Gallup назвал Туркменистан самой безопасной страной мира

30.10.2020 | Лента | 1 коммент.

Американский исследовательский институт Gallup признал Туркменистан и Сингапур самыми безопасными странами мира. Рейтинг государств опубликован на сайте института.

Туркменистан и Сингапур разделили первое место, набрав по 97 баллов из 100. Второе место занимает Китай с 94 баллами, далее идут Исландия, Кувейт, Норвегия, Австрия, Швейцария, Узбекистан и ОАЭ.

Самой небезопасной страной мира признан Афганистан, набравший 43 балла. Далее идут Габон, Венесуэла, Либерия, ЮАР, Гамбия, Уганда, Сьерра Лионе, Ботсвана и Мексика.

В ходе исследования, проводившегося в 2019 году, были опрошены 175 тысяч совершеннолетних граждан 144 государств. Их спрашивали, доверяют ли они полиции, чувствуют ли себя в безопасности при ночных одиноких прогулках по своему городу, сталкивалась ли их семья за последний год с кражами, нападениями и грабежами.

Средний рейтинг по миру составил 82 балла, практически не изменившись в сравнении с прошлым годом. Перечень лидеров по безопасности и самых небезопасных стран также почти не поменялся.

69% опрошенных по всему миру заявили, что могут спокойно в одиночестве гулять по своему городу ночью. Но, например, в Афганистане такие прогулки считают безопасными только 12% граждан. В Туркменистане не боятся гулять ночью в одиночестве 93% опрошенных. В странах Западной Европы ночных прогулок не опасаются 80% граждан, а в США — 75%.

О доверии местной полиции заявили 69% опрошенных по всему миру. В Западной Европе полицейским доверяют 83% граждан (самый высокий показатель), а в Латинской Америке и странах Карибского бассейна — 49% граждан (самый низкий показатель). Статистика по Туркменистану не приводится.

Не уточняется, каким образом Gallup проводил опрос среди граждан Туркменистана, который считается одной из самых закрытых стран мира. В Туркменистане тема криминала считается одной из запретных. Государственные и провластные СМИ никогда не публикуют криминальных сводок и статистики. Лишь изредка власти объявляют об аресте чиновников, уличенных в коррупции.

В реальности преступления в стране совершаются, причем тяжкие. Turkmen.news попросил источник в полиции прокомментировать сообщение об исследовании Gallup. Источник рассказал о трех приговорах по тяжелым статьям Уголовного кодекса, вынесенных в Ахалском велаяте. В первом случае гражданин был осужден за изнасилование девочки, не достигшей 14 лет. Во втором случае подсудимый получил срок за убийство, совершенное с особой жестокостью и связанное с осуществлением потерпевшим служебного или общественного долга. Оба этих дела рассматривались в областном суде в один месяц, в августе 2018 года. А за несколько месяцев до этого в Бахарденском этрапе был вынесен приговор группе лиц, похитившей женщину с целью вступления брак, а также неоднократно совершившей групповое изнасилование с истязанием потерпевшей.

Даже такой вид негативных новостей, как сообщения о стихийных бедствиях, не попадает в туркменские СМИ. Так, официальные издания ни слова не сообщали об урагане, произошедшем в Лебапском велаяте весной 2020 года. Людей, пострадавших от преступлений и несчастных случаев, предостерегают, чтобы они не допускали попадания информации в независимые СМИ, запрещенные на территории страны. Например, когда в июле 2018 года в Балканабаде при устранении аварии погибли четверо сотрудников водоканала, их родным приказали говорить знакомым, будто те утонули в бассейне после работы.

Источники turkmen.news в Мары сообщают, что в последнее время в городе увеличилось количество краж. В конце сентября источники издания «Хроника Туркменистана» заявили, что резкое увеличение числа краж наблюдается в магазинах Ашхабада. При обращении в полицию владельцам магазинов говорят, что таких преступлений слишком много, и расследовать их нет возможности.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

1 Комментарий

  1. Басмач

    Пи»ждеж все это про Туркменистан! Кто этот иносранный институт впустил в страну, чтобы проводить опрос среди населения? Этому никто не поверит. Это из области немыслимого. Поэтому и результаты опроса по Туркменистану либо взяты с потолка, либо это данные туркменской статистики. А она, статистика пи»дит еще как!

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика