Туркменистан: План по хлопку выполнен, но людей на поля отправляют до сих пор

НОВОСТИ, Общество

23.Ноя.2020 | 1 коммент.

37

8 ноября в Туркменистане отметили ежегодный праздник урожая, в ходе которого главы всех областей доложили Гурбангулы Бердымухамедову об успешном выполнении плана по сбору хлопка. Официально в нынешнем году, согласно сообщениям государственных СМИ, договорные обязательства были выполнены к 5 ноября. Но после праздника работы по ручной уборке хлопка продолжились, несмотря на аномальные морозы.

Туркменские бюджетники на хлопке, архивное фото turkmen.news

На расширенном заседании Кабинета Министров 20 ноября Бердымухамедов потребовал убрать с полей оставшийся хлопок «до последней коробочки». Значение этой фразы хорошо известно работникам бюджетной сферы, на плечи которых каждый год ложится эта обязанность. Снег или холодный дождь, мороз или слякоть  — но людей отправляют на поля собирать жалкие остатки урожая.

Сейчас в Туркменистане практически на всей территории установилась аномально холодная для ноября погода. Стобик термометра в ночные и утренние часы опускается до -15 градусов по Цельсию, а в северном регионе и вовсе до -20. Источники сообщают, что реальная температура не соответствует той, которую объявляют в теленовостях синоптики.

Где-то, как, например, в Туркменабаде, центре Лебапской области, учителя и технический персонал школ в будни не ездят на хлопок сами, но продолжают сдавать деньги на наемных работников. В одну неделю с них собирают по 40 манатов, во вторую — 60, то есть в общей сложности получается 200 манатов в месяц ($8 по рыночному курсу). Это довольно существенная сумма для педагогов. Кроме того, в воскресенье каждый должен поехать на поля сам.

В разгар хлопковой кампании самостоятельно искать и приводить сборщиков вместо себя не разрешалось. Администрации школ находили людей со стороны, как они говорили, централизованным способом. Учителя должны были лишь сдавать деньги, при этом никто не контролировал, шли эти средства действительно на наем рабочей силы или в карман директорам.

Очевидно, в итоге это все-таки привело к какому-то скандалу с распределением средств. Источники сообщают, что сейчас хякимлик Лебапского велаята проводит негласную проверку расходования денег. Раньше директора школ отчитывались перед местными властями о собранных деньгах. А теперь чиновники начали контролировать, чтобы школы действительно отправляли исполнять требование президента об «уборке до последней коробочки» необходимое количество людей. Более того: как сообщают источники в Туркменабаде, сотрудники хякимлика стали самостоятельно приезжать на поля, пересчитывать работников и контролировать сбор.

А в ряде этрапов Дашогузского велаята, откуда turkmen.news получает информацию, денежный вопрос не вставал ни осенью, ни сейчас. Там на хлопок отправляются либо сами учителя, либо те, кого они находят взамен себя, в том числе члены их семей. Источники в некоторых этрапах того же региона сообщают, что у них уже примерно неделю на поля не вывозят никого. Возможно, это связано с холодной погодой: именно в этих районах температура воздуха в ранние часы составляет 8 градусов мороза, а по ощущениям (из-за ветра) достигает -15.

А вот в самом Дашогузе денежная система как работала, так и продолжает. Администраторы школ даже в такие морозные дни находят работников, желающих ехать собирать заиндевелые коробочки в обмен на деньги учителей.

В разгар сезона дехкане неохотно допускали бюджетников к сбору хлопка, не желая с ними расплачиваться. Сейчас, по свидетельству источников, дехкане легко пускают на поля прибывшую рабочую силу, поскольку сами этим уже не занимаются.

«Сельчане не дураки, — сообщает источник в Болдумсазе, что в 40 километрах от областного центра, — Они или на базаре торгуют, или на собственном участке работают, выполнение плана в конце ноября их мало волнует. Отдуваются бюджетники из райцентра».

С точки зрения международных организаций, принуждение к исполнению обязанностей, не входящих в должностную инструкцию, под угрозой увольнения, — это подвид принудительного труда. Что же касается сбора средств на наемных работников, то его вообще можно рассматривать как вымогательство. Власти Туркменистана не признают существования проблемы. По их версии, в сборе хлопка задействуется только техника и добровольные работники.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

1 Комментарий

  1. Я педагог, а не хлопкоРАБ

    С хлопком вообще творится что-то странное. План, сказали, выполнен, но тогда почему нас, бюджетников из городов, продолжают заставлять собирать хлопок или сдавать деньги на хлопок? Если подсчитать, сколько денег уже сдали учителя, врачи, воспитатели детсадов, технических персонал больниц, школ идетсадов, работники отделов и управлений культуры, спорта, статистики, банков, коммунальной службы и других, то получится огромная сумма. Куда и в чей карман уходят эти деньги? Какой прокурор или эмэнбешник, какой чиновник из высшей контрольной палаты ответит на этот вопрос? Мне кажется, под шумок хлопковой кампании кто-то каждую осень делает деньги. Кто он или они?

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Второго декабря состоится рейс из Туркменбаши в Киев

2 декабря авиакомпания «Туркменистан» организует чартерный рейс «Туркменбаши-Киев-Туркменбаши». Как сообщил источник turkmen.news в МИД страны, самолет выделен для пересменки сотрудников одной из нефтяных компаний.До сих пор все подобные рейсы коммерческих компаний в...

Метки

Яндекс.Метрика