Туркменистан пригласил журналиста Михаила Гусмана и послал за ним самолет. Но не пустил в страну и отправил обратно

Вечером 4 сентября в Туркменистан прибыл известный российский журналист, первый заместитель генерального директора агентства ТАСС Михаил Гусман. По информации turkmen.news, журналиста пригласили власти Туркменистана, чтобы тот взял интервью у президента Гурбангулы Бердымухамедова. Но Гусмана не впустили в страну — предположительно, из-за положительного теста на COVID-19. Обратно он должен был улететь 7 сентября, но тем же бортом его отправили назад в Россию.

Михаил Соломонович Гусман. Фото из Википедии

За Михаилом Гусманом в московский аэропорт Домодедово послали «Боинг-737» авиакомпании «Туркменистан» с бортовым номером EZ-A020. В 17:34 по местному времени самолет сел в Ашхабаде. По нынешним временам это большая привилегия: с начала пандемии COVID-19 те редкие международные рейсы, что прибывают в Туркменистан, чаще всего направляют не в столицу, а в аэропорт Туркменабада.

Но преодолеть государственную границу и встретиться с туркменским президентом Гусман, ранее взявший интервью у нескольких сотен глав государств, так и не смог. По словам источника в МИД Туркменистана, «что-то пошло не так с ПЦР-тестом» (оказался ли он положительным или случилось что-то еще, неизвестно). Пятого сентября в 00:51 журналиста тем же «Боингом» отправили обратно в Москву, хотя улететь из страны он должен был 7-го. Затем самолет вернулся в Туркменистан, но приземлился уже не в Ашхабаде, а в Туркменабаде.

Данные сервиса Flightradar24

Turkmen.news попросил агентство ТАСС прокомментировать эту информацию. Сначала мы отправили в агентство письменный запрос, а через несколько дней позвонили по телефону. Нам ответили, что не могут разговаривать на эту тему. Сотрудница пресс-центра ТАСС сказала: «Мы видели ваш запрос, но, к сожалению, не можем дать на него ответ».

Стоит отметить, что авиакомпания «Туркменистан» уже несколько месяцев не организует вывозные рейсы для граждан, застрявших в других странах. В частности, около 10 тысяч выпускников российских вузов оказались на нелегальном положении после окончания срока действия учебных виз. Туркменский авиаперевозчик не только не возвращает их на родину собственными самолетами, но и не позволяет им занять места на рейсах авиакомпании S7, которые в среднем дважды в месяц организует российское посольство. 10 сентября, по информации turkmen.news, бортом S7 в Туркменабад прибыло 7 человек. Кто они такие, выяснить не удалось. Зачастую люди в России даже не могут передать с пассажирами важные документы.

При этом, когда речь заходит о государственной пропаганде, туркменские власти не скупятся на затраты и не опасаются распространения коронавируса. В августе им ничего не стоило организовать ряд международных встреч в курортной зоне Аваза. Теперь, как выясняется, они вхолостую отправили в Россию целый пассажирский самолет ради одного человека, который должен был побеседовать с Бердымухамедовым о том же, о чем ежедневно пишет газета «Нейтральный Туркменистан», то есть о «великих достижениях страны под его мудрым руководством».

Впрочем, визит известного российского журналиста, взявшего, как говорилось выше, интервью у нескольких сотен глав государств, возможно, был не случаен. В столице Туркменистана ходят разговоры, что до конца года Бердымухамедов передаст власть своему сыну Сердару.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

2 комментария

  1. Пора действовать!

    Офтопик.

    Скажите уважаемая редакция, а можем ли мы самоорганизоваться и начать масштабную компанию по всему миру для сбора средств и подписей чтобы нанять адвокатов весомого уровня и подать коллективный иск (куда нибудь в ЕСПЧ или какой нибудь окружной суд в США) от имени граждан Туркменистана на диктатора бердымухамедова за все его доказуемые преступления против граждан своей страны?

    Понятное дело он, за счет налогоплательщиков и природных ресурсов туркменистана наймет самые дорогие и сильные фирмы в свою защиту, но это все равно будет огромным ударом по ЭГО преступника бердымухамедова, и вызовет огромный резонанс в мире, особенно если придать весь процесс максимальной огласке в мировых сми. По сути это будет первая в мире краудсорсинговая судебная компания против диктатора!

    Начать можно с малого. У вас я думаю есть ресурсы посоветоваться с местными адвокатами о принципиальной возможности такого иска.
    Далее следует создать анонимный опрос например на Surveymonkey (с максимальной оглаской, т.е. подключив хронику, азат хабар и многочисленные группы в соц сетях) что-бы понять сколько нас таких готовык задонатить и/или же включиться в коллективный иск. Понятно все будут бояться «каминг-аута», так как почти у каждого в ТМ oстались родственники в заложниках, но если нас наберется хотя-бы десять тысяч, то это уже количество с которым смело можно идти против страха, систематического подавления и диктатуры!

    Мы можем дальше молчать и бояться сколько угодно, но эта диктаторская система никуда не испарится и итак поглотит дорогих нам людей, либо через непризнанный вирус, который никак не лечится в стране в которой нет доступа к нормальным доказанно-работающим вакцинам и медикаментам а выезд за границу открыт только преступникам из семьи диктатора; либо это будет голод и некачественное питание и медицина. В данное время ожидать ослаблений и лучшего будущего уже не имеет смысла. Нужно начинать действовать, а начинать нужно нам с вами, побороть наш страх. Но как говорится, один в поле не воин, и нужно действовать всем вместе!

    И тут как раз пригодилась бы поддержка подобных ресурсов, хотя-бы понять, посчитать сколько нас небезразличных и уставших от терании, и далее коллективно создать план действий!

    Ответить
  2. Сылапберды

    Нифигасе!За одной задницей послали в Москву целый Боинг, а потом не пустили в страну и повезли эту задницу обратно. А мы, дипломированные специалисты, не можем попасть в свою же страну из-за ковида.Господин президент,от имени тысяч застрявших за границей туркменских студентов я хочу спросить с вас: какого хрена вы так делаете? Вам мало проклятий народа внутри страны? Теперь вы хотите услышать и наши проклятия? Тогда я вам говорю от имени всех, кто не может приехать на родину: будьте вы прокляты! Вы не президент страны, а клоун.Ваше место в цирке. Там от вас будет больше пользы народу Туркменистана.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика