СРОЧНО: В Туркменистане в неизвестном направлении увезена врач Хурсанай Исматуллаева. Ранее она добивалась восстановления на работе

Вечером 16 июля в Туркменистане из своего дома была увезена в неизвестном направлении Хурсанай Рахметовна Исматуллаева — бывший врач перинатального центра «Эне мяхри» города Гёкдепе Ахалского велаята. Летом 2017 года ее лишили профессии за отказ брать взятки с пациентов и направлять их на ненужные платные обследования и операции.

Хурсанай Исматуллаева

По информации turkmen.news, поздно вечером за ней приехали около 10 человек. Некоторые из них были в гражданской одежде, а другие — в форме полицейских. Неизвестные забрали с собой всю имеющуюся дома оргтехнику и телефоны.

Спустя сутки о ней ничего неизвестно.

Задержание Хурсанай Исматуллаевой последовало сразу после упоминания ее кейса в ходе онлайн-встречи «Практики подавления в Центральной Азии: голоса правозащитников», организованной депутатами Европарламента.

Доктор Исматуллаева уже четыре года добивается справедливости в отношении своего незаконного увольнения из центра «Эне мяхри» города Гёкдепе. Подробно об этом деле мы писали в ноябре 2020 года.

Редакция turkmen.news оповестила о случившемся свои контакты в дипломатических кругах и международных правозащитных организациях.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

9 комментариев

  1. Аноним

    о! видимо это единстенная нормальня представительница среди туркмен. остальные лживые неверные, готовые брать взятки и творить своими руками коррупцию пока страна не развалится.

    Ответить
  2. Анонимно

    Почему в самой первой статье где вы прикрепляете документы, с отказами, заявлениями и т.д., буквы на них плавают? Обычно так выглядит когда используют приложение Google translate, хотя зачем если оригинал на туркменском и публикуете вы тоже туркменский текст. Странно…. Вы же понимаете что ее дело на международное не тянет, ради этого ее забирать, сомнительно, да и вообще странно что вы вообще ее упоминали на веб встрече. Скорее всего у главврача была личная неприязнь нашел повод уволить и уволил. То что она тщательно проверяла каждого пациента, так в онкологическом центре другой врач русская женщина, и она каждого пациента по 15-20 мин принимала, я помню ждала и удивлялась что так долго своей очереди мы все ждём. Если все так было как написано в статье, то ужасно несправедливо, но не международного уровня, уж точно, и поэтому сомневаюсь что ее кто-то куда-то забирал. Если международные организации никак не отреагировали на историю с Протасевичем, где граждан ЕС подвергли риску, неоправданному страху, да и финансовым убыткам компании, из-за одного оппозиционера, так из-за такой мелочи что кого-то уволил начальник, тут точно палец об палец никто не ударит

    Ответить
  3. Аноним

    Черный «ворон» у соседних ворот,
    Блики наручников, порванный рот!
    Сколько раз, покатившись, моя голова
    С переполненной плахи летела туда,
    Где Родина, Родина!
    Пусть кричат: «Уродина!»,
    А она нам нравится, пусть и не красавица,
    Сволочи доверчива!
    «ДДТ» «Родина»

    Ответить
  4. Русский патриот

    Молодцы, из-за вас человека задержали и может пытать будут. Зато перед еволпейцами отчитались, которые с радостью открывают выводные счета семейке Аркадага и недвижку им продают. Стоило оно того?

    Ответить
    • Аноним

      так ану обратно в стойло! тебе слово не давали

      Ответить
  5. Аноним

    Могу добавить от себя, что команда «отправлять на все обследования» дана всем больницам, для взяточников у власти больницы это бизнес. У меня болело колено, мне сделали тысячу обследований и в итоге врач решил — операция из-за стертого мениска, говорил, что могу остаться лежачим! Поехал в Европу — сделали массаж и все прошло. В ТМ режут всех под ряд потому что на этом можно заработать 5-10 тысяч!

    Ответить
    • Сеня

      А откуда у тебя деньги ездить в Европу?..

      Ответить
      • Аноним

        А откуда у тебя деньги на интернет комментарии писать?!

        Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Поддержите Turkmen.News!

Создавать новости, расследовать коррупцию, производить фильмы и переводить все это на английский язык стоит денег. Нам очень нужна Ваша помощь! Поддержите нашу работу!

Политические заключенные

Коронавирус в Туркменистане

Яндекс.Метрика