Врачам больницы Туркменабада запретили покидать рабочее место

Здравоохранение, НОВОСТИ

12.Авг.2021 | 4 коммент.

46

Сложная обстановка с коронавирусом наблюдается сейчас в Лебапском велаяте. Многопрофильная больница в Туркменабаде закрыта на карантин. Ранее один за другим закрывали отдельные блоки больницы, но сейчас медикам даже нельзя уходить домой, для них создали условия для постоянного нахождения на работе. Как долго продержится карантин, неизвестно.

Туркменские врачи, иллюстрация

По сообщениям источников, в городе много болеющих, в том числе и молодых.

Закрыт на карантин весь Фарабский этрап. Из-за вспышки ковида там в июле начали проводить принудительную вакцинацию. Был отменен поезд Туркменабад-Ашхабад. Но люди все равно находят лазейки перемещаться между регионами, нарушая тем самым требования карантина.

Педиатр в Ахалском велаяте рассказал источнику turkmen.news о непростой ситуации с ковидом и в Ашхабаде. Сообщается, что инфекционная больница в Чоганлы снова полна пациентов с коронавирусом, там лежат даже дети с положительным результатом теста.

«На моем участке болел 2-месячный ребенок, — сказала доктор. – Правда, болезнь протекала намного легче, чем у родителей, в основном было покраснение горла и повышенная температура. А вот у более старших детей, подростков, например, к плохому самочувствию присоединяется отсутствие аппетита из-за потери вкуса и обоняния».

В настоящее время в Ашхабаде очередь на вакцинацию дошла до молодых людей 18-22 лет. Власти Туркменистана по-прежнему отрицают присутствие в стране коронавирусной инфекции. Однако это не защищает людей от болезни и смерти именно от ковида со всеми присущими ему симптомами. Люди часто болеют всей семьей, включая детей.

Еще одна категория граждан, которой особенно стоит беспокоиться о своем здоровье, — это беременные женщины. Врач акушер-гинеколог одной из клиник Ашхабада сказал на этот счет, что тревога не напрасная и что будущие мамы часто подхватывают инфекцию.

«Ну, а вы что думали, — удивляется врач, — они ведь не в изоляции ожидают ребенка. Заболел муж – заболевает и жена. Иногда это заканчивается трагически».

В то же время женщины, болевшие ковидом во время беременности, рассказывают, что врачи настаивали на получении антибиотиков и препаратов, лечащих ковид. При этом схемы лечения от осложнений ковида, разработанные в прошлом году, по мнению врача, перестали помогать. В чем причина? Люди додумывают ее сами, объясняя ситуацию мутированием вируса и новыми штаммами.

Несмотря на ограничительные меры, введенные в Туркменистане, на отсутствие на протяжении уже полутора лет регулярного авиасообщения, граждане в стране продолжают заражаться и заражать других. Люди пользуются общественным транспортом, стоят в очередях в госмагазины, принимают приглашение на садебные торжества, посещают мечети и парикмахерские, зная при этом, что болеют сами или кто-то из членов семьи. Халатность и эгоизм часто преобладают над здравым смыслом самоизоляции, но больше всего людей гонит нужда: заработать денег, купить продукты, снять в банкомате наличные.

СМИ о ситуации с коронавирусной инфекцией ничего не сообщают, люди живут в информационном вакууме и вынуждены довольствоваться тем, что слышат в зарубежных теленовостях. Календарное лето подходит к концу, еще месяц-полтора, и в Туркменистане наступит осень. Что она принесет с собой? Очередную волну заболеваемости и смертей? Простым гражданам сие неведомо. Зато всем очевидно, что отрицаемый властями COVID-19 прекрасно чувствует себя в стране могущества и счастья.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

4 комментария

  1. Аноним

    Во многих странах то локдаун, то снова открытия. Эти волны вируса уже никто не считает. Благодаря журналистам короноистерия была доведена до пика. И что? В мире и локдаун и вирус также живёт себе. Только инфляцию разогнали. Нашли страшилку очередную. Про Афган резко забыли и переключились на корону

    Ответить
  2. Аноним

    Все граждане ТМ ,и соотечественники ТМ зарубежом ,молятся чтобы пирдымухамедов дал кони от короны,и тогда будет счастье ,и границы откроют,и вирус исчезнет!

    Ответить
    • Товарищ

      Не волнуйся, другой Пирдымухамедов быстро найдется. А вот если бы люди показали всем пирдымухамедовым кузькину мать, то может и не нашлось бы

      Ответить
  3. European

    Врачи в Туркмении от вирусов назначают антибиотики? Ну и ну. Что это за врачи? Это похоже какие-то шарлатаны? Вирусы антибиотиками не лечатся -это весь цивилизованный мир знает.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

В Туркменистане на день продлили школьные каникулы. Дети и учителя заняты хлопком

В Туркменистане школьные каникулы, обычно длящиеся с 22 до 29 октября, в этом году завершатся 1 ноября. Тем временем учителей принудительно отправляют на хлопок, а дети едут на поля как наемники, чтобы помочь своим семьям.Скорее всего, продление каникул не связано с...

Метки

Яндекс.Метрика