В Мары объявили «сгоревшими» долги государства по муке за прошлый год

НОВОСТИ, Общество

16.Янв.2021 | 3 коммент.

40

Жители Мары не смогли купить в госмагазинах муку, которую должны были получить в последние несколько месяцев 2020 года. В некоторых магазинах им объявили, что задолженность государства за прошлый год «сгорает».

В одном из супермаркетов Туркменистана, декабрь 2020

В магазине №30 с трудом согласились распродать муку за декабрь. Что же касается той муки, которую граждане не получили в сентябре, октябре и ноябре, то о ней им посоветовали забыть. Продавцы заявили, что могут распределять лишь ту муку, что поставляет государство, а ее поступает мало. «Я не могу сама купить муку и вам раздать», — отметила одна из сотрудниц.

«В том магазине, к которому отношусь я, дело обстоит лучше, — заявила жительница Мары. — Там работает очень порядочный продавец, гораздо лучше других. Он на днях сказал, что не может продать муку за сентябрь, но согласился отпустить норму за октябрь. Я спросила, а как же быть с сентябрем. Он ответил, что и так идет нам навстречу, и попросил помочь ему тоже. Все почти сразу согласились «забыть» про сентябрьскую норму».

По некоторым данным, некоторые жители Мары не получали продукт еще за летние месяцы.

Норма отпуска муки по госцене в Мары составляет 5 килограммов на семью в месяц. Но в магазинах выдают только по 10 пайков в день. К каждому магазину приписаны несколько тысяч человек. Даже если не считать выходные, получается, что ежемесячно магазин может выдать муки не более чем 300 семьям. Остальные вынуждены в январе ждать, когда подойдет очередь за осенние месяцы.

Система госмагазинов в Туркменистане существует со времен СССР. Сейчас почти все эти государственные лавки либо приватизированы, либо взяты в аренду частными торговцами. На них наложена обязанность не только продавать свои товары, но и распределять между местными жителями те продукты первой необходимости, которые поставляет государство.

Большинство граждан не имеют возможности заполнять холодильник продуктами из частных магазинов. Им по карману лишь пайковые государственные товары, но их получение сопряжено с большими сложностями. Помимо больших очередей, людям вместе с субсидированными товарами продают магазинный неликвид, например, крышки для закатывания банок.

«Хроника Туркменистана» сообщает, что в Лебапском велаяте дефицит муки привел к росту количества краж с мукомольного комбината в Туркменабаде. Поэтому там выставили усиленную охрану. Раньше охранники находились лишь на стационарном посту на входе. Но в ноябре 2020 года выяснилось, что сотрудники часто перекидывают через забор зерно, муку и отходы производства. В итоге, по всему периметру предприятия установили полицейские посты. Территорию стали круглосуточно патрулировать.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

3 комментария

  1. Телекечи

    Это эпоха могущества и счастья, где мука уже отпускается за бабки как норма, что бы с голоду не подохнуть. Пропогандоны внесите пояснение почему в стране счастья и могущества есть люди которые живут хуже чем лошади и собаки и стоят сутками в очередях за пропитанием.

    Ответить
  2. Типо туркмен

    Люди(((

    Ответить
  3. Zuckerberg

    Мука ушла на прилавки рынков, а не долги сгорели. Тут налицо невыполнение социальных обязательств государства перед бедствующими и не защищёнными слоями населения. Полная противоположность тому, что вещает диктатор и официоз на всех международных площадках о социально направленном государстве.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Второго декабря состоится рейс из Туркменбаши в Киев

2 декабря авиакомпания «Туркменистан» организует чартерный рейс «Туркменбаши-Киев-Туркменбаши». Как сообщил источник turkmen.news в МИД страны, самолет выделен для пересменки сотрудников одной из нефтяных компаний.До сих пор все подобные рейсы коммерческих компаний в...

Метки

Яндекс.Метрика