Год назад turkmen.news собрал предложения, как осовременить судебную систему Туркменистана. Например, если ввести возможность подавать иски и проводить заседания онлайн, это разгрузит судей. А значит, освободит им время на работу собственно с делами и позволит выносить более продуманные решения. Судьи внутри страны отреагировали на материал и поделились, каких изменений ждут сами: от достойного ремонта до разделения ветвей власти. За год прогресс не наметился, зато потребностей в переменах созрело еще больше. Делимся идеями реформ, которые предлагает экспертный источник turkmen.news из судебной сферы.
Права обвиняемых
Международный пакт о гражданских и политических правах устанавливает принцип справедливого судебного процесса. Кажется, что это касается исключительно процедур и кодексов, которыми должны руководствоваться судьи. Но есть и менее очевидный, а вместе с тем очень осязаемый и простой вывод. Во время заседаний у обвиняемых должен быть доступ к воде. Иначе во время особенно долгих процессов — тем более в туркменском климате — люди выматываются, хуже понимают происходящее и формулируют ответы. А если есть проблемы со здоровьем, то еще и подвергаются рискам осложнений.
Вспомним и о том, что человек считается невиновным, пока не доказано обратное. Сейчас практически во всех велаятских судах и судах этрапов Ашхабада обвиняемые во время процесса находятся в тюремной клетке. Это само по себе форма наказания, а еще — влияет на восприятие. Человек за решеткой уже выглядит виновным, так не легче ли его осудить и там же оставить? Как и делают суды Туркменистана: последний оправдательный приговор вынесли в 1998 году. Альтернатива клеткам — стеклянные боксы. Такие уже установлены в суде Копетдагского этрапа Ашхабада, а также Аркадагском, столичном и Верховном судах.
Доступность правосудия
Что важнее воды? Воздух. И во всем мире обвиняемым по уголовным делам как воздух нужна квалифицированная защита — компетентные люди, защищающие их права на основании юридических знаний. Конечно, речь об адвокатах. И конечно, Туркменистан — не то государство, где любой может бросить фразу «позвоните моему адвокату»: деньги на частных защитников есть лишь у малой доли населения. Поэтому критически важно предоставлять государственных адвокатов и оплачивать их работу из бюджета.
Сейчас Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) Туркменистана описывает разнообразные случаи, когда и кто может привлечь адвоката к суду, а обвиняемого освободить от оплаты. Но на деле подобное просто не практикуется. Люди с невысоким достатком фактически остаются один на один с судебной системой и уязвимы перед махинациями и запугиваниями.
Возможны ситуации, когда человек не доверяет государственному защитнику или рассчитывает на собственные силы выстроить линию защиты. В таких случаях подсудимый должен подписывать отказ от услуг адвоката. Эта процедура, описанная в статье 83 УПК, на практике тоже не соблюдается. Важно контролировать ее исполнение, чтобы обвиняемого невозможно было оставить без адвоката «втихую».
Еще одна группа, для которой путь к правосудию похож на полосу с препятствиями, — люди с инвалидностью. Посещать заседания, собирать и подавать документы утомительно для всех, но особенно — если ты передвигаешься в коляске или тяжело переносишь нагрузки. Решить эту проблему можно способом, который полностью вписывается в стратегические приоритеты Туркменистана, а именно с помощью цифровизации.
Эффективность судопроизводства
Конечно, сделать суды доступнее — не единственное, что может дать цифровизация. Как turkmen.news уже обращал внимание, если люди смогут подавать иски, оформлять сопутствующие документы и следить за статусом дела онлайн, это разгрузит судейский и административный персонал. Освободится больше времени на вдумчивое изучение дела, больше возможностей для справедливого и взвешенного правосудия. Возможно, сократится и цикл разбирательств.
Точно так же поможет и перевод заседаний в формат видеоконференций — по крайней мере по тем же делам, где у участников ограничены физические возможности.
Опыт проведения важных совещаний у Туркменистана есть — от консультаций между университетами, компаниями и ведомствами до заседаний Меджлиса.
А сколько бумаги это сэкономит! Сейчас ее оплачивают дважды: сначала государство — из бюджета, а потом служащие — из своего кармана, ведь бюджетные закупки куда-то постоянно испаряются. Получается, цифровизация поможет еще и оборвать небольшую коррупционную цепочку.
Ответственность местных органов
Несправедливый приговор — еще не приговор, когда над судом действует контроль вышестоящих инстанций. По запросу стороны защиты или обвинения дело может быть пересмотрено в кассационном порядке. Но в отсутствие адвокатов несправедливо жесткие приговоры до кассации не дойдут. А еще не дойдут «договорняки» по гражданским искам, когда ответчик даже не знает, что участвует в каком-то деле, например, потому что временно находится вне страны. Источнику turkmen.news известны случаи, когда судья в сговоре с истцом объявлял ответчика пропавшим без вести — это открывает простор, чтобы лишить человека имущественных и других прав.
Нужен механизм, при котором любое дело может попасть в кассационную инстанцию. Такой механизм — выборочная кассация по инициативе Верховного суда. Если любое дело, независимо от желаний обвинения и защиты, может попасть в вышестоящий суд, то судьям придется быть в тонусе. Скрупулезно собирать полную картину доказательств и принимать более ответственные решения.
Нужна и более точечная мера по тем же гражданским искам по вопросам прописки. Сейчас, чтобы проверить, проживает ли ответчик в квартире и можно ли его выписывать, опрашивают соседей. В суд являются граждане, которых приглашает истец. Это могут быть самые лояльные истцу люди, а не независимые свидетели. Вместо этого необходимо обязать судей приглашать участковых и представителей домоуправления: они не заинтересованы в исходе дела и могут обладать более точной информацией, сколько человек действительно проживает в квартире и в каких отношениях находятся соседи.
Кажется, что усиление контроля добавит работы, но есть и способ ее сократить. До приговоров и их обжалования можно вообще не доводить, если заводить меньше несправедливых дел. Один из способов этого добиться — ввести законодательную возможность проверить законность задержания судом. Правоохранители забрали в участок, чтобы выполнить плановые показатели или потому что поленились отделять случайных прохожих от хулиганов? У человека должно быть право потребовать немедленно проверить законность происходящего в суде.
Разделение властей
Меры, которые мы перечислили до этого, вписываются в текущее законодательство и планы Туркменистана и лишь требуют их доработок. Но есть и огромный по влиянию фактор, который необходимо пересмотреть, — это независимость системы правосудия от других ветвей власти.
В прошлом году turkmen.news уже отмечал, что в Туркменистане законы и принимает, и проверяет Меджлис — законодательный орган. Судьи обращают внимание, что при этом некоторые законы явно противоречат Конституции, но вынуждены следить за их исполнением.
В других странах проверка конституционности законов — прерогатива судебной системы. В ряде государств бывшего Союза ее осуществляет Конституционный суд, в США — Верховный суд.
Есть и еще одно обстоятельство, которое в текущем виде официально делает правосудие зависимым от других систем. Сейчас адвокатов лицензирует Министерство юстиции — государственный орган исполнительной власти. Это может привести к давлению на адвокатов, особенно в случаях, когда они защищают интересы клиентов против госорганов.
Право выдавать и забирать адвокатские лицензии в демократических странах находится в руках профессиональных адвокатских объединений: палат, коллегий. Практикующие адвокаты лучше понимают специфику профессии и требования к кандидатам. Они не зависят от влияния госорганов, зато заботятся о репутации. Поэтому именно они более компетентны в том, чтобы определять достойных и недостойных представителей профессии.
Проблемы с туркменским правосудием могут выглядеть колоссальными и нерешаемыми. Но если высшие представители власти, президент, осознают наличие этих проблем, то существуют вполне конкретные и в большинстве своем достаточно простые способы продвинуть судебную систему на много шагов вперед.
Смена режима, внешнее управление (западное!), люстрация, особо «отличившимся» — лишение свободы.
По-другому не получится. Как ни переставляй буквы Ж, О, П и А, слово «счастье» из них не составишь.
Люстрация и прочее — это тем, кто уцелеет. Мирным путём эту власть не сбросить.
О разделении власти в тоталитарном государстве и речи не идет. У нас все подчинены президенту или его отцу. Меджлис целиком карманный, все депутаты до выборов еще прошли через сито проверок по линии МНБ на предмет их лояльности, прослушности и покорности президенту. Меджлис принимает законы, угодные президенту и его отцу. Законодательная власть в руках исполнительной власти. Теперь о судебной власти. Судей назначает и увольняет также президент. А разве может он, назначаемый президентом судья, быть независимым? Нет, конечно. Он вынесет тот приговор, который хочет государство в лице президента или других органов власти. Поэтому реформа — это не только вода для обвиняемого или адвокат. Реформа это разделение ветвей власти. Но даже в этом случае туркменские судьи, получившие независимость, будут брать взятки и выносить свое решение. Даешь взятку — получаешь меньший срок или вообще оправдываешься. Не даешь — получаешь максимум по всем статьям. Поэтому люстрация всех судей и лишение свободы наиболее хапугистых.
И не только судей.
И не только наиболее хапугистых.
И не только люстрация.
Иш чего захотели! Эта система правосудия, полиция, прокуратура, суд, завязана коррупционными узами и разрубить её при нынешнем режиме не посильная задача. Хотя бы для начала необходимо создать возможность применение УП законодательства и ГП законодательства обязательным если это предусмотрено законом и не может применяться более суровая мера если имеется смегчающая по определенному делу. Такие обязательства приведут к более демократическим шагам законодательства .
Адвокат в Туркменистане — это пустое место. Сколько здесь живу и ни разу не слышал, что какой-то адвокат выиграл дело, что благодаря ему кто-то оправдан или получил от государства компенсацию за нанесенный моральный и материальный урон. Особенно в делах, инсценированных сотрудниками МНБ, адвокаты становятся невидимыми. Их нет по сути в деле. С гавнюками из мнб никто не хочет связываться, а тем более им перечить.
Я давно на пенсии, но помню, как выигрывал дела. Берите пример с меня и с коллеги Нагана.
А паче всего — с меня.