгое время наблюдался дефицит: что-то купить там по госцене можно было, лишь отстояв длинную очередь, соблюдая ограничения на отпуск товаров в одни руки, приобретая ненужные товары «в нагрузку». С весны 2020 года процесс попытались упорядочить: теперь каждая семья ежемесячно может приобрести лишь ограниченный «паек» в магазине по месту жительства. Затем в Ашхабаде и в ряде других городов «пайки» начали развозить по домам, чтобы никто не мог сфотографировать очереди в магазинах.

Сын президента Гурбангулы Бердымухамедова, вице-премьер Сердар Бердымухамедов, в декабре 2021 года съездил в командировку по велаятам. Основной его целью было снижение цен на продукты. После этого источники действительно отмечали уменьшение стоимости некоторых товаров, однако говорить о полном решении проблемы не приходится. Сейчас Сердар баллотируется на пост президента на выборах 12 марта, чтобы стать преемником отца.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

4 комментария

  1. Аноним

    Х… кладут на этого сердара кузнечика.

    Ответить
    • Сердар Бердымухамедов

      Я не кузнечик, я ваш будущий диктатор. Я вам всем шеи сверну.

      3
      2
      Ответить
  2. Кадрия

    РФ сейчас в такой ситуации, что готова брать даже гнилые туркменские помидоры со всякими там жучками и паучками. А ведь еще совсем недавно тот же Роспотребнадзор ввел запрет на ввоз туркменских томатов из-за чего-то. Не сейчас не до жиру. А ТМ тоже хорош. Все на экспорт, все за валюту. На свой народ властям на…рать. Экспортировали бы излишки — тогда понятное дело. А тутизо рта народа отбирают и продают за рубеж. Государство — для человека, блииин!

    4
    2
    Ответить
    • Сердар Бердымухамедов

      С моим приходом вы и трусы свои продадите.

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика