Туркменистан продолжил закупку продуктов в странах Евразийского экономического союза

Лента

18

Туркменистан продолжает закупать дефицитные продукты в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Об этом 4 декабря сообщило издание «Хроника Туркменистана» со ссылкой на статистические данные Евразийской экономической комиссии.

Очередь за продуктами в Туркменистане

Из статистики следует, что в сентябре по сравнению с августом Туркменистан увеличил закупки картофеля. В целом за девять месяцев 2020 года картофеля было ввезено в 8,3 раза больше, чем за тот же период прошлого года. Всего в текущем году Туркменистан импортировал 45,1 тысячи тонн этого продукта на общую сумму в $13,74 миллиона.

Также журналисты заметили, что Туркменистан продолжает импортировать пшеницу, хотя власти заявляют о выполнении планов по сбору урожая и о намерениях организовать экспорт.  С января по сентябрь в странах ЕАЭС было закуплено 57,3 тысячи тонн пшеницы, что на 31,6% больше, чем за аналогичный период 2019 года.

В сентябре в сравнении с августом объем закупок зерна пшеницы немного снизился, а вот импорт муки, наоборот, вырос. Всего за девять месяцев из стран ЕАЭС было ввезено 28,94 тысячи тонн муки, что на 22,5% больше, чем за тот же период прошлого года.

Ввоз подсолнечного масла в сентябре в сравнении с августом сократился. Однако всего за девять месяцев в Туркменистан было поставлено 28,91 тысячи тонн масла, что втрое больше уровня прошлого года.

Сахар Туркменистан в сентябре почти перестал закупать. В августе были закуплены 4,25 тысячи тонн этого продукта на сумму $1,9 миллиона, а в следующем месяце — лишь 86 тонн за $37 тысяч. Всего за девять месяцев 2020 года в страну ввезли из ЕАЭС 63,3 тысячи тонн сахара. Данные за прошлый год в статистике не указаны.

В Туркменистане уже несколько лет наблюдается продовольственный кризис. В частных магазинах дефицита продуктов нет, но для большинства граждан цены там недоступны. Они вынуждены полагаться на продукты, которые продают в госмагазинах по фиксированным ценам. Там образуются большие очереди. С весны 2020 года продукты во многих регионах отпускаются по талонам: одна семья может в течение месяца приобрести ограниченное количество товаров по госцене. Власти не признают наличия проблемы. Официальные СМИ сообщают, что в стране царит продовольственное изобилие.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Гражданке Туркменистана без срочной операции грозит полная слепота

Нашей соотечественнице Солтан Чарыевой, стоявшей в 90-х годах у истоков развития туристической отрасли независимого Туркменистана, срочно нужна помощь неравнодушных граждан, земляков: женщине из-за прогрессирования глаукомы грозит полная слепота. Об этом на свой...

Метки

Яндекс.Метрика