Обмороки и драки. Магазины Туркменабада и Абадана берутся штурмом

НОВОСТИ, Общество

7.Май.2021 | 14 коммент.

53

Каждый новый день приносит из разных регионов Туркменистана сообщения об ухудшении ситуации с распределением продуктов по фиксированным ценам в государственных магазинах. Эти сообщения начинают напоминать если не фронтовые, то как минимум блокадные сводки.

Ашхабад, очередь у магазина. Иллюстрация

«3 мая восьмилетняя девочка упала в обморок в очереди за хлопковым маслом в магазине №72, — рассказывает источник в Туркменабаде. — Девочка потеряла сознание, у нее запал язык, она бы задохнулась, если бы ее вовремя не откачали».

По словам очевидца, ребенка привела в магазин мать, которой продавщица по имени Роза пообещала за доплату продать вместо полутора литров масла сразу три.

Накануне в этом же магазине подрались очередники. Вызвали наряд, приехали шесть сотрудников полиции. Один из них, как рассказывают очевидцы, в сердцах сказал: «Вместо того чтобы друг друга колотить, вытащите продавщицу на улицу и избейте ее, чтоб та не съедала вашу долю, или зайдите в магазин и контролируйте продажу». Другой сотрудник правопорядка добавил: «Нигде такого нет, только в этом магазине».

Впрочем, с полицейским поспорили бы очередники госмагазинов в ашхабадском районе Абадан (бывший Безмеин). В минувшую субботу, 1 мая, в одном из них между очередниками также произошла драка. Наряд полиции, состоящий из трех человек, ничего не смог сделать, потому что их, как сообщают очевидцы, буквально смели с пути. Люди штурмом ворвались в магазин. О том, как развивались события, рассказал один из жителей города:

«Сначала давали куриные окорочка, затем спустя час перешли к хлопковому маслу, отпуская его по одному литру на семью. Потом очередь дошла до сахара, как будто нельзя было каждому человеку давать разом все три наименования продуктов. Время шло, и люди стали заметно нервничать, ведь стояли долгое время на солнцепеке. Как всегда, произошла путаница в записях очередников. Ситуация накалилась. Достаточно было искры, чтобы очередь взорвалась, и она взорвалась. Люди, в основном это были женщины разного возраста, стали кричать, ругаться, дошло до рукоприкладства. Не помогали ни уговоры, ни откровенные угрозы отправить все продукты на базар и там продать подороже».

Как ни странно, но некоторые продавцы оборачивают подобную ситуацию себе на пользу и чувствуют себя в ней, как рыба в воде. В частности, та самая Роза из вышеупомянутого 72-го магазина. Turkmen.news неоднократно получал жалобы на нее от жителей 3 квартала Туркменабада.

«Сколько раз люди видели, как она выносит коробки с маслом и курицей и относит в соседний частный магазин, — сообщал в редакцию житель города еще в апреле. — Жаловались на нее в пищеторг, но безрезультатно. Она проделывает крупные махинации с продуктами, а ей это сходит с рук. А все потому, что ее покровители ходят с рацией в руках».

Источники считают, что владельцы этого магазина из-за близости к двум коммерческим торговым точкам и конкуренции между ними не получают от продажи продуктов по свободной цене никакой прибыли. Поэтому они стараются заработать путем продажи по завышенным ценам продуктов, предназначенных для распределения по пайкам.

Между тем, вице-премьер Туркменистана Чары Гылыджов на заседании правительства 30 апреля отчитался перед президентом Гурбангулы Бердымухамедовым о полном обеспечении отечественного рынка продуктами местного производства. Вице-премьер ни словом не обмолвился о том, что граждане его страны готовы убить друг друга, стоя в многочасовых очередях за одним импортным замороженным куриным окорочком или одним литром хлопкового масла местного завода.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

14 комментариев

  1. Чары

    Онии бодаются друг с другом. Они штурмуют магазины. Только бараны так делают — бодаются, штурмуют место у водопоя. Люди бы поступили так, как посоветовал тот мент. Вытащили бы на свет эту крысу-продавщицу и отметелили, а лучше всего пошли бы штурмовать хякимлики и другие учреждения власти.

    Ответить
    • Şutlyk Şyhuýew (Шутлык Шыхуев)

      Если бы да кабы. Если бы они не были, как вы выразились, баранами, то ситуация до такого абсурда не дошла бы в принципе. Туркмены пожинают последствия своего бездействия, трусости и молчаливого согласия на весь творимый властями беспредел. За дополнительные полтора литра масла подвергать опасности жизнь и здоровье 8-летней девочки: разве это нормально для людей? Для баранов может быть.

      Ответить
  2. Аноним

    если в свое время не будешь драться за права человека, будешь потом драться в очереди за хлебом

    Ответить
    • Телекечи

      Не за хлебом а за комбикормом.

      Ответить
  3. Сергей

    ээээ. эти люди не понимают, что вот эти свои проблемы надо радикально решать не на уровне магазина-продавца, а на уровне главного заправилы ТМ — «солнцевеликого» бердуна-зубника, любителя лошадок и собачек!
    Если бердун не может наладить жизнь и экономику в ТМ то ему нужно срочно показать на дверь и сказать ему, что народ ТМ больше в его услугах чиновника, исполняющего роль слуги народа, не нуждается!!!

    Ответить
    • Şutlyk Şyhuýew (Шутлык Шыхуев)

      дурят нашего брата, ворують.

      Ответить
  4. Аноним

    Бараном быть — по бараньи жить.

    Ответить
  5. Уехавший

    Ммдаа уж,лучше себя поджечь,но не в коем случае не возмущатся на эту прогнившую систему!!!Единства нет у туркмен,и чувства собственного достоинства,осталось только рабское сознание,в большинстве случаев!!!

    Ответить
  6. Аноним

    Туркмения и как государство лет через 10,15не сможет существовать

    Ответить
    • Jorabay

      В его нынешнем Туркменистана не станет через 10 максимум лет. Вопрос во что это недогосударство превратится.

      Ответить
  7. Вайс

    Когда народ чем то занят , то забывает обо всем . Деритесь господа , и так будет всегда , пока у власти стоит вор со своим тухумом. Вам как животным бросают корку хлеба с барского стола , а вы и рады , и готовы перегрысть друг другу глотки. А в это время родственнички уркадага отдыхают в Англии и живут припеваючи на народные деньги. А вы терпите такое унижен е.

    Ответить
  8. Фаина Акишина

    Огромная очередь,как змея.
    В конце этой очереди — я.
    Стою и жду.А рядом дети,
    Самые «счастливые»на свете.
    Хлеба дают — только батон,
    Чёрного — только буханку.
    Очередь стоит спозаранку.
    Хлеба привезли мало.
    Очередь ждать устала.
    Ворчат старики да старухи:
    -Ну,жизнь,одна заваруха!
    Другие,что помоложе:
    -Ничего,это ещё гоже.
    Нет войны — нет и страданий,
    А в очередь — как на свидание…
    -Так-то так,-говорит молодайка
    В залатанной старой фуфайке,
    Похлопывая рукавицами
    И поглядывая на хмурые лица.
    Заметив старушку больную,бледную,
    Вдруг закричала:»Пропустите бедную!
    Разве не видите:ей плохо!
    А ну-ка,подвинься в сторону,Лёха!»
    -Врача надо вызвать,скорей врача!-
    Закричала девушка сгоряча.
    -Ничего,пройдёт…Не впервой стоит,
    А то пусть на печке себе лежит…
    -Ишь собралось старичьё по сто лет,
    Подавай им хлеб каждый день на обед!..
    -Батюшки!Ведь ждём два часа на улице,
    Детки мои уже не балуются.
    Вот они:мальчик и девочка рядом,
    Хлебушка ждут,покушать им надо.
    А мне продавщица даст в одни руки
    Буханку чёрного да батон.
    За что деткам моим эти муки?
    Ну просто не жизнь,а кошмарный сон!
    …Колдует с экрана Чумак чародей,
    Водой заряженной он поит людей.
    А власть когда возьмётся за дело?
    В очередях стоять на-до-е-ло!

    Ответить
  9. Zuckerberg

    Штурмом нужно брать дворцы диктатора, а не продовольственные магазины.

    Ответить
  10. Алан

    Возможно, это естественное состояние данной территории после того, как оттуда ушел Старший брат?

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Пароль от WiFi или жизнь. Подробности убийства девушки в Туркменабаде

В убийстве девушки в Туркменабаде подозревают подростка 2007 года рождения, учащегося школы №21. Редакции известно его имя. Источники turkmen.news заявили, что о подробностях преступления рассказывают… на собраниях в городских школах.Как утверждается на собраниях, все...

Turkmen.news стал членом Центра по исследованию организованной преступности и коррупции

Turkmen.news с 30 ноября официально стал членской организацией Центра по исследованию организованной преступности и коррупции (OCCRP).Официальное членство означает, что издание будет участвовать в обмене информацией, базами данных и документами с другими партнерами...

Метки

Яндекс.Метрика