О «смерти» Гурбангулы Бердымухамедова

НОВОСТИ, Общество

21.Июл.2019 | 9 коммент.

27

В некоторых российских СМИ пишут о якобы смерти президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова. Издания ссылаются на радиостанцию «Говорит Москва», которая, в свою очередь, ссылается на политолога, директора Центра мониторинга евразийских проблем Аслана Рубаева. Тот ссылается на свои источники в Туркменистане из числа бизнесменов.

«Я когда спросил, точно ли, они сказали: есть знакомые, которые работают в спецслужбах, они передают, что это так, что это произошло, когда он вышел в отпуск», — сказал А. Рубаев.

Никаких официальных сообщений по этому поводу нет.

Что происходит в Ашхабаде?

На 19:40 по местному времени в столице Туркменистана никакого усиления не наблюдается. По сообщениям источников turkmen.news, машин и людей в городе мало, несмотря на выходной день.

На государственном телевидении тоже все спокойно. Телеканал «Яшлык» показывает передачу про медицинские центры. В данный момент идет репортаж о санатории в Дашогузе.

19:50. Источники turkmen.news в дипломатическом корпусе говорят, что пока ничего не известно, пытаются выяснить, что происходит. Сайты государственных изданий turkmenistan.gov.tm и tdh.gov.tm ничего не сообщают. На сайте МИД Туркменистана тоже пусто. По телеканалу «Мирас» идет развлекательная передача с песнями.

20:05. В Ашхабаде, Туркменабаде и Дашогузе интернет работает стабильно. Люди без проблем общаются по мессенджеру IMO. Днем были проблемы с отправкой фотографий и голосовыми звонками, но чат работает стабильно.

ТАСС сообщает, что посольство Туркменистана в России опровергло сообщения о смерти президента, назвав их «абсолютной ложью».

С чего все началось?

  • 5 июля президент подвел итоги шести месяцев на расширенном заседании кабинета министров. После этого он исчез с экранов ТВ ровно на 10 дней.
  • 15 июля госинформагентство ТДХ сообщило о том, что глава государства вышел в отпуск и в первый же день завершил работу над 11-м томом книги «Лекарственные растения Туркменистана. Гостелевидение страны показало Г. Бердымухамедова, пишущего книгу и занимающегося с внучками. Наблюдатели отметили, что этот сюжет мог быть снят когда угодно, тем более, что президент был одет в рубашку с длинным рукавом, хотя в Туркменистане в эти дни стоит 45-градусная жара.
  • Независимые журналисты обнаружили президентский боинг с регистрационным номером EZ-A007 в Германии. Фотография лайнера была сделана 12 июля в аэропорту Нюрнберга. С февраля 2019 года действует запрет на полеты «Туркменских авиалиний» в страны ЕС.
  • Ночью 20 июля о смерти президента было сообщено на YouTube канале Erkin Turkmenistan. Канал ведется из Швеции журналистом и писателем Акмухаммедом Вельсапаровым. В сообщении автор сослался на «корреспондентов в Туркменистане». Якобы причиной смерти стала острая почечная недостаточность.

В 21:00 началась новостная передача «Ватан». Были награждены лучшие медики страны в честь дня работников здравоохранения и медицинской промышленности, отмечаемого 21 июля. Сегодня же сайт turkmenistan.gov.tm опубликовал новость о подписании президентом распоряжения об отправке в Афганистан новой партии гуманитарной помощи.

На 23:40 в Туркменистане никаких изменений. В Ашхабаде, Балканабаде, Теджене и Туркменабаде все спокойно.

Между тем, «Медуза» нашла того самого «политолога» Аслана Рубаева. Им оказался 23-летний мужчина, которого некоторые СМИ называли главным редактором интернет-журнала polit-sc.ru. Этот сайт сейчас не доступен. Сам же «политолог» на своей странице в фейсбуке заявил:

Очень рад, что информация о смерти Гурбангулы Бердымухамедова не подтвердилась. Приношу свои извинения родным и близким президента , а так же всем гражданам Туркменистана. Ранее полученная информация оказалась опровергнута тем же источником.

Фейсбук Аслана Рубаева

От редакции turkmen.news: Хотя президент действительно не появляется на публике длительное время, кажется, что информация о его смерти — ложь. В то же время Акмухаммет Вельсапаров на своем YouTube канале Erkin Turkmenistan продолжает утверждать, что президент умер. В новой записи говорится, что сегодня утром в Ашхабад прибыли высокопоставленные сотрудники ФСБ России и российские спецслужбы, взявшие под охрану президентский дворец и весь Ашхабад. Наши источники это не подтверждают, в городе все спокойно, иноземцы не замечены.

На этом мы завершаем прямой эфир.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

9 комментариев

  1. Аноним

    Информируйте людей также по телеграмму. На ваш сайт люди в ТМ и так не заходят, лучше по телеге, где можно настроить прокси.

    Ответить
  2. Maral

    Hudaym çyn bolsa. Ölman geçmiş, masgalamyzyn dagramysyna sebab boldyn. Olen gunun hudaya şükür etjek. Öl, senem, tohumyn da, daş töweregindaki özin yaly ministirler haramzada, ogry, utançyz bihaya, yerçekenler.

    Ответить
  3. Олег

    Смешной дядька ,и имя у него смешное. Желаю туркменам чтоб следующий их царь был более вменяемым !

    Ответить
  4. Цензор

    Этот случай «со смертью президента» еще раз показал информационную закрытость Туркменистана. Целый день инет бурлил, комментировал, смаковал детали «кончины», а МИД и СМИ Туркменистана словно воды в рот набрали. Неужели в ТКМ не понимают, что отсутствие информации, замалчивание события, сокрытие факта — это благодатная почва для распространения лжи и слухов?! Наверно, не понимают. Иначе не наступали бы они на одни и те же грабли по несколько раз

    Ответить
  5. Урюк

    Такую новость погубили!!!!!

    Ответить
  6. Алыча

    Вполне мог и сдохнуть. Мне сказали, что ему пересадили почку, а она не прижилась. Если бы не сдох, то МИД ТМ уже бы разразился грозной тирадой на ряд российских СМИ, которые перепечатали эту новость. То, что посольства вякают, это не показатель. Туркменские дипломаты одними изх последних узнают такие новости.

    Ответить
  7. kolib

    одно понятно по комментариям в сетях, что его люто ненавидят граждане ТМ и весь мир!!

    Ответить
  8. Яяяяяяя

    To: Kolib
    Это очень мягко сказано!
    Сам там всю жизнь живу. Один идиот помер, пришел реально ещё более самодур, да к тому же с целым «тохумом»
    У народа ВСЕ отнимают! Государство существует за счёт голосов и поборов с народа, а взамен ещё большие поборы. А доходы от углеводородов непонятно куда деваются….
    Ну и из последней новости ясно, что этот идиот решил, не понятно с каких денег строить Ашгабад Сити. Точнее понятно, что с государственных, только кому этот Сити вообще нужен, когда все пытаются от туда сбежать!? Сдается мне, что только этому идиоту и нужен… Откаты то с починеных труб и восстановленных дорог не такие большие.
    Лучше б он сдох! Хоть маленькая, но она Надежда, на что то другое. Иначе, просто бездна в некуда

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

В Дашогузе ввели хлебные карточки

В Дашогузском велаяте Туркменистана хлеб с середины октября начали выдавать нормировано — по буханке на члена семьи в день. Для этого необходимо завести книжку, разрезав надвое обычную школьную тетрадь. Там продавец отмечает выдачу буханок и число.Ранее хлеб в...

Метки

Яндекс.Метрика