В Дашогузе ушел из жизни «человек-торпеда» Худайшукур Каландаров

Лента

25.Авг.2021 | 8 коммент.

34

Как стало известно turkmen.news, несколько месяцев назад в Дашогузе умер Худайшукур Каландаров — известный в прошлом человек, отличавшийся активной гражданской позицией. Причиной его смерти стал инфаркт.

Дашогуз, иллюстрация

Худайшукур Каландаров был тем, кого считают человеком с обостренным чувством справедливости и неисчерпаемой внутренней энергией. Еще в советское время жители города избрали его в городской совет народных депутатов, где он развернул бурную деятельность по благоустройству и озеленению Дашогуза и созданию комфортных условий для отдыха горожан.

В годы независимости Х. Каландаров долгое время работал главным диспетчером в тресте «Дашогузстрой». К нему на работу и домой часто приходили те, кто столкнулся с бюрократией, формализмом или пострадал от неправомерных действий должностных лиц и сотрудников правоохранительных органов. Главный диспетчер на месте пытался решать эти проблемы, а если не получалось, то писал в местную газету или отправлял телеграммы и письма на имя первого президента Сапармурата Ниязова. Все свои письма он заканчивал фразой: «С коммунистическим приветом!».

Жалоб от людей было так много, что Каландаров, прозванный за свою напористость в решении чужих проблем «человек-торпеда», в буквальном смысле слова забрасывал телеграммами аппарат главы государства. По воспоминаниям бывшего работника прокуратуры области, вскоре из Ашхабада поступило негласное указание «умерить пыл правдоискателя Х. Каландарова».

Так, на основании отдельных слов, вырванных из контекста телеграмм и заявлений на имя Ниязова, в отношении неудобного Каландарова было сфабриковано уголовное дело сразу по двум статьям УК Туркменистана. В клубе областного жилищно-коммунального хозяйства и ремонтно-строительных работ (ЖКХ и РСР) состоялся суд, который приговорил «человека-торпеду» к трем годам лишения свободы и… тут же освободил из-под стражи по президентскому указу о помиловании. На активиста навесили ярлык судимого человека. Однако и после этого Х. Каландаров не «умерил пыл» — он продолжал помогать людям в поиске правды, поддерживал их и писал жалобы и заявления в различные инстанции.

Редакция turkmen.news выражает соболезнования родным и близким Х. Каландарова.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

8 комментариев

  1. Валя

    Жалко. Хороший был человек. Вместе работали в тресте. Всегда готов был помогать людям. Таких людей, наверное, уже не осталось в Ташаузе, бескорыстных, активных.

    Ответить
    • Аноним

      сколько лет ему было?

      Ответить
      • Лично знакомый

        Под 80 или чуть за.

        Ответить
  2. Şutlyk Şyhuýew (Шутлык Шыхуев)

    Шатлык Шухыев — всего лишь ташаузская шавка, которого не жалко, он не понимает, что в случае чего его отправят в топку, властям легко в любое время любого подчинённого пса, любую собаку Павлова отправить за решетку по такому же сфабрикованному делу. Он всего лишь инструмент в руках власти. Почему-то представители титульного племени этим не занимаются, им некогда отвлекаться от грабежа, для таких мелких и грязных дел всегда найдутся шабесгои, желающие лизнуть представителям власти ради подачки.

    Просто запомните этот коммент, прочтите еще раз когда это случится.

    Заяц думает, что волки его не съедят, потому что он:
    — хорошо себя ведёт
    — не возражает
    — выполняет все их желания
    — демонстрирует симпатию и поддержку волкам
    — старается угодить
    Любой заяц, пытающийся сотрудничать с волками, обречён на поражение. Потому, что он — не волк. Он заяц. Если он так услужлив, это хорошо. Но это не значит, что к нему будут относиться с уважением и не тронут. Тронут. Потому что он не представляет никакой ценности и за его уничтожение не последует никакого наказания.
    Сотрудничать с волками НЕЛЬЗЯ. Не питайте иллюзий. Волкам надо сопротивляться, а не обнимать сапог, которым вас пытаются раздавить.

    Ответить
  3. Аноним

    А случайно, это не он писал под именем Дестр. Ведь Дестр пропал как раз несколько месяцев назад.

    Ответить
    • Наблюдатель

      Нет, не он — жизненные обстоятельства не совпадают

      Ответить
  4. Сергей

    да, хороший был человек — таких сейчас очень мало…. 👍 эх, его бы да на место бердышки….

    Ответить
  5. Розмет

    Худайшукур эке бил харошым чаловеком. Его вызвали в КАЭНБЕ начальник, каторого звали Ашыр Иванович Гульджыков и о тот паказал заказное письмо Худайшукура каторый он отправилпо почтеперзиденту Ниязову. В том письме Каландаров писал чта камитетчики не делают сваю работу чтоани строят шыкарны дома и имет длва жена пилюс любофниса..Гульджыков испугался патамушта он жыл и кайфовал. Начальник канбе просил перепсать письмо и не трогать КНБ, а то закроет Каландарова на 6 лет Что было патом не помню уже, савсем многа время прошол.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Гражданке Туркменистана без срочной операции грозит полная слепота

Нашей соотечественнице Солтан Чарыевой, стоявшей в 90-х годах у истоков развития туристической отрасли независимого Туркменистана, срочно нужна помощь неравнодушных граждан, земляков: женщине из-за прогрессирования глаукомы грозит полная слепота. Об этом на свой...

Метки

Яндекс.Метрика