Туркменистан: В Мары стоимость мяса побила рекорд. Повсеместно в стране люди страдают от хронической нехватки денег

НОВОСТИ, Общество

29.Мар.2021 | 12 коммент.

55

В Марыйском велаяте цена одного килограмма говядины достигла 75 манатов ($2,3 по рыночному курсу). Судя по сообщениям источников turkmen.news, это рекордная стоимость среди регионов Туркменистана.

На рынке в Лебапском велаяте

В Балканском велаяте, который традиционно является самым «дорогим» из-за неподходящего климата для сельского хозяйства, килограмм говядины стоит 65 манатов. Такая же цена установилась в Дашогузе и Куняургенчском этрапе Дашогузского велаята. В других районах этого велаята мясо стоит 55-60 манатов за килограмм. В Туркменабаде говядина стоит 70 манатов. Цена мяса в Марыйском велаяте оценивается источниками как запредельная.

Жители Туркменистана жалуются на безудержный рост цен на все продукты питания.

«Другие продукты тоже стоят дорого, — пожаловалась жительница Лебапского велаята. — Курица у частников — 60 манатов за килограмм, куриные окорочка — 55 манатов. За помидоры просят 11-13 манатов, за огурцы и картошку — 10 манатов, за яблоки — 25-30 манатов. Люди экономят. На базаре полно продуктов, но их никто не покупает. Раньше люди выходили с базара с двумя-тремя большими пакетами, а сейчас чаще всего можно видеть покупателя с одним маленьким пакетом».

По сообщениям из Дашогуза, импортные куриные окорочка стоят у частников 33-35 манатов, а в государственных магазинах их отпускают из-под полы по 27 манатов.

Базовые продукты в госмагазинах по фиксированным ценам в Лебапском велаяте сейчас практически не отпускаются. Например, в госмагазинах долго не было муки, а у частников местная стоит по 12 манатов за килограмм.

По расчетам наших источников, сейчас одной семье нужно в среднем 4 тысячи манатов ($125) в месяц только на продукты. Средняя зарплата в Туркменистане примерно вчетверо меньше. А ведь людям надо не только есть. Взрослые уже привыкли довольствоваться старой одеждой, но дети растут, и родителям приходится изыскивать способы обновить их гардероб.

«Люди пишут объявления о том, что хотели бы бесплатно или за символическую плату забрать старую одежду, — рассказывает источник в Туркменабаде. — Зимой искали в основном куртки, сейчас — обувь. Принимать обувь в дар страшно, можно заразить детей грибком. Но другого выхода нет».

В школах не входят в положение родителей учеников. Наоборот, недавно в учебных заведениях Лебапского велаята сменилась школьная форма для девочек: вместо дона (халата) ученицы теперь должны надевать поверх платья простые пиджаки без вышивки. Пошив пиджака обходится примерно в 200 манатов.

На высокие цены жалуются и жители Ашхабада. Сахар в госмагазинах там подорожал с 7 до 9 манатов за килограмм. У частников он стоит 22-25 манатов. Килограмм местной муки, если найдется, у частников можно купить за 11 манатов. В госмагазинах отпускается 5 килограммов за 10 манатов, но при этом «в нагрузку» необходимо купить рис еще на 10 манатов. Импортное подсолнечное масло в госмагазинах подорожало с 13 до 18 манатов за литр, местное хлопковое масло «Ахал» — с 4 до 8 манатов. При покупке масла по госцене также необходимо приобрести рис.

«С мукой проблема: привезут в магазин десять мешков, а продадут по госцене семь-восемь, — заявил источник в Туркменабаде. — Два-три мешка куда-то пропадают. Жаловаться на продавцов бесполезно, у них есть покровители. Недавно в одном магазине продавщицу почти уволили, но в итоге она просто оплатила штраф и работает дальше».

Система распределения продуктов через госмагазины в Туркменистане непрозрачна, в открытом доступе нет нормативных актов, где было бы прописано, на какое количество продуктов по госцене каждая семья имеет право. Об уровне цен, ограничениях на продажу, о товарах «в нагрузку» покупатели узнают от продавцов. Кто и на каких основаниях устанавливает эти условия, — неизвестно. Тем не менее, покупка товаров в госмагазинах имеет для граждан большое значение. Приобретать продукты только у частников, не глядя на ценники, мало кто может себе позволить.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

12 комментариев

  1. Аноним

    2.3 доллара это на много дешевле чем в Казахстане

    Ответить
    • Минфиновец

      Зато в Казахстане зарплата и пенсии в три раза выше,чем у туркмен. Учительница наша пашет почти полторы ставки, а получает 3600 манатов, по базарному (реальному) курсу это 100 долларов с центами. Вот и считайте сами, 2,3 процента зарплаты учительницы уходит на кило мяса.

      Ответить
      • Адвокат

        Где это ВЕЛИКОМ туркменистане УЧИТЕЛЬНИЦА ПОЛУЧАЕТ 3600 манат, даже работая на 150 ставок ей такие деньги ЧЕСТНО не заработать!!!!!
        Благодаря Мудрой Политике Всенародно Любимого Сверх Глубоко Уважаемого Героя Своего Гордого Народа Аркадага!!!
        Халк Халк Халк и аркадага Шохрат!!!

        Ответить
        • Учительница средней школы города Ашхабада

          Мне ужасно не приятно когда люди не ведающие реальности пишут такие лживые комментарии. И потому хочу заметить, что ~1800 манат это мой голый оклад и со всеми надбавками и дополнительным ставками которые не постоянны я зарабатываю около или чуть более ~2800 манат. В этой сумме сидит мой подоходный налог в 10% ~ 280 манат. На руки я получаю в лучшем случае ~ 2520 манат, в худшем с меня высчитывают за подписки на различные газеты и журналы и тогда сумма опускается до ~2300 манат, а иногда и менее. Часто приходится делать сборы на покупку лампочек для класса или ещё каких нибудь атрибутов которые должны быть предусмотрены для приобретения самой школой, но этого нет и никогда не было. Я учительница со стажем 18 лет в общеобразовательной школе города Ашхабада. Намеревалась уехать из страны в прошлом году, но к сожалению не получилось из-за пандемии, но уверена, что в любом случае покину страну так как я не вижу перспектив для себя как преподаватель в текущей ситуации которая становится безнадёжной с каждым годом.
          Отдельно хотела бы указать, что молодые выпускники ВУЗов не хотят идти в преподавательскую сферу. Из более чем двух десятков приставленных ко мне выпускников которые намеревались стать учителями всего одна выпускница решила связать свою жизнь с преподавательской деятельностью в школе, из-за чего у нас образовался сильный кадровый провал и катастрофически не хватает преподавателей для средних и старших классов на таких направлениях как Химия, Физика, Математика и Геометрия. В последние 5 лет сильно встаёт вопрос с недостатком преподавательского состава в изучении английского языка и второго иностранного языка для средних и старших классов. К сожалению все уходят на высокооплачиваемую переводческую деятельность. И подобная ситуация абсолютно во всех школах и не только в столице.
          Я прошу вас проявить хоть какое то минимальное уважение к нашей профессии и нашему труду и не писать чушь от которой тошно на душе, а порой до слез обидно.
          Это в первую очередь ваши дети и будущее вашей страны, и воспитанным и образованным гражданам, если вы таковые, не подобает оставлять лживые комментарии для удовлетворения своего ущербного самолюбия.

          Ответить
          • Керим

            А зачем вы сдаёте деньги на лампочки и прочее оборудование? Их будут собирать ровно до того момента, когда учителя откажутся сдавать деньги: вот тогда чудесным образом лампочки будут закуплены за выделенные государством средства. Это называется поддержка коррупции снизу, и вы сами её поддерживаете и питаете.
            Интересны ли газеты и журналы, что вы выписываете?

  2. Собир

    В Узбекистане 7$ доллоров, помидоры огурцы 1,7$ долларов,

    Ответить
    • Баходир

      У нас 1.8-2$ помидоры стоят зимой, и на 1$ можно купить 3-5 кг помидоров летом. Тоже самое но подешевле с огурцами и в следующий раз прежде чем написать про цены у нас Узбекистане, сходи сначала на наш базар.

      Ответить
  3. Керим

    Детям обувь нужна только на зиму. Сейчас вполне уже могут босиком ходить.

    Ответить
    • Аноним

      Взрослые тоже. Вон, в Африке все босиком ходят и ничего, не умерли.

      Ответить
      • Керим

        Взрослому человеку не солидно, да и проще его обувью обеспечить, ибо нога уже не растёт. А ребёнку каждый год, а то и чаще надо новую обувь. Зачем, когда он прекрасно бОльшую часть года может босиком ходить?

        Ответить
      • Телекечи

        Жопу в принципе тоже можно не мыть. Все равно гавно высохнет и отвалится. А ногти предлагаю грызть, для зубов полезно и дёшево. Голову лучше брить, так экономнее и парикмахер не нужен и шампунь тоже. Трусы тоже не нужны все равно их не видно.

        Ответить
        • Аноним

          Телекечи расмешил про жопу ногти итд,ржу не могу😁😁😁😁

          Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

В Туркменабаде обострился дефицит хлеба

В Туркменабаде в последние дни серьезно обострился дефицит хлеба. В госмагазинах купить этот продукт практически невозможно, а в частных магазинах втрое выросли цены.«Я обошла шесть частных магазинов, — жалуется жительница города. — В трех лепешки стоят 10 манатов, в...

Метки

Яндекс.Метрика