Институт химии Туркменистана перешел на самофинансирование

08.01.2021 | Лента | 6 коммент.

Институт химии Академии наук Туркменистана с 1 января 2021 года полностью перешел на хозрасчет. Об этом сообщает госинформагентство Туркменистана.

Фото госинформагентства Туркменистана

Институт химии стал первым научно-исследовательским учреждением, которое будет полностью финансироваться из собственных средств, не получая денег из бюджета страны. По плану он должен был перейти на хозрасчет к 2022 году, однако эту цель сочли возможным реализовать раньше.

Госинформагентство отмечает, что за последние шесть лет прибыль института выросла в четыре раза. Конкретные цифры не называются. Однако ранее сообщалось, что в 2014 году, когда НИИ частично перешел на хозрасчет, его прибыль составила 1 миллион манатов, а в 2019 году — 4,3 миллиона манатов. Это $1,2 миллиона по государственному курсу или примерно $159 тысячи по рыночному курсу.

Ученые института решают вопросы, связанные с нефтепереработкой: улучшение качества нефти, защита оборудования от коррозии и другие. Также агентство упоминает проекты института, связанные с производством цемента, применением отходов виноделия и заменой импортного кокосового субстрата в теплицах.

О планах перевести научно-исследовательские учреждения на хозрасчет было объявлено в январе 2019 года. Президент Гурбангулы Бердымухамедов постановил, что финансирование ряда НИИ из госбюджета должно быть прекращено в течение трех лет. А в апреле 2020 года стало известно также о планах перевести на самофинансирование вузы. Это подразумевает сохранение только платного обучения.

Первый президент Туркменистана Сапармурат Ниязов в 1998 году ликвидировал Академию наук. В первые годы президентства Бердымухамедова, в 2007-2009 годах, академия возобновила деятельность на общественных началах. И лишь 12 июня 2009 года Академия наук была указом президента восстановлена как государственная организация. Институт Химии в 1998-2007 годах действовал в составе НПО «Гюн» Министерства энергетики и промышленности, затем был передан концерну «Туркменхимия», а в 2009 году вернулся в структуру Академии наук.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

6 комментариев

  1. Телекечи

    Все этим гавном должны заниматься исключительно частные предприятия, они же и нацелены на разработки и внедрение технологий. А не выколачивать у предпринимателей и предприятий бабки за не нужные справки от Института Химии что бы завершить или совершить сделку. Но в коррумпированной до основания стране подобное не возможно, потому что Илон Маск повесился бы уже на стадии сборки своего первого автомобиля в собственном гараже, а Стив Джобс собирая свой первый компьютер выпив яду покончил с собой у себя в сарае. Такова система государственного управления в Туркменистане.

    Ответить
    • Аноним

      Одно другому не мешает. Существование Академии Наук не препятствие образованию частных исследовательских компаний. Последние в первую очередь будут ставить экономическую выгоду. А Академия Наук нужна для стандартизации определённых мировых стандартов (начиная от переводов научных материалов и книг до выполнения и контроля за выполнением определенных требований в научных разработках), нужна для развития науки в стране и чтобы государство имела научного советника, например в таких случая как глобальная эпидемия.
      Страна должна инвестировать и вкладывать в науку, страна должна платить учёным за то, что они думают даже если они не производят. Для этого и существует страна, страна обязана искать повод чтобы заплатить своим гражданам, а не искать повод, чтобы не платить.

      Ответить
      • Телекечи

        Какая нахрен Академия наук? Всю жизнь целыми днями чесали свои потные седые яйца выпивая грузинский зелёный чай в своих высокопотолочных кабинетах с паркетными полами и ни хрена ничем не занимались кроме как языки точили сплетнями и зарплату получали ни за что. Академики сранные. Стандартизацией занимается госстандарт. Это гавно нужно просто расформировать. Никаких научных достижений никогда в Туркменистане не было и не будет, потому что генераторы всего этого всегда считались ВУЗЫ и студенты при них, которые сутками маршируют скандируя во славу диктатора, а ни это старое быдло что сидит с дипломами и бюджетными зарплатами. Правильно в своё время сделал Сапар, когда разогнал этот скот. Если такие как Сердар Бердымухамедов становятся аспирантами и докторами каких то наук, то грош цена всем этим заведениям.

        Ответить
        • Легалайз

          Вот слова истинного сына своего народа, кредо которого веками заключалось в двух словах: «Купи-продай»! Тебе, Telefunken, не доступно понятие «базовая наука», равно как и её значение. И в Академии наук Туркментстана сидели такие же прохвосты и шарлатаны, как ты!

          Ответить
          • Телекечи

            Я знаю кто там сидел и именно потому и хочу что бы этот порочный круг был разорван и гандоны из академии наук заняли своё почетное место на полке контрацептивов в ближайшей аптеке. Моя профессия кстати не имеет никакого отношения к моей деятельности но по крайней мере я не сижу на шее государства пуская пыль глаза как официозу так и налогоплательщикам помывшейся деятельности.

  2. Аноним

    воры и самофинансирование — понятия не совместимые!!)))

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика