Гражданке Туркменистана без срочной операции грозит полная слепота

Важное, Лента

16.Окт.2021 | 15 коммент.

1917

Нашей соотечественнице Солтан Чарыевой, стоявшей в 90-х годах у истоков развития туристической отрасли независимого Туркменистана, срочно нужна помощь неравнодушных граждан, земляков: женщине из-за прогрессирования глаукомы грозит полная слепота. Об этом на свой странице в Facebook сообщает глава Московского общества туркменской культуры Гульнабат Текаева.

Солтан Чарыева

Остановить процесс, приводящий к необратимой слепоте, может только срочная операция в самое ближайшее время. Солтан Чарыева планировала провести ее в Ашхабаде в начале 2020 года, но перед этим решила навестить дочь, проживающую в Турции. Практически в это самое время была объявлена пандемия, и многие государства, в том числе Туркменистан, закрылись на въезд и выезд. Вот так женщина оказалась отрезанной от своей страны.

Именно в этот момент болезнь стала прогрессировать особенно быстро. Более полутора лет Солтан Курбановна пытается добиться разрешения на возвращение домой. Она многократно обращалась в компетентные органы, которые занимаются подобными вопросами, записывалась в очереди на вывозные рейсы, запрашивала у лечащих врачей подтверждение о необходимости немедленной операции. Но ничего из этого человеку, занимавшему некогда руководящие должности в Государственном туристическом предприятии «Туркменсыяхат», не помогло.

На данный момент С.Чарыева едва может различать предметы, а выйти из дома без сопровождения и вовсе не способна. Турецкие врачи готовы взяться за операцию, чего они настоятельно и рекомендуют пациентке из Туркменистана. Цена вопроса – $4500. Счет, по мнению медиков, идет не на месяцы или недели, а на дни.

Скромность не позволяет Солтан Курбановне просить помощь, но за нее это решили сделать наши соотечественницы, проживающие в Турции, а также Московское общество туркменской культуры. Глава общества призывает земляков подключиться и скинуться на операцию Солтан Чарыевой. Turkmen.News присоединяется к этой инициативе и также обращается к читателям помочь, кто какой суммой может поделиться.

Сбор уже начался. Деньги можно отправить на карту 4276380169642084 на имя Гульнабат Текаевой. Все, что будет собрано в самое ближайшее время, будет перечислено в Турцию.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

15 комментариев

  1. Казбек Барандукулович

    Майкл сейчас скинется или Сторонник Нечистот Президента добавит свои Аркандаговские доллары на счет, он же не только лижет, но и добрые дела делает, да Сторонник наркомана???

    Ответить
    • Аноним

      А вам что достоверно известно, что эта женщина совершала преступления? Он уверен видите ли! С чего такая уверенность? Сидите тут и ядом плюетесь в адрес немолодой и больной женщины. Постыдились бы! Как бы самому не пришлось пожинать плоды собственной злобы в один прекрасный день.

      Ответить
  2. Анонимно

    Я не скидываю если нет мед справки с диагнозом, если вы указываете имя, фамилию, фотку и плюс ее должность, вам не составила бы труда добавить копию справки

    2
    2
    Ответить
  3. Аноним

    Почему? У неё есть дочь, проживающая в Турции. Есть другие родственники. В конце концов в долг можно взять. Это взрослая женщина, не одинокая, с семьей. 4500 дол- не заоблачная сумма. В чем проблема?

    7
    2
    Ответить
    • beivorov

      за все преступления совершенные против людей приходится отвечать, а она, уверен занималась вымогательством, брала взятки, создавала проблемы людям по поручению спецслужб и т.д. ! что посеешь, то и пожнешь!!

      7
      1
      Ответить
    • Надежда

      Вот такие вы туркмены, жадные, без чувства сострадания. Даже если вы не в состоянии помочь, просто оставить хорошее слово, пожелать скорейшего выздоровления- вы даже на это неспособны! Поток претензий, дурацких умозаключений. Боже мой!Вот поэтому вы как народ — тоните! И никьо вас не спасёт!

      4
      7
      Ответить
  4. Ya tak shshitayu

    Все, кто пишет подобные комментарии: вы просто оправдываете свое нежелание помочь. Если не можете или принципиально не хотите, тогда не ищите себе оправдания, а просто промолчите. Не опубликована справка… А вам недостаточно авторитета Гули Текаевой и Московского культурного общества для подтверждения того, что ситуация не придуманная? Про взрослую женщину… Человек почти два года находится за рубежом без возможности заработать, сидит на шее у дочери и зятя. Вы себя на этом месте не пытались представить? И как я понимаю, 4500 баксов стоит одна только операция. Есть еще период подготовки, а затем реабилитации, на что тоже нужны деньги. Сутки нахождения в госпитале могут стоить до 1000 долларов. Эти средства тоже надо откуда-то взять. Возможно, дочь и зять помогают, кто-то еще, мы же не знаем. Поэтому давайте не будем считать деньги в чужом кармане, а если можем — поможем, а не можем — так просто промолчим, без дурацких умозаключений.

    4
    5
    Ответить
    • Анонимно

      Эта женщина из «культурного общества» даже грамотно писать не может, какой там к нее авторитет😂😂😂

      Ответить
      • Ya tak shshitayu

        А что это меняет? Если Текаева грамотно напишет, то сразу деньги появятся или больная прозреет? Лишь бы вякнуть некоторым.

        Ответить
  5. Аноним

    Странно, что она собирает деньги. У неё отец, Чарыев Курбан Чарыевич, в советское время занимал высокие посты, успел в своё время «запастись», у неё 4 братьев (один умер в 2009), 1 сестра, сын, дочь и племянники все взрослые, давно работают, в сфере бизнеса и не только. Да и сама она, мягко говоря, не подарок: характер отвратительный, всегда грубым командным тоном со всеми общалась, высокомерная очень, свысока на всех смотрела. Не заслуживает она ни помощи ни сострадания.

    Что теперь на оппозиционном сайте надо деньги собирать?

    Гуля Текаева, катитесь вы колбаской по Малой Спасской. Тем более что для вас это рядом.

    6
    1
    Ответить
  6. Аноним

    Руслан Мятиев, это не логично и не последовательно на этом сайте размещать подобного рода акции сбора средств от московского общества туркменской культуры. Это общество не позиционирует себя как оппозиционно настроенное, наоборот, оно поддерживает тесные связи с режимом Туркменистана вообще и с туркменским посольством в Москве в частности. Оно не ссорится с режимом, возможно получает от них помощь, их сайт mosturkmenkult ru ясно и недвусмысленно говорит об этом. Это общество еще ни разу не упомянуло кого-нибудь из тех политзаключённых, находящихся в местах лишения свободы по сфабрикованным обвинениям, общество не затрагивает в своих постах насущные проблемы туркменского общества.

    Почему на оппозиционно настроенном сайте вы должны им собирать деньги?

    4
    1
    Ответить
  7. Аноним

    Она была руководящим работником туркменского госпредприятия? Невольно вспоминается фраза Аркадия Бабченко, которой тот неустанно троллит россиян: «Родина всегда тебя бросит, сынок».

    Ответить
  8. Аноним

    Казалось бы, московское общество туркменской культуры должен возглавлять человек как минимум культурный, образованный. А тут опять мы имеем этот примитивный туркменчилик, безграмотная речь и ошибки в тексте (её обращение в МИД РФ), беспринципное и бессовестное поведение (сбор денег всеми способами и любой ценой).

    4500 $ — не такая уж большая сумма, 2-3 московских или стамбульских зарплаты, тем более вместо сбора ей можно дать в долг до лучших времен. А сделать это могут хорошо ей знакомые люди, та же Гуля Текаева например, у мужа дочери в Турции, куда приехала Солтан, должны же быть родственники, можно занять у них. Не такая безвыходная ситуация сложилась, как нам описывают.

    Я опасаюсь, что сейчас посещающие этот сайт туркмены начнут сливать ей (Гуле) свои имена и банковские данные, как бы этот сбор, не денег, а именно данных, не обернулся в будущем против них самих. Туркменские комитетчики любят задавать вопросы типа «какие оппозиционные сайты вы посещали, находясь за рубежом?». Ответить им, что никакие, не удастся, список помогавших у них будет, как минимум.

    Ответить
    • Аноним

      У вас излишне радужные представления о московских зарплатах.

      Ответить
  9. beivorov

    пусть ей помогает власть тм бандитов и воров, на которую она работала!!!

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Пароль от WiFi или жизнь. Подробности убийства девушки в Туркменабаде

В убийстве девушки в Туркменабаде подозревают подростка 2007 года рождения, учащегося школы №21. Редакции известно его имя. Источники turkmen.news заявили, что о подробностях преступления рассказывают… на собраниях в городских школах.Как утверждается на собраниях, все...

Turkmen.news стал членом Центра по исследованию организованной преступности и коррупции

Turkmen.news с 30 ноября официально стал членской организацией Центра по исследованию организованной преступности и коррупции (OCCRP).Официальное членство означает, что издание будет участвовать в обмене информацией, базами данных и документами с другими партнерами...

Метки

Яндекс.Метрика