В Туркменистане готовятся ко второму за год заседанию Халк Маслахаты

В Туркменистане готовятся провести второе за текущий год заседание Халк Маслахаты (верхней палаты парламента). Как сообщают источники turkmen.news, делегаты стремятся попасть на мероприятие, чтобы получить подарки.

Заседание Халк Маслахаты в феврале 2022 года

Первое заседание Халк Маслахаты состоялось в феврале. На нем председательствовал Гурбангулы Бердымухамедов, который тогда еще (в нарушение Конституции) совмещал должности президента и главы верхней палаты парламента (в марте победителем президентских выборов был объявлен сын Гурбангулы Сердар).

При первом президенте Сапармурате Ниязове и позднее, когда Халк Маслахаты возродили сначала в виде отдельного органа, а затем в виде палаты парламента, заседания чаще всего проводились по одному разу в год. Эта традиция нарушалась довольно редко. Но нынче решено собраться дважды: второе заседание состоится после Дня независимости (27 сентября).

Повестка заседания находится на стадии разработки. Зачем в 2022 году понадобилось проводить заседание во второй раз, пока непонятно. Однако людей, которые по своей профессии и социальному положению имеют шансы оказаться в числе делегатов, интересует не это.

«Все стремятся попасть на съезд, чтобы получить подарки, — рассказывает источник. — В феврале делегатам вручали отечественные телевизоры с диагональю 32 сантиметра и сумку, в которой среди прочего было постельное белье».

При Ниязове Халк Маслахаты был важной опорой культа личности: именно этот орган восхвалял первого президента и настаивал на его пожизненном правлении. При Бердымухамедове-старшем Халк Маслахаты временно заменили на Совет старейшин, игравший малую роль в жизни государства. В 2018 году Халк Маслахаты возродили в прежнем виде, и он принял свое единственное важное решение: отменил существовавшие много лет беспрецедентные коммунальные льготы. Затем этот орган сыграл важную роль в транзите власти от Бердымухамедова-старшего сыну.

Сейчас Гурбангулы формально считается главой Халк Маслахаты, но уделяет мало внимания парламентской работе. Официальные СМИ чаще называют его Аркадагом (Покровителем) или Героем-Аркадагом. Этот титул был присвоен ему еще во времена президентства. Источники замечают, что руководителем Халк Маслахаты сейчас фактически является заместитель председателя Касымгулы Бабаев.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

6 комментариев

  1. Момин

    Туркменские аксакалы всегда были уважаемыми людьми. Но в ниязовский золотой век и в бердымухамедовскую эпоху могущества и счастья они, ради каких-то подарков от президента, посрамили свои седые бороды, потеряли стыд и совесть, превознесли диктаторов до небес и поставили их выше Бога! И сегодня спокойно живут с этим несмываемым позором. Более того, они показывают пример молодежи, учат детей способам пресмыкания перед власть имущим.Раньше у меня было уважение к старикам туркменских и служителям культа, теперь я их презираю. Они длч меня стали клоунами в чалме и в тельпеках!

    Ответить
  2. Аноним

    Дикий народ же. Им нужны падишахи. Рабы

    Ответить
  3. Гурбангулы Бердымухамедов - Великолепный!

    По многочисленным просьбам граждан, я решил вернутся во власть одновременно став всемогущим Аркадагом и покровителем всех существ на земле. Мое место в верней палате парламента займет мой внук Керигулы Бердымухамедов, он достаточно взрослый и опытный в написании стихов и музыки. Чо бы достигнуть совершенства в в этом бренном мире я так же возглавлю Верховный суд Туркменистана, где буду судить свой великой мудростью как Солтан Сулейман Великолепный, и стану Гурбангулы Аркадаг Великолепный.

    Ответить
    • Керим

      Какие мелочные людишки: за телевизор и одеяло родину продадут.
      Специально для Бабаева: пусть все собравшиеся делегаты внесут в бюджет из личных средств по 10 000 манатов с носа. Пока не внесли — не выпускать и не кормить. А когда внесут — пусть оплатят подарки в троекратном размере.

      Ответить
  4. Аркадака на гиляку

    Телевизоры с диагональю 32см? Вы точно не ошиблись? Это ж примерно 13″. С 3 метров сложно будет разглядеть даже туплрылую морду местного презика, если она не во весь экран будет.
    Страна-цирк,сплошные клоуны во главе — парламент собирается у них раз в год. Так нафига он такой тогда вообще нужен, если вместо законов там — личные указы презика?Стадо баранов.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Поддержите Turkmen.News!

Создавать новости, расследовать коррупцию, производить фильмы и переводить все это на английский язык стоит денег. Нам очень нужна Ваша помощь! Поддержите нашу работу!

Политические заключенные

Коронавирус в Туркменистане

Яндекс.Метрика