Два окорочка и литр масла на месяц. Как выглядит «продовольственное изобилие» в Туркменистане

НОВОСТИ, Общество

10.Май.2021 | 7 коммент.

57

Два куриных окорочка и одна бутылка растительного масла. Это та месячная продовольственная норма, на которую могут рассчитывать жители одного из городов Балканского велаята.

Продуктовый паек в Балканском велаяте, май 2021 года

«Размер пайка не зависит от количества людей в семье, — рассказывает источник turkmen.news. — Два человека проживают в квартире или восемь, все равно паек не меняется. Кроме окорочков и масла, некоторым людям в этом месяце удалось купить по килограмму сахара, но мне его не досталось. На каждый паек, будь то окорочка, масло или сахар, надо покупать в нагрузку по четыре бутылки воды. В итоге люди несут из магазина одну воду».

Общая стоимость масла, окорочков и воды — 65 манатов (около $1,5 по рыночному курсу). Факт приобретения пайка в магазине по месту жительства отмечается в специальной тетради.

Продуктовая карточка в Туркменистане

Субсидированные государством продукты питания реализуются в государственных магазинах, оставшихся с советских времен. Некоторые из них были приватизированы либо сданы в аренду частникам. Снабжение магазинов продуктами осуществляется централизованно различными государственными торговыми фирмами. Все эти продукты имеются и на базаре, но для большинства граждан рыночные цены недоступны. Чтобы прокормить семью, они вынуждены полагаться на ограниченное число товаров, отпускаемых по госцене.

Раньше ограничения на покупку товаров по госцене были неупорядоченными. При завозе в магазин товары отпускали в небольшом количестве в одни руки, но никто не следил, где покупатель прописан и сколько раз в месяц он покупает дешевые продукты. В 2020 году экономический кризис в Туркменистане усугубился, и в большинстве городов ввели карточную систему распределения пайков по месту жительства. Однако это не привело к искоренению дефицита. Продуктов по-прежнему не хватает. Даже если люди слышат, что в этом месяце им полагается определенное количество некоего товара, — не факт, что его удастся приобрести.

Власти страны не признают факт продовольственного кризиса. На официальных мероприятиях и в государственных СМИ регулярно подчеркивается, что в стране царит «продовольственное изобилие». По телевидению демонстрируют витрины с большим количеством продуктов, не уточняя, что цены на эти товары недоступны большинству покупателей.

С начала 2021 года стоимость продуктов в Туркменистане начала сильно расти, причем увеличиваются не только рыночные, но и государственные цены. Однако пайковые товары по-прежнему значительно дешевле рыночных. Например, госцена муки повысилась с 1 до 2 манатов за килограмм, а у частников ее цена начинается от 9 манатов.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

7 комментариев

  1. Zuckerberg

    В эпохе «могущества и счастья» как и ранее в эпохе «золотого века» — нашлось место продуктовым карточкам. Можно сделать вывод что эпохи как и диктаторы приходят и уходят а продуктовые карточки остаются на всегда. За 30 лет ничего не изменилось.

    Ответить
  2. Шаммы

    Это я поставляю куриные окорока для наших рабов. Спасибо моему дяде Гурбангулы который все контракты от Минторга передает мне и скажите спасибо ему что вам вообще что то дают и вы не жрете камыш и верблюжью колючку.

    Ответить
    • Гуга

      Вышла новая коллекция швейцарских часов. Давай берём самолёт и летим в Цюрих. Пора делать покупки.

      Ответить
  3. Аноним

    Стоимость этого пайка нужно переводить в доллары по официальному курсу, так как фирмы-импортеры подконтрольные воровской семейке конвертирует по 3.5. То есть две мороженные ляжки кур, подохших три года назад, плохое масло и вода продают по $18.57. Таких цен нет нигде в мире!!!!!, А себестоимость этого дерьма максимум 1-2 доллара.
    Кроме этого они зарабатывают на игре с курсом доллара. Когда доллар стал резко расти они тут же подняли все цены в разы. Рост цен опережал даже рост курса доллара. То есть они якобы повышали цены с учётом будущего роста курса доллара. Хотя понятно, что манипуляции с курсом тоже их рук дело. Последнее время курс доллара стали понемногу снижать, а цены везде остались такими же. Вот тебе и ещё один способ обобрать людей. Кстати такой способ был ими уже опробирован не раз.
    У этих проходимцев множество способов набить себе карманы за счёт нищего народа. Они открыто и нагло это делают, где только возможно, понимая, что могут потерять такую возможность в один прекрасный день.

    Ответить
    • Şutlyk Şyhuýew (Шутлык Шыхуев)

      Весь бизнес в Т-не, все валютные махинации, весь экспорт-импорт основан на инсайдерской информации. Государственную форму правления использует сугубо для обогащения своего кармана воровской тохум Бердымухамедова.
      Здесь много ума иметь не надо.

      Ответить
  4. Сторонник Презерватдента

    Ну понятное дело, пОдонок лишился газовых и нефтяных денег, так как всё уходит за долги которые эта мРазь уже давно скрысила, и остался только один источник доходов для подонской семейки, обирать ПОСЛЕДНЕЕ У СВОЕГО НАРОДА!!!!!
    Так и живёт «ВЕЛИКИЙ ГОРДЫЙ НИ КЕМ НЕ ПОБЕЖДЕННЫЙ ЭЛИТНЫЙ» НАРОД С….РАНЫ!!!!!
    ХАЛК ХАЛК ХАЛК и Аркадага Шохрат!!!!!

    Ответить
  5. kemalsahatova

    Стыд и позор семейке голодранцев, доведших богатую страну до такого упадка. Туркмены превратились в нищих рабов милостью глупого и жадного правителя. Единственное наследие, которое останется после данной эпохи «процветания» будет память народа о бездарности и бесчинствах этих голодранцев.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Взятки со школьной скамьи. В Туркменабаде завуч вымогает сладости у учеников

В школе №30 Туркменабада завуч Гульширин Мусаевна Нуруллаева вымогает у учеников сладости, а местный участковый — канцелярские товары. Родители возмущены тем, что их детей с юных лет приучают «решать вопросы» коррупционными способами.Завуч фактически ведет «охоту» на...

В Туркменистане на день продлили школьные каникулы. Дети и учителя заняты хлопком

В Туркменистане школьные каникулы, обычно длящиеся с 22 до 29 октября, в этом году завершатся 1 ноября. Тем временем учителей принудительно отправляют на хлопок, а дети едут на поля как наемники, чтобы помочь своим семьям.Скорее всего, продление каникул не связано с...

Метки

Яндекс.Метрика