В Ашхабаде растет число болеющих гриппом, многие сдают положительный тест на COVID-19

Здравоохранение, НОВОСТИ

20.Май.2021 | 6 коммент.

40

В Ашхабаде повторяются события начала лета 2020 года. Тогда, несмотря на жару, в стране резко выросло число больных пневмонией. Сейчас на фоне жаркой погоды, по словам источников, распространяется заболевание, похожее на грипп. Источники полагают, что и «пневмония», и «грипп» вызваны коронавирусом, который, по официальной версии, не проник в страну.

Весна 2020 года, Туркменабад

«У меня недавно были симптомы COVID-19, — рассказывает жительница столицы. — Дети принесли инфекцию из школы. Это известно точно, там у некоторых детей и родителей были положительные тесты, хотя официально это нигде не фиксировали».

Некоторые жители столицы опасаются, что в июне эпидемия примет такие же угрожающие масштабы, как годом ранее.

«В Туркменистане очень низкая социальная ответственность, — объясняет один из источников. — Заболев, большинство людей не думают о том, чтобы отсидеться дома и никого не заражать. Многие граждане даже моются только раз в неделю, не говоря уж о том, чтобы соблюдать дистанцию и предпринимать другие меры безопасности. В этом мы похожи на индусов, а что сейчас происходит в Индии, всем известно. К тому же власти на две недели ограничили передвижение частных автомобилей в Ашхабаде, в общественном транспорте сейчас коллапс».

Ранее сообщалось, что в последнее время жителей Ашхабада с симптомами коронавируса доставляют не в инфекционную больницу, а в кардиологию. Туда же были госпитализированы как минимум два жителя столицы с кардиологическими осложнениями после вакцинации.

По информации источников turkmen.news в России, там людей, наблюдающихся у кардиолога, просят перед прививкой от коронавируса сдать анализ крови. Если показатели кажутся врачу опасными, в вакцинации отказывают. В Туркменистане подобная проверка не проводится. Возможно, с этим связана смерть медсестры из Дашогузского велаята Рано Джумановой. Пожилая женщина, страдавшая сердечной недостаточностью, скончалась спустя некоторое время после прививки китайской вакциной.

Первая волна коронавируса в Туркменистане пришлась на июнь-июль 2020 года, вторая началась в декабре и завершилась к февралю 2021-го. Официально власти настаивают на том, что в стране не было выявлено ни одного случая коронавируса.

С лета 2020 года в Туркменистане под предлогом профилактики завоза инфекции из-за рубежа предпринимались довольно строгие карантинные меры. Но весной 2021 года их постепенно начали отменять. Частично возобновлено автобусное и железнодорожное сообщение между регионами, открыты мечети, зоопарк и другие учреждения, которые закрывали на карантин.

Одновременно в стране проводится вакцинация. Официальных данных на этот счет крайне мало. Согласно последнему сообщению Минздрава, в страну поставлены пять вакцин: три из России и две из Китая. В России разработаны всего три вакцины — «Спутник V», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак», поэтому не возникает вопросов, какие три препарата поставлены в Туркменистан.

Какие два китайских препарата применяются в Туркменистане, точно установить пока не удалось.

По сообщениям источников, вакцинация в Туркменистане добровольно предлагается пенсионерам, а люди ряда профессий (медики, сотрудники детсадов, ряд работников ЖКХ) прививаются в «добровольно-принудительном» порядке. О выборе препаратов речь не идет. Некоторые люди, опасаясь последствий вакцинации, предпочитают дать взятку, чтобы им оформили документы о прививке, не делая укола.

Граждане Туркменистана, прибывшие в страну вывозными рейсами, жалуются, что их держат 21 день на карантине, даже если они успели привиться за рубежом. С отказом туркменских властей признавать сертификаты о прививках столкнулись пассажиры, прилетевшие 13 мая из Дубая, а также граждане Туркменистана, вернувшиеся из других стран через Дубай.

«Так было и с теми, кто недавно прибыл из Турции, — заявил источник. — Там на рейсе было пятеро зараженных, еще у одного пассажира ковид выявили уже в карантине. Всех в пустыне держали месяц, а потом еще две недели в инфекционке, и неважно, привит ты или нет».

Единых мировых правил признания вакцинации действительно пока нет. Предпринимаются попытки согласовать вопрос на уровне отдельных государств. Так, Европарламент лишь в конце апреля поддержал внедрение так называемых «паспортов вакцинированных», которые будут действительны на территории Евросоюза. Эстония, Литва, Греция, Испания, Германия и Франция параллельно работают над собственными механизмами регистрации вакцинации. А некоторые страны мира, такие как Греция, Грузия и Шри-Ланка, уже принимают привитых туристов-иностранцев.

При этом в Европе люди, прибывшие из других стран, отбывают десятидневный карантин дома. Строгого контроля нет, система опирается на ответственность граждан. Но условия жизни в Туркменистане не позволяют поддерживать такой режим. Люди вынуждены, например, следить за завозом продуктов в госмагазины и стоять в очередях перед банкоматами.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

6 комментариев

  1. Аноним

    Этого и следовало ожидать. Как и в прошлом году вспышка началась сразу после Рамадана и Уразы Байрам, когда люди толпами ходили друг к другу на ифтары. Вовсю проводятся свадьбы и прочие массовые мероприятия, открыты рестораны. И да, низкая социальная ответсвенность и наплевательское отношение друг к другу типичная черта местного населения. Никто толком не носит маски и не держат дистанцию. И такое впечатление, что правительство делает все, чтобы вирус покосил как можно больше людей. Зачем нужно было завозить сюда британский штамм из Турции как раз в тот момент, когда там был пик заболеваемости. Ведь понятно, что никакая какрантинная зона его не сдержит, а наоборот станет его рассадником. Зачем нужно было перекрывать дороги в Ашхабаде на две недели и сгонять людей в автобусы? Почему вакцинация идёт крайне медленно? Про продуктовые очереди тоже стоит упомянуть. Все это перемноженое на ложь и некомпетентность правительства создаёт весь этот ужас с ковидом, который Туркменистан проживает уже второй год. В этот раз будут болеть много молодых людей и детей. Доказано, что британский и его производное индийский штамм серьёзно поражают именно молодых людей.

    Ответить
  2. Miran

    ###несмотря на жару, в стране резко выросло число больных пневмонией. Сейчас на фоне жаркой погоды, по словам источников, распространяется заболевание, похожее на грипп. Источники полагают, что и «пневмония», и «грипп» вызваны коронавирусом, который, по официальной версии, не проник в страну.###
    Эти ДЕБИЛЫ ТЧУРКМЕНСКИЕ РВАЧИ НЕ ПОНИМАЮТ, ЧТО ПРИ НЕПРАВИЛЬНОМ ХРАНЕНИИ ВАКЦИНЫ, АДЕНОВИРУСЫ К сожалению начинают РАЗМНОЖАТЬСЯ, И ВАКЦИНА СТАНОВИТСЯ ГИПЕРОПАСНОЙ, ХУЖЕ САМОГО КОРОНАВИРУСА, ТАКИЕ ДЕБИЛЬНЫЕ СТРАНЫ И ПРОИЗВОДЯТ НОВЫЕ ЕГО ШТАММЫ!!!!!
    ХАЛК ХАЛК ХАЛК и аРкадага Шохрат!!!

    Ответить
    • Аноним

      источник что при неправильном хранении, вакцина становитя более опасной чем корона???

      Ответить
      • Şutlyk Şyhuýew (Шутлык Шыхуев)

        ПРЦ-тесты, тесты на антигены и некоторые маски FFP2 содержат очень вредный гидрогель Дарпа, в интернете и на ютубе есть видео результатов тестов этих веществ и их реакция под микроскопом. Если не найдёте, скажите, дам вам ссылку.

        Ответить
  3. Гозель-шахыр-пахыр

    Нет-лей, это со дна высохшего Арала снова поднялась пыль и опустилась над благословенным Туркменистом. Нет у нас коронавируса. Сам пердидент об этом говорит. А раз он говорит, то что-то в этом есть. Продолжай в том же духе, мой повелитель и любимый пердидент!

    Ответить
  4. Роушен

    Ай болья да, оу, чо кричите !

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

В Туркменистане на день продлили школьные каникулы. Дети и учителя заняты хлопком

В Туркменистане школьные каникулы, обычно длящиеся с 22 до 29 октября, в этом году завершатся 1 ноября. Тем временем учителей принудительно отправляют на хлопок, а дети едут на поля как наемники, чтобы помочь своим семьям.Скорее всего, продление каникул не связано с...

Метки

Яндекс.Метрика