Напишите нам Поддержите нас!

В Балканабаде вышла на свободу несправедливо осужденная директор рынка

12.10.2020

Эту женщину в Балканабаде мало кто знает по фамилии. Но стоит назвать имя — Давы-дайза («тетя Давы») или Давы-базарком, и каждый сразу понимает, о ком речь: конечно же, о бывшей директоре рынка, того, что рядом с 12-этажным зданием в 199 квартале города. Он так и назывался в народе — «12 этаж базары». Сегодня базара уже нет — его закрыли в 2017 году.

Среди тех, кто был помилован сентябрьским указом президента Гурбангулы Бердымухамедова в честь годовщины независимости Туркменистана, оказалась эта удивительная женщина, чье возвращение домой из мест отбывания наказания горожане восприняли с восторгом и радостью. Десятки, а то и сотни людей пришли к дому Давы-дайзы, чтобы разделить с ней радость освобождения. Источники turkmen.news узнали подробности истории, в финале которой женщина оказалась на скамье подсудимых.

В понимании туркменских обывателей должность директора рынка (базаркома) представляется хлебной и прибыльной. Считается, что эти люди воспринимают свою работу в первую очередь как способ наживы, и народ относится к ним соответственно. Давы-дайза была приятным исключением. Люди относились к ней с уважением. К ней тянулись и часто обращались за помощью, обычно она никому не отказывала. Знающие ее балканабадцы до сих пор говорят: у Давы-дайза и сердце большое и доброе, и язык «сладкий». Имеется в виду ее привычка обращаться к собеседнику не по имени, а называя его «балам», то есть «сынок» или «доченька».

Давы-дайза любила людей, с радостью служила им в качестве руководителя рынка, она организовывала работу максимально комфортно и для продавцов, и для покупателей. У нее была удивительная способность проявлять сострадание к тем, кто испытывал жизненные трудности или попадал в сложную ситуацию. В Туркменистане не очень распространено такое явление, как принятие в семью ребенка из детского дома. А Давы-дайза когда-то привела в свой дом четверых детей из сиротских учреждений и стала им матерью. Вырастила их, воспитала, дала всем образование, сыновей женила, дочерей выдала замуж.

Но как это часто бывает, нашлись те, кого раздражал авторитет женщины, кто переживал ее успех едва ли не как личную трагедию. Среди тех, кому Давы-дайза была, как бельмо на глазу, оказались собиратели подати. Свою долю они требовали просто потому, что носили погоны. Их целью было превратить успешную женщину в свой стабильный источник левых доходов.

Однако не вышло. Давы-дайза с самого начала ясно дала всем понять, что перед законом абсолютно чиста и откупаться от мздоимцев ей не за что. Эта принципиальность, в конечном итоге, и стоила женщине свободы.

Один из знакомых семьи Давы-дайзы рассказал источнику turkmen.news, что было предпринято две попытки расквитаться с «зарвавшейся» администраторшей рынка. Как-то раз один из продавцов попал в трудное положение и одолжил у базаркома 10 тысяч манатов сроком на три месяца. Давы-дайза, вникнув в ситуацию, сказала, что готова подождать с возвращением долга не три месяца, а шесть. Непорядочные правоохранители попытались использовать эту ситуацию против нее. Они надавили на продавца и вынудили его затянуть возвращение долга до тех пор, пока базарком сама не напомнила о нем. После этого заемщика снабдили диктофоном и отправили на переговоры. Включив запись, продавец предложил вернуть долг с процентами — 15 тысяч манатов вместо 10. Однако план не сработал: Давы-дайза наотрез отказалась брать лишние деньги. Арестовать ее за ростовщичество не получилось.

Пришлось приступить к плану «Б». Женщину пенсионного возраста удалось впутать в историю, связанную с наркотиками. Всех деталей нашим источникам узнать не удалось, но главное — в 2017 году Давы-дайза оказалась за решеткой.

В самом начале расследования Давы-дайзе предложили попросить близких принести 100 тысяч манатов и в первую же амнистию выйти на свободу. Но она категорически отвергла эту схему, которой вынуждены пользоваться очень многие люди. Давы-дайза была совершенно уверена в своей невиновности и искренне верила в торжество закона. В итоге женщину решили «закрыть по полной»: ее приговорили к 13 годам лишения свободы.

Сразу после суда родственники Давы-дайзы и работавшие на ее рынке торговцы, всего около 500 человек, подписали петицию в адрес президента Бердымухамедова с просьбой пересмотреть дело и наказать  всех, кто  опорочил и упрятал за решетку честного человека. Однако обращение к главе государства осталось без ответа.

Сотни балканабадцев, хорошо знавших Давы-дайзу, были возмущены беззаконием, творимым так называемыми правоохранителями. Сегодня возмущение и разочарование несколько ослабло. Люди просто искренне радуются освобождению из заключения невинного человека.

При этом о наказании тех, кто сфабриковал дело, речи не идет. Также смешно и думать об официальной реабилитации и выплате компенсации за незаконное пребывание в местах лишения свободы. Единственное, на что могут надеяться оказавшиеся за решеткой туркменистанцы, это помилование или амнистия к очередному государственному празднику. Человек, освобожденный таким образом, не чувствует себя оправданным и победившим государственную машину. Его заставляют чувствовать себя обязанным лично Бердымухамедову за то, что он даровал ему прощение – пусть даже в тех преступлениях, которых он не совершал.

Подписаться
Уведомление о
5 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Телекечи

Все эти бабки от взяток и торговли наркотиками, или свободой, равно как и покупка должностей в правоохранительных органах идут в карман Бердымухамедова. Без источника дохода он никогда не останется, пока внизу есть желающие что то из этого купить, или откупиться. А называется все это одним словом — КОРРУПЦИЯ! И во главе этой коррумпированной государственной системы стоит именно человек, которого некоторые считают президентом, а большинство ДИКТАТОРОМ. Вот когда эту крысу снесут, тогда и коррупция исчезнет, и все эти кровавые и многострадальные истории перестанут иметь место быть. Поэтому на сегодня все должны твёрдо понимать что КОРРПЦИЯ имеющая в Туркменистане просто чудовищный размах это источник дохода Диктатора и опора его власти в стране.

Анонимно

Аркадага на висилицу и все нормально заработает и закон станут соблюдать. Если все шакалов начать не сажать, а вешать, то сразу начнут соблюдать закон.
А за фальсификацию судебных дел нужно булично забивать камнями. По другому этот народ не поймет

Анонимно

Увы, вся система прогнила на столько, что на виселице или к стенке будут посылать невинных людей, а виновные будут откупаться. Как сейчас в России.

Чары

Ах, как же мы любим с больной головы на здоровую!Со своим дерьмом бы разобраться, так нет же, обязательно найдется доброхот, который сделает сравнение с другой страной.

saeed
Reply to  Чары

Its really sad to see Turkmens are suffering so much ………..Hopefully things will change for better

Яндекс.Метрика