Интернет-амнистия? В Туркменистане разблокированы 3 миллиарда IP-адресов, хостинги и CDN

С первых чисел июля в Туркменистане наблюдаются беспрецедентные послабления в блокировках интернета. Пользователи из разных регионов страны сообщают, что у провайдеров «Туркментелеком» и «Ашхабадская городская телефонная сеть» стали доступны все хостинги, сети доставки контента (CDN) и подсети IP-адресов /8. Таким образом, возвращен доступ к 3 миллиардам IP. У оператора сотовой связи «Алтын Асыр» блокировки пока действуют. С чем именно связаны послабления, пока до конца непонятно, но есть несколько версий.

Интернет-кафе в Ашхабаде

Версия 1 (маловероятная) — визит в Туркменистан генсека ООН

Первые сообщения о послаблениях стали поступать в редакцию turkmen.news 3 июля. Некоторые источники посчитали, что это связано с визитом в Ашхабад генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша. В Туркменистане частично снимают интернет-ограничения во время нахождения в стране высоких гостей. Однако обычно это делают локально: в гостинице, где останавливаются иностранные гости, или на крайний случай во всем городе. Но высокий чиновник ООН прибыл в страну 5 июля, а уехал уже на следующий день. Уже прошло более 10 дней, но интернет в Туркменистане по-прежнему доступен как никогда. Более того, сообщения о послаблениях поступают со всех уголков страны, а не только из Ашхабада.

Версия 2 (вероятная) — политическое решение Сердара Бердымухамедова

Напомним, о послаблениях стало известно 3 июля. Именно в этот день президент Туркменистана провел заседание Государственного совета безопасности страны по итогам работы военных и правоохранительных органов за шесть месяцев текущего года. Источники предполагают, что Сердар Бердымухамедов дал руководству Министерства национальной безопасности, в состав которого входит Управление кибербезопасности, а также чиновникам Службы кибербезопасности при Министерстве связи (Туркменарагатнашык) четкое указание снять бессмысленные блокировки интернета. Хотя в официальных отчетах СМИ об этом, конечно, не говорится.

Так ли это на самом деле — оперативно выяснить не удалось. В настоящее время в стране разблокированы подсети IP-адресов /8 (каждая из них — больше 16.7 миллионов IP-адресов), все хостинги и сети доставки контента (Content Delivery Network), но продолжаются «ковровые» блокировки доменов. Также остаются недоступными все социальные сети, хотя из некоторых регионов источники сообщали о доступности мессенджера Телеграм без VPN. Также послабления совершенно не коснулись интернета от единственного в стране оператора сотовой связи «Алтын Асыр».

Версия 3 (высоковероятная) — спецслужбы и связисты тестируют новый файрвол

Нынешнюю ситуацию с практически полностью свободным интернетом специалисты связывают с тестированием нового файрвола — системы, которая предотвращает несанкционированный доступ к сети. Называются даже два конкретных поставщика с мировым именем нового лицензированного файрвола, но в целях безопасности источников мы не можем их назвать.

Напомним, до сих пор инфраструктура Туркменистана, предназначенная для защиты от сетевых угроз, была построена на программном обеспечении никому в профессиональной среде не известной компании Indigo Software из Сингапура. Компания похожа на однодневку. Ее телефонные контакты и адрес похожи на фейковые. На сервисе LinkedIn нет ни профиля самой компании Indigo Software, ни людей, в ней работающих. На официальном сайте заявлено, что в качестве основы компания использует технологии немецкой Rohde & Schwarz.

Возможно, теперь спецслужбам дано указание заменить «левый» продукт на оборудование серьезных производителей. Есть вероятность, что по мере настройки нового файрвола все блокировки и фильтры будут восстановлены. Однако технически спецслужбы и связисты могут настраивать новое оборудование и без открытия доступа в интернет. Источники полагают, что сейчас проводится так называемое нагрузочное тестирование, когда проверяется способность программы эффективно работать при пиковых или очень высоких нагрузках, связанных с большим количеством запросов пользователей.

Жесткие блокировки интернета были введены в Туркменистане при втором президенте Гурбангулы Бердымухамедове. Многие пользователи ожидали, что, когда к власти придет его сын Сердар — молодой человек с солидным зарубежным опытом, — страна станет более открытой мировому информационному пространству. Но в реальности ситуация лишь ухудшилась. Интернет в Туркменистане оказался заблокирован почти полностью. Вместо точечного закрытия доступа к тем или иным ресурсам работники Управления кибербезопасности и лично его тогдашний начальник Максат Гельдыев запустили «ковровые» блокировки целых подсетей. Так оказалась недоступна большая часть мирового интернета.

Чтобы пользоваться глобальной сетью, необходим VPN, причем не любой, а построенный специально на серверах и IP из «белых списков». Этими серверами торгуют сам же Максат Гельдыев и его подчиненные Дидар Сейидов и Алланазар Кулназаров. Фактически интернет в Туркменистане был взят в заложники, а блокировки превратились в их коррупционный бизнес. Даже самые рядовые сотрудники зарабатывают на белых списках до нескольких десятков тысяч долларов в месяц. Оказавшиеся среди них под следствием откупились крупными взятками и продолжают владеть элитными квартирами и другим дорогим имуществом.

Политического решения о блокировках интернета такого масштаба не было, Сердар Бердымухамедов был о них не в курсе. Это личная инициатива Гельдыева и его пособников.

Ситуация доходит до абсурда. Интернет есть лишь в немногих госучреждениях и то не у всех сотрудников. Рабочие компьютеры обычных сотрудников отключены от сети в целях кибербезопасности. Но они как раз кишат вирусами, потому что антивирусы без сети не работают. Еще больший абсурд: те компьютеры, что подключены к интернету, тоже массово заражены вирусами, потому что заблокированы все серверы обновлений антивирусов. Серверы обновлений антивирусных баз как минимум последние три-четыре года были целенаправленно заблокированы Управлением кибербезопасности.

В результате доходит до того, что некоторые ключевые сотрудники министерств и ведомств покупают себе личные компьютеры и пользуются личным мобильным интернетом, чтобы можно было хоть как-то работать.

Как бы то ни было, жители Туркменистана надеются, что нынешние послабления — это все же политическое решение президента Сердара Бердымухамедова. Бессмысленные блокировки всего и вся не обеспечивают кибербезопасность страны, а лишь тормозят ее развитие.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

16 комментариев

  1. Oraz

    Браво браво!
    Спасибо большое теперь можно играть в онлайн игры, учиться и работать быстро и без проблем!

    Ответить
  2. Дмитрий К. Дымбицкий

    Чисто политическое решение.
    Блокировки — будут, а сейчас — нужно просто снять все блоки —
    на небольшое время, для теста новой колючей проволоки.
    Представьте себе почту в средневековом азиатском ханстве.

    Ответить
  3. Дмитрий Кимович Дымбицкий

    Чисто среднеазиатская средневековая феодальная система.

    Ответить
  4. Аноним

    Скорее всего это всё временно и не важно по какой причине. А потом закрутят гайки ещё сильнее. Разве МНБэшники и иже с ними упустят такой жирный кусок своих доходов? Ведь давно известно, что все запреты и ограничения в Туркменистане вводяться только для того, чтобы делать на этом бабки. Любое ограничение и запрет обогащает чиновников в этой недостране. В этом и есть смысл их «работы» — делать жизнь людей невыносимой и набивать карманы на проблемах людей.

    11
    Ответить
  5. Michael

    Может взяли этих мнбэшников которые делали на запретах бабки, чем больше запретов тем выше коррупция, чем больше запретов тем меньше населения в стране, нельзя в Туркменистане шутить с численностью населения , люди должны работать и возможность зарабатывать в этом современном мире с помощью интернета если нет этой возможности в стране то приходится уезжать.

    3
    1
    Ответить
  6. Abad Abadych

    Местный «дипстейт» еще как боится гласности. Они знают что люди все прекрасно знают и често даже соучастники

    Интернет для них это экзистенциальная угроза. Насмотрится народ что бастовать можно, или ген что, как на Украине вспыхнет. Сейчас идет все по худшему варианту. Мечтать не вредно

    Ответить
  7. Специалист, который устал так работать

    Сейчас, 20 лет спустя правления Бердимухамедовых, мы живем совершенно в другом мире, чем это было 20 лет назад. Сегодня мы пришли к тому, что можно сказать однозначно: В ближайшее время невозможна появление новых TmCars-ов, стартап который был создан в относительно рыночное время (по сравнению с сегодняшним днем). Сервис, который из простого приложения объявлений про авто, развился на огромную соцсеть, и новостную платформу. Любой такой ресурс, если и появится, то в наше время сразу попадет под пристальное внимание спецслужб.
    Все попытки сделать за государственный счет туркменский ютуб или туркменский инстаграм (да, я серьезно, на такое выделяются деньги из бюджета) выглядят жалко.
    В мире очень много вещей, о которых наши граждане даже не мечтают. Все эти сервисы призваны упрощать нам жизнь. Например, вы, не выходя из дома, можете на ГосУслугах в рф оформить нужную справку. И даже я могу, хоть я и не гражданин рф. Справку, за которой в нашей стране, пришлось бы сходить в паспортный стол, отстоять очередь, да еще и отпрашиваться перед этим от работы, ведь в выходные или по вечерам стол работать не будет. А во многих странах даже из дома выходить не нужно. Можно привести еще в пример универсальное приложение яндекса, в котором можно и музыку послушать, и такси вызвать, и доставку продуктов заказать…
    Какой вообще смысл от этих блокировок? Тот, кто хочет читать оппозиционные СМИ, подвержен внешнему влиянию и т.д. в любом случае найдет способ достичь своих целей. От блокировок в первую очередь страдает местный бизнес и специалисты, которым жизненно важен бесперебойный доступ к нужным ресурсам.
    Любые проблемы в нашей стране (тотальная коррупция, толпы уезжающих людей из страны, проблемы со свободой слова…), прямо или косвенно связана отсутствием качественного интернета в нашей стране
    Такова цена автократий. Современные технологии не развиваются в клетке. Цифровая цивилизация очень чувствительна к свободе, когда свободы нет, она чахнет и вырождается

    13
    1
    Ответить
  8. Мститель

    Версия четвертая, тоже имеющая право на существование. Главные интернет-блокировщики и интернет-взяточники Максат Гелдиев, Дидар Сейидов, Алланазар Кулназаров, после вашей публикации получили п..дюлеев от президента. Это они своими меркантилными действиями опозорили страну на весь мир. Весь мир ахнул от того, что в Туркменистане интернет и ай-пи адреса блокируются масштабно и что на этом деле нечистые на руку гебешники делали свои харамные деньги в ущерб имиджу страны. Таких крахаборов в погонах надо судить и отправить в Акдаш и там взорвать газовый баллон, отправить всех к праотцам.

    5
    1
    Ответить
    • Geldyew

      Аркадагу и Сердару Шохрат!
      Скоро еще сильнее зажмут ваши интэрнэты и тогда точно будет ЭПОХА МОГУЩЕСТВА И СЧАСТЬЯ!!!

      Ответить
  9. Bolanokovich

    Редакция, еще напишите статью про Ковид тест в аэропорту Ашгабада, тупо терроризируют людей рэкетом бабы в белых халатах

    Ответить
    • Телекечи-профессор

      Ага, тупые бабы заботятся о нашем здоровье и не позволяют заразным людям гулять по нашим улицам. Произвол!
      А чего ты сам не написал про эту ситуацию, если владеешь информацией? Все за тебя должны сделать другие

      1
      6
      Ответить
      • Bolanokovich

        Собачка комитетская вычислить меня хочешь? Тупоголовый комитетчик хаха

        Эти бабы в халатах страну позорят, иностранцы в ахтунге, мы то уже привыкли к произволу

        Ответить
      • Bolanokovich

        Собачка-комитетская, гав гав

        Ответить
        • Аноним

          Собаку отправить в столовую посольства Северной Кореи. Там знают, что с ними делать.

          Пусть упыри жрут друг друга.

          Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Поддержите Turkmen.News!

Создавать новости, расследовать коррупцию, производить фильмы и переводить все это на английский язык стоит денег. Нам очень нужна Ваша помощь! Поддержите нашу работу!

Политические заключенные

Коронавирус в Туркменистане

Яндекс.Метрика