Human Rights Watch опубликовала обзор ситуации в Туркменистане за 2021 год

Правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала обзор ситуации с правами человека в Туркменистане за 2021 год.

Очередь за продуктами в Туркменистане, архивное фото

Доклад начинается словами: «Под правлением президента Гурбангулы Бердымухамедова, его родственников и окружения Туркменистан по-прежнему оставался одним из самых репрессивных и закрытых государств в мире».

Отмечается, что власти страны официально не зарегистрировали ни одного случая COVID-19, «несмотря на заслуживающие доверия сообщения об обратном». Подчеркивается, что «власти тщательно контролируют доступ к информации, жестко ограничивают свободу СМИ и религии и не допускают никакого независимого мониторинга».

В отчете поименно перечислены некоторые из граждан Туркменистана, пострадавших от произвола властей. Это Нургельды Халыков, который был приговорен к четырем годам лишения свободы по сфабрикованному делу после того, как переслал в turkmen.news фотографию; публично выражавший сомнения в отсутствии коронавируса Мурад Душемов, получивший такой же срок; врач Хурсанай Исматуллаева, которая обратилась в turkmen.news с рассказом о незаконном увольнении и позднее получила девять лет по сфабрикованному делу; борец за права белуджей Мансур Мингелов, отбывающий 22-летний срок якобы за наркоторговлю.

Упоминается в отчете и проблема с доступом граждан к пищевым продуктам по приемлемым для них ценам. «Власти не признавали рост бедности в стране вследствие пандемии и обострение дефицита продовольствия по доступным ценам и не обеспечивали социально незащищенным категориям граждан достаточный уровень жизни, включая достаточное питание», — констатируют правозащитники.

Также в отчете говорится о проблемах мигрантов, в частности, о длительном отказе дипломатов за рубежом продлевать просроченные паспорта. Во время эпидемии в посольствах начали ставить в паспорта печати о продлении, однако это не заменяет полноценную выдачу нового документа. «Это распространяется преимущественно на тех граждан, которые вынужденно оказались в затруднительном положении за рубежом в связи с пандемией COVID-19, и не решает проблем многих туркменских эмигрантов, живущих с просроченным паспортом и которые не собираются возвращаться в Туркменистан», — поясняют авторы отчета.

Власти Туркменистана, как правило, не реагируют на такого рода доклады. В тех редких случаях, когда туркменским чиновникам на международных мероприятиях приходится отвечать на вопросы о правах человека, они ограничиваются заявлениями о полном соответствии национального законодательства всем современным демократическим требованиям. Вопрос о том, выполняется ли законодательство на практике, при этом не обсуждается.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Поддержите Turkmen.News!

Создавать новости, расследовать коррупцию, производить фильмы и переводить все это на английский язык стоит денег. Нам очень нужна Ваша помощь! Поддержите нашу работу!

Политические заключенные

Коронавирус в Туркменистане

Яндекс.Метрика