Туркменский активист Гаспар Маталаев удостоился награды ILRF «Защитник трудовых прав»

ПРАВА ЧЕЛОВЕКА

28.Май.2019 | 3 коммент.

17

Международный форум по трудовым правам (International Labor Rights Forum) присудил туркменскому активисту Гаспару Маталаеву награду «Защитник трудовых прав» за освещение проблемы использования принудительного труда во время сбора хлопка. Церемония объявления номинантов и награждения состоялась 22 мая в Вашингтоне.

За свою работу Г. Маталаев в настоящее время отбывает в Туркменистане тюремное наказание. Активиста арестовали в октябре 2016 года, спустя два дня после публикации его фоторепортажа об использовании принудительного труда в Фарабском этрапе. Во время пребывания в полиции его под пытками электрическим током заставили подписать признательные показания в мошенничестве и даче взятки, а спустя месяц судья туркменабадского городского суда Гульширин Суханбердыева приговорила активиста к трем годам лишения свободы.

«Гаспар Маталаев является одним из немногих независимых наблюдателей, раскрывших тот факт, что система принудительного труда во время сбора хлопка в одной из самых авторитарных стран мира носит государственный характер. Отказ вносить свой вклад в сбор хлопка правительство рассматривает как неподчинение, подстрекательство к саботажу и даже измену родине», — отметил на церемонии Луис КдеБака, посол по особым поручениям управления по мониторингу и борьбе с торговлей людьми Госдепартамента США в администрации Барака Обамы, вручавший награду.

В апреле 2018 года Рабочая группа ООН по произвольным задержаниям признала арест активиста и его заключение произвольным, посчитав, что Г. Маталаев был лишен права на независимый и беспристрастный суд и осужден за мирное осуществление своего права на свободу выражения мнения. Рабочая группа рекомендовала властям Туркменистана выпустить Г. Маталаева на свободу и предоставить ему право на компенсацию.

«Закупка туркменского хлопка влечет за собой юридические, репутационные и экономические риски для брендов, торгующих одеждой и товарами для дома, — заявила Патриша Джуревич, соучредитель «Хлопковой кампании» и директор организации «Сеть добросовестных поставщиков» (Responsible sourcing network). – С учетом этого мы наблюдаем немедленную реакцию со стороны брендов и инвесторов, выступающих против проводимой государством практики принудительного труда в хлопковой отрасли Туркменистана».

В настоящее время 66 компаний подписали «Туркменский хлопковый обет», отказавшись от поставок хлопка из Туркменистана, а 80 инвесторов этих компаний с активами более 722 миллиарда долларов подписали соответствующее заявление инвестора, в котором отмечается важность недопущения присутствия туркменского хлопка в цепочке поставок компаний, до тех пор пока в стране действует система принуждения.

Помимо Гаспара Маталаева, наградой «Защитник трудовых прав» удостоилась член американского конгресса Джеки Спиер за продвижение прав женщин и группа американских активистов, защищающих права водителей-дальнобойщиков.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

3 комментария

  1. Бывший тедженец

    Молодцы, что держите Гаспара в поле зрения и не даете забыть про него! Поздравляю с заслуженной наградой. Мало кого из туркмен вот так, поздравляют на международной арене и признают заслуги. Приятно!

    Ответить
  2. Аноним

    да хорошо, но ему то бедному от этого теперь ни холодно и нижарко, могли бы дополнительно денежной премией подкрепить, тогда бы он мог почувствовать заботу….

    Ответить
  3. Аноним

    или могли хотя бы освободить

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

На конференции ОБСЕ туркменские активисты подняли вопрос политзаключенных и санкций в отношении властей

Представители туркменского гражданского общества 14-15 октября выступили в Варшаве на конференции, посвященной 30-летию Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации безопасности и сотрудничества в Европе (БДИПЧ ОБСЕ).Аннадурды Хаджиев из...

СРОЧНО: Семью Мансура Мингелова выселяют из дома. Это – месть властей за публикацию о состоянии здоровья осужденного правозащитника

Пожилых родителей и других членов семьи правозащитника Мансура Мингелова, который находится в тяжелом состоянии в санчасти колонии, выселяют из дома. Отцу осужденного вручили уведомление, в котором говорится, что много лет семья занимала непригодное для проживания...

Фармацевт, стоматолог и любитель выпить. Кто лечит Мансура Мингелова в колонии?

4 октября turkmen.news стало известно, что приговоренный к 22 годам туркменский правозащитник Мансур Мингелов находится в санчасти колонии строгого режима LB-K/11 в критическом состоянии. После публикации материала в редакцию пришло письмо от бывшего заключенного,...

Метки

Яндекс.Метрика