В Туркменистане вслед за другими продуктами подорожала мука

НОВОСТИ, Общество

18.Мар.2021 | 2 коммент.

44

10 марта turkmen.news сообщал о двукратном росте государственных цен на многие продукты питания. Тогда источники заявляли, что мука пока не подорожала, но это ожидается в ближайшее время. Теперь стало известно, что цена муки выросла вдвое.

Очередь в одном из госмагазинов Мары, архивное фото

Раньше мука, отпускаемая в госмагазинах, стоила 1 манат за килограмм. В начале марта, когда подорожали остальные субсидируемые продукты, муки в продаже не было, а ее стоимость формально оставалась прежней. 17 марта, как сообщают источники в Марыйском велаяте, этот товар появился в магазинах, но стоит уже 2 маната за килограмм.

Цены на продукты у частников также продолжают расти. Стоимость говядины в Дашогузе поднялась с 50 до 55 манатов (для сравнения, в конце 2020 года мясо обходилось в 45-48 манатов). Козлятина подорожала с 40 до 45 манатов. Поднялись цены и на живых животных. А огурцы, помидоры и перец стоят по 15 манатов за килограмм — на пару манатов дороже, чем еще недавно.

«Куда смотрят чиновники, получающие за это зарплату? — возмущается жительница Мары. — Почему никто не контролирует цены?».  

Большинство граждан Туркменистана не могут себе позволить покупать продукты у частников. Они обеспечивают питание своих семей за счет госмагазинов, где ограниченное количество продуктов отпускают по низким ценам. Продажа таких товаров строго лимитируется, и они далеко не всегда есть на прилавках. Когда в магазин завозят тот или иной субсидированный продукт, люди выстраиваются в длинные очереди. Товара хватает далеко не всем. С весны 2020 года по всей стране за исключением Ашхабада введена карточная система отпуска продуктов.

Источники отмечали, что двукратный рост государственных цен на хлопковое масло и куриные окорочка в начале марта не повлиял на доступность этих продуктов. Дефицит по-прежнему сохраняется. Сейчас источники, сообщающие о подорожании муки, подчеркивают, что рост цен не ведет и к улучшению качества. По госцене по-прежнему можно купить лишь низкокачественную, «черную» муку.

Власти периодически предпринимают попытки регулировать цены и в частном секторе, но это приводит лишь к уловкам со стороны продавцов. На ценниках пишут стоимость, одобренную чиновниками, но в реальности купить товар по этой цене невозможно.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

2 комментария

  1. Бахтияр

    Все дорожает, не знаешь, чем запасаться. Наверное, вот начинается разваливаться государство. Наверное. так и будет до тех пор, пока этот самозванец Аркадаг и его проклятый тухум не сдохнет или не сбежит из страны.

    Ответить
    • Адвокат

      Hemişe Ýaşasyn Prezidentimiz. Sizi goýunlary berk elde saklamagy üçin size demir elli Ýolbaşçy gerek. Şoñ üçin Ýaşasyn Arkadagymyz

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Взятки со школьной скамьи. В Туркменабаде завуч вымогает сладости у учеников

В школе №30 Туркменабада завуч Гульширин Мусаевна Нуруллаева вымогает у учеников сладости, а местный участковый — канцелярские товары. Родители возмущены тем, что их детей с юных лет приучают «решать вопросы» коррупционными способами.Завуч фактически ведет «охоту» на...

В Туркменистане на день продлили школьные каникулы. Дети и учителя заняты хлопком

В Туркменистане школьные каникулы, обычно длящиеся с 22 до 29 октября, в этом году завершатся 1 ноября. Тем временем учителей принудительно отправляют на хлопок, а дети едут на поля как наемники, чтобы помочь своим семьям.Скорее всего, продление каникул не связано с...

Метки

Яндекс.Метрика