Алты Душемов вышел на свободу спустя 10 суток ареста. О судьбе его брата ничего по-прежнему не известно

Важное, ПРАВА ЧЕЛОВЕКА

30.Июл.2021 | 3 коммент.

12

27 июля Алты Душемов — 32-летний родной брат известного туркменского активиста Мурата Душемова, вышел на свободу спустя 10 суток ареста. Против самого Мурата Душемова в настоящий момент фабрикуют уголовное дело по статье 108 УК Туркменистана «Умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести» за подставную драку в ИВС.

Активист Мурат Душемов

По информации туркменского журналиста Алламурата Рахимова, Алты Душемову и одному из двух его друзей дали 10 суток ареста якобы за оскорбление некой женщины. Ни один из мужчин эту женщину не знает, никогда с ней не встречался и тем более не обзывал ее.

Братья Алты и Мурат Душемов известны своей активной гражданской позицией. 15 июня Мурат с матерью отправились в поликлинику №12 Безмеинского района Ашхабада, чтобы выяснить, на основании чего женщине должны делать прививку от коронавируса, если ковида в стране официально нет. Врач поликлиники отказалась показывать документ, и уже на следующий день Мурата вызвали в суд, где его оштрафовали на сумму 100 манатов якобы за ругань в общественном месте. Из видеозаписи разговора с врачом, сделанной и опубликованной самим активистом, очевидно, что никакой ругани или оскорбления с его стороны не было.

9 июля брат Мурата, Алты, пошел в банк снимать деньги. Там его попросили надеть маску, но он в ответ возразил, мол, зачем маска, если в стране коронавируса официально нет. В итоге Душемову отказали в снятии денег. Он также записал на видео свой разговор с работником банка и дежурным полицейским. 16 июля в дом Душемовых пришли работники уголовного розыска Безмеинского этрапа. Сначала они спрашивали, где Мурат, а затем забрали в неизвестном направлении и Алты, и двух его друзей, один из которых инвалид. Никаких судебных постановлений и документов из прокуратуры не показали.

Сейчас выяснилось, что Алты отпустили после 10 суток ареста.

В настоящее время брат Алты — Мурат находится под арестом в Дашогузском велаяте. Ему и его товарищу Джуме Джумакаеву дали по 15 суток за перекрытие автотрассы Ашхбад-Дашогуз. Инцидент произошел 7 июля. Активистов продержали более четырех часов, обещая показать письменное основание для требования справки об отсутствии ковида. Когда документ так и не привезли, активисты перекрыли движение на трассе.

После отбытия 15 суток ареста Джумакаева освободили, а в камере Мурата Душемова инсценировали драку с участием троих подставных лиц. Теперь активисту грозит до пяти лет заключения по обвинению в умышленном причинении вреда здоровью средней тяжести.

В последние недели спецслужбы Туркменистана усилили борьбу с гражданскими активистами. Так, в заключении остается Хурсанай Исматуллаева – врач, незаконно лишенная права на профессию. Она обращалась в различные инстанции в поисках справедливости, однако везде получала отказ. 15 июля ее кейс был поднят на конференции с участием депутатов Европарламента, а на следующий день за женщиной пришли полицейские и увезли в неизвестном направлении. Позже стало известно, что ей «шьют» дело о мошенничестве. В защиту доктора встали депутаты Европарламента, сама Х. Исматуллаева еще до ареста записала видеообращение к президенту Гурбангулы Бердымухамедову, заявив, что никаких преступных действий не совершала.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

3 комментария

  1. Аноним

    операция по внедрению штирлица в логово гестапо успешно продолжается.

    Ответить
  2. Амантай

    Эх. нет единства у вас, туркмены Попробовали бы наши менты в Кыргызстане такой произвол в отношении невиновного человека. .Поднялся бы весь клан, всё племя, весь город и вся страна! Братья-туркмены встаньте на защиту Мурада, Джумы, Хурсанай и других невинно таскаемых. Идите на штурм того ОВД, где они содержатся и вы сами увидите, насколько труслива ваша власть и настолько слаба вся система полиции и госбезопасности. Они побегут как тараканы!

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

В Ашхабаде от коронавируса умерла школьная учительница

20 сентября в Ашхабаде от COVID-19 умерла учительница школы №51 Лэла Борисовна Солопова. Как сообщают источники turkmen.news, педагог с 28 августа лежала в больнице. У 61-летней учительницы русского языка и литературы легкие были поражены на 80%. Она находилась в...

Метки

Яндекс.Метрика