В Туркменистане более 50 градусов жары. На предприятиях сохраняется обычный режим работы

НОВОСТИ, Общество

6.Июл.2021 | 4 коммент.

35

В Туркменистане продолжается аномальная жара, подготовиться к которой 3 июля рекомендовал лично президент Гурбангулы Бердымухамедов. Однако источники turkmen.news сообщают, что основные меры по защите здоровья граждан не приняты: работа на предприятиях продолжается в прежнем режиме. А отмена дневных поездов в связи с жарой только усугубила ситуацию.

Термометр в автомобиле в Лебапском велаяте, июль 2021 года

Источники из разных уголков страны присылают фотографии термометров. 47 градусов в 8 утра, 50 градусов в 14 часов, 51 градус в тени в 15 часов…

«В Лебапском велаяте люди из-за острой безработицы в районах ежедневно ездят на работу в Туркменабад, — рассказывает местный житель. — В такую жару им приходится толкаться в старых «ПАЗиках», в которых нет не то что кондиционеров, но зачастую даже занавесок. Ждать эти автобусы приходится часами. Но работодатели не позволяют людям пересидеть жару дома. О переносе рабочих смен на раннее утро или поздний вечер речь тоже не идет».

Те, кто не может дождаться автобуса, пользуются услугами такси. Однако это стоит очень дорого: таксисты знают, что у пассажиров фактически нет альтернативы, и не стесняются при назначении цен. Особенно тяжело приходится тем, кто работает дольше обычного. После 18 часов автобусов нет, и такси оказывается единственным способом добраться до дома.

Пригородное железнодорожное сообщение в Туркменистане не развито, однако в Лебапском велаяте есть как минимум одно исключение: поезд Туркменабад — Газачак. Некоторых граждан этот поезд выручает. Но теперь в связи с жарой некоторые дневные поезда отменены. Жители Газачака опасаются, что им тоже скоро придется выбирать между такси и «ПАЗиками».

Статья 75 Трудового кодекса Туркменистана гласит: «При работах в жаркое (холодное) время года на открытом воздухе или в закрытых помещениях, не имеющих системы кондиционирования (охлаждения, отопления) воздуха, работникам предоставляются перерывы или работа может быть на время прервана (прекращена)». Согласно указу первого президента Сапармурата Ниязова от 20 июня 2006 года (имеется в распоряжении turkmen.news), перерывы должны делаться при температуре выше 45 градусов.

Источники отмечают, что кондиционеры в такую жару оказываются бесполезными. Они просто «не тянут».

Температура воздуха поднялась до значений, высоких даже для Туркменистана, на фоне многомесячной засухи. Уже в конце июня она била рекорды прошлых лет по длительности и интенсивности. Однако «Метеожурнал» предсказывает, что 7-9 июля воздушные массы с Урала и из Сибири собьют температуру в Туркменистане на 10-15 градусов. В Казахстане эти воздушные массы вызовут сильные ливни, но в Туркменистане ожидается лишь усиление ветра.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

4 комментария

  1. Чары

    Интересно, что имел в виду самозванный Покровитель, когда приказал «Подготовиться к жаре»? Пустой приказ. Как и вся его «показная забота о народе.А ведь он жил и работало в собзное время и прекрасно знает, что при аномальной жаре прекращается вся работана открытом воздухе. Но что поделаешь, если придурок захватил власть?!

    Ответить
  2. Легалайз

    Неповоротливый монстр бюрократической машины (прошу прощения за излишне лирическую метафору), в которой каждая «шестеренка»/»шестерка» сморит в рот начальнику (стараясь при этом одновременно удерживать язык в его прямой кишке), не способен гибко и быстро отреагировать и ввести хотя бы на несколько дней аномальной жары пролонгированный полуденный перерыв с переносом рабочих часов на прохладное время суток. В идеале такой рабочий режим следовало бы применять ежегодно для летнего сезона в Туркменистане.

    Ответить
    • Наблюдатель

      Зачем эти сложности, если люди и так стерпят?

      Ответить
  3. Архипелаг Яртыгулак

    Надо как в Испании ввести сиесту: рабочий день разделить на две части: рано утром и вечером, с большим перерывом между ними на обед и сон продолжительностью в 4-6 часов.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Взятки со школьной скамьи. В Туркменабаде завуч вымогает сладости у учеников

В школе №30 Туркменабада завуч Гульширин Мусаевна Нуруллаева вымогает у учеников сладости, а местный участковый — канцелярские товары. Родители возмущены тем, что их детей с юных лет приучают «решать вопросы» коррупционными способами.Завуч фактически ведет «охоту» на...

В Туркменистане на день продлили школьные каникулы. Дети и учителя заняты хлопком

В Туркменистане школьные каникулы, обычно длящиеся с 22 до 29 октября, в этом году завершатся 1 ноября. Тем временем учителей принудительно отправляют на хлопок, а дети едут на поля как наемники, чтобы помочь своим семьям.Скорее всего, продление каникул не связано с...

Метки

Яндекс.Метрика