Гражданин Туркменистана оказался в центре межнационального скандала в России

Фото задержанного с сайта СУ СК по Санкт-Петербургу

Гражданин Туркменистана Ихлас Сапарбаев оказался в центре межнационального скандала в России. На него заведено уголовное дело по статье 282 УК РФ («возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»).

5 октября на сайте управления Следственного комитета по Санкт-Петербургу появилось сообщение о задержании «37-летнего иностранного гражданина». Сообщается, что 2 октября он, «находясь в состоянии алкогольного опьянения в салоне пассажирского маршрутного автобуса (…), публично озвучил ряд высказываний, направленных на возбуждение ненависти либо вражды по национальному признаку, сопровождая их угрозой применения насилия».

На сайте СК не называется ни имя задержанного, ни его национальность, ни гражданство, ни наименование того народа, в адрес которого он высказывался. Там опубликована лишь фотография подозреваемого, которому грозит до шести лет лишения свободы.

Однако одновременно в интернет-пабликах появился рассказ о произошедшем от лица очевидца. Автор утверждает, что ехал в автобусе, и вдруг «гражданин из южной республики СНГ» беспричинно начал кричать, что будет убивать русских и обожает их унижать. Он приводит 14-секундную видеозапись с места событий, на которой пассажир автобуса произносит: «Я просто люблю унижать русских». Лицо хулигана видно плохо, но в целом его телосложение соответствует фотографии задержанного с сайта СК. В пабликах приводится имя Ихласа Сапарбаева и сведения о том, что он является гражданином Туркменистана. Также отмечается, что он «неоднократно привлекался к административной ответственности за появление в общественных местах в состоянии опьянения».

На страницах Ихласа Сапарбаева в соцсетях напрямую не указаны национальность и гражданство, однако у него много друзей из Туркменистана.

В течение дня 5 октября история разошлась по «патриотическим» российским сообществам, поддерживающим войну в Украине. Например, об этом написал в своем телеграм-канале телеведущий Владимир Соловьев. В изложении некоторых каналов история видоизменилась — якобы Сапарбаев «принялся рассказывать, что будет делать с русскими женщинами, когда мужчины уйдут на фронт». В комментариях также можно видеть масштабное разжигание ненависти и призывы к насилию, но уже в адрес туркменов и других уроженцев Центральной Азии.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

23 комментария

  1. Анонимно

    К чему эта новость? МВД специально не дало ни каких данных, чтобы такие, как вы не пытались распространять эту межнациональную рознь. Ваша русофобия и антироссизм уважаемый Руслан, уже не скрываемая.
    Следите, что в Туркменистане происходит. Не фиг национализм подогревать.

    13
    10
    Ответить
    • ruslan

      Ну другим тг-пабликам вы же не заткнете рот… Поехали в другую страну, ведите себя достойно. Хоть в России, хоть в Гондурасе.

      11
      4
      Ответить
      • Анонимно

        Комментарий в вашем тг канале убойный.
        На лицо бытовуха, ну сказал, мы не знаем из за чего. Возможно, человек, уволился, уволили, работал неофициально, денег не заплатили, можно гадать и гадать. Привлекать внимание к таким рядовым ситуациям, намеренно разогревать этнический и национальный национализм. Из искры, пытаться в пламя. Тут же намек, что мужика на бутылку или на что то еще посадили, извинятся стал.
        Подобное, а то и хуже, может и бывает и в среди россиян, среди всех. Вам в школе ни чего не говорили? Или в армии, если бы служили?
        Ни когда не понимал такой сортамент людей

        2
        2
        Ответить
    • Ташаузкий ледчик

      Этот сайт пока РФ не обосрет ,неделю спокойно не проживёт.

      3
      8
      Ответить
      • Аноним

        Поэтому ты его читаешь?

        1
        2
        Ответить
  2. Анонимно

    А вы на Соловьева равняетесь? Жаль вас. Достойно не переводить стрелки. Не достойно раздигать рознь между людьми. А ваша новость к этому подводит. Относитесь, пожалуйста к своей деятельности достойно.

    2
    4
    Ответить
  3. Аноним

    Можно бедолагу обложить например крупным штрафом на200,300тыс руб,исправительные работы назначить, с последним предупреждением,это я говорю как русский!и отпустить ,ну с кем не бывает,ну перебухал,а теперь менты на нём по полной отъиграются,и срок впаяют,депортируют,лично мне его жалко этого бедолагу

    1
    2
    Ответить
    • Димитриус

      Ещё проще и правильнее — выслать на родину, навсегда запретив въезд в Россию. Не нужно ни штрафовать, ни сажать. Простить и выслать навсегда: не нравится ему в России — пусть живёт в другой стране.

      Ответить
  4. Гурбангулы Бердымухамедов

    Ай берекелла, это мой чистокровный туркмен. Приедешь домой будешь делать что хочешь. Ты мой герой туркмен.

    4
    2
    Ответить
    • Аноним

      «Ай берекелла, это мой чистокровный туркмен.»
      Дурик, где ты видел чистокровного туркмена с окончанием фамилии на БАЕВ)) Очередной ташаузский узбек, косящий под туркмена))

      7
      6
      Ответить
  5. Джорабай

    Это русские тетки будут с ним «это» делать.

    Этому чуваку надо выпивать штраф и отпустить

    2
    6
    Ответить
    • Аркадака на гиляку

      Хорошо, подходящим штрафом будет сумма примерно в 3 млн рублей и в случае, если это недосущество не сможет выплатить в течение недели — принудительная депортация на родину с пожизненным запретом въезда для него и всей его родни. Нам тут зарубежное быдло не нужно, своего хватает (особенно из южных регионов).

      2
      1
      Ответить
  6. Бахрам

    Покойный Туркменбаши еще говорил: никто нопозорит туркменскую нацию так, как это сделает сам туркмен. Живя среди россиян, наш кече-тельпек чопан научился пить много водки, что аж неоднократно привлекался за появление в нетрезвом состоянии. А когда пьешь чрезмерно арак/, то язык-то развязывается. А за базар, как знаете, надо отвечать. Кем бы ты ни был.Хорошо, что его не зарезали в этом автобусе. Скажи кто-то другой вот так про туркмен в Ашхабаде, представьте, что было бы. А этого скотовода еще пожалели там попутчики.

    8
    2
    Ответить
    • Аноним

      Он просто брал пример с русских.

      1
      6
      Ответить
  7. Из ЦА

    Всех русских в ЦА надо упаковать в вагоны и отправить в Руслэнд. Пускай довольствуются мутиным, а то понаехали, надоели уже, в Турции, в Германии, США, Казахстане, Монголии.

    Мы же черножо….ые, «выходцы из ЦА», а вы русские высшая расса. Ну что же вы в Казахстан бежите к черножо…м? Теперь видно кто лохи.

    11
    10
    Ответить
  8. Аноним

    К сведению к коментаторам,этого бедолагу поймали возле метро Удельная,я там 2 года жил,и знаю что там творилось,и творится,бомжи в подворотнях клей нюхают,косяк шабят, бухают,валяются тела по утрам,мелочь стреляют на похмел,полиция их не трогает,а мигрантов, особенно по выходным,просто так уазики,автобусы грузят пачками, ещё и палками загоняют

    2
    4
    Ответить
    • Аноним

      Абсолютно с вами согласен именно поэтому все русские туристы в Турции напиваются до усрачки вырывают в бассейнах каждого отеля

      3
      3
      Ответить
  9. Аноним

    Туркменцы просто чувствуют себя вне Туркмении ущербными, зажатыми. Видимо тяжёлая работа и он вымещает злость. Таков менталитет. Студентки тоже попадая за границу сходят с ума: девушки по рукам а парни во все тяжкие. Потому что дома низя;)

    4
    3
    Ответить
    • Аноним

      «девушки по рукам»

      Ты по опыту своей сестры или жены говоришь?

      2
      2
      Ответить
  10. Аркадака на гиляку

    Как говорится — «можно вывести туркмена к людям, но нельзя вывести из туркмена человека».

    2
    3
    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Поддержите Turkmen.News!

Создавать новости, расследовать коррупцию, производить фильмы и переводить все это на английский язык стоит денег. Нам очень нужна Ваша помощь! Поддержите нашу работу!

Политические заключенные

Коронавирус в Туркменистане

Яндекс.Метрика