Журналисты подсчитали убытки Туркменистана от нестабильного интернета

Журналисты нового ресурса Progres подготовили аналитический материал о качестве интернета в Туркменистане. Материал на туркменском языке размещен на сайте издания. По подсчетам журналистов, из-за нестабильного интернета экономика страны теряет $348 тысяч долларов в день, то есть $127 миллионов в год.

По оценкам организации «Глобальная сетевая инициатива», ограничения пользования интернетом в стране с высокоскоростным подключением приводят к ежедневным потерям на сумму 1,9% ВВП, со средней скоростью подключения — 1% ВВП, с низкой скоростью — 0,4% ВВП. Именно на эти цифры (учитывая также официальную численность населения 5,8 миллиона человек) журналисты Progres опирались в своих расчетах.

Стоимость подключения к интернету в Туркменистане доходит до 350 манатов ($14,6 по рыночному курсу) в месяц, что эквивалентно 40% средней месячной зарплаты. Самая дешевая стоимость подключения — 150 манатов ($6). По информации ООН, средняя семья в Туркменистане тратит на еду 52% доходов. Из оставшейся суммы необходимо изыскать средства на одежду, транспорт, медицинские услуги. Неудивительно, что мало кто имеет возможность оплачивать еще и интернет.

При этом Туркменистан остается на последнем, 175-м месте в мире по скорости интернета. Средняя скорость подключения в стране составляет 3,56 мбит/с.

Также Progres сообщает, что мобильными телефонами пользуются 80% населения Туркменистана, но интернет-пользователями являются только 26%. Для сравнения, во всем мире 67% людей пользуются мобильными телефонами, а 59% людей имеет доступ к интернету.

В социальных сетях зарегистрированы 1,2% населения Туркменистана. 64 тысячи граждан используют Instagram, 31 тысяча человек — LinkedIn, 13 тысяч — Facebook. 64,6% туркменских интернет-пользователей выходят в сеть только с телефона, не имея доступа к компьютерам и ноутбукам.

Cамые дешевые телефоны в Туркменистане стоят 1889 манатов, что эквивалентно минимальной зарплате за 2,1 месяца. Самый дешевый ноутбук можно купить за 6098 манатов (минимальная зарплата за семь месяцев).

Журналистам стали известны самые популярные Google-запросы из Туркменистана. За последний год граждане чаще всего искали музыку MP3, на втором месте — запрос «секс», на третьем — запрос «погода», на четвертом — запрос «Туркменистан», на пятом — запрос «песни». Пять самых популярных поисковых запросов на YouTube в Туркменистане таковы: «Kino», «Turkmen», «Кино», «Hercai» (турецкий сериал), «Фильмы». Иными словами, для граждан страны интернет остается средством развлечения. Только 2% населения Туркменистана осуществляют покупки в интернет-магазинах и оплачивают услуги онлайн.

Progres напоминает, что британская исследовательская компания Comparitech включила Туркменистан в список десяти стран с самыми жесткими цензурными ограничениями в интернете. А правозащитная организация Human Rights Watch на протяжении 15 лет сообщает в отчетах, что интернет в Туркменистане находится под тотальным контролем спецслужб, которые не только устанавливают многочисленные блокировки, но и противодействуют их обходу с помощью VPN.

Власти Туркменистана не признают наличия проблемы. На официальных мероприятиях регулярно говорится о важности цифровизации, которую пытаются внедрять в приказном порядке. Так, на днях на заседании правительства было объявлено о создании национальной электронной почты и мессенджера. Госинформагентство Туркменистана отметило, что президент Гурбангулы Бердымухамедов лично потребовал «ускорить темпы ведущихся работ по вводу в действие новой национальной электронной почты и программы-мессенджера».

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Яндекс.Метрика