Из-за слабого интернета туркменские абитуриенты не могут сдать экзамены в российские вузы

В текущем году, как и в прошлом, Россия предоставляет абитуриентам из Туркменистана квоту на 250 бюджетных мест в высших учебных заведениях. В настоящее время в онлайн-режиме идут регистрация и вступительные экзамены, однако сделать это почти невозможно из-за слабого интернета.

Туркменские студенты

«Особое внимание уделяется медицинским и творческим направлениям подготовки. Впервые в этом году добавлены новые направления специальностей по линии Министерства транспорта РФ», — заявила в январе первый секретарь посольства РФ в Туркменистане, представитель Россотрудничества Юлия Зайцева.

Потенциальные студенты должны были до 20 февраля зарегистрироваться на специальном портале «Образование в России». А 13 апреля посольство объявило, что вступительные испытания продлятся с 17 по 28 апреля. Для участия надо пройти еще одну регистрацию за три-четыре дня до начала экзаменов.

Посольство предлагает следить за новостями в Instagram, задавать вопросы через Telegram и ICQ. Но Instagram и Telegram в Туркменистане давно заблокированы, а ICQ стала недоступна в начале 2023 года. Но даже не это главное. Источники отмечают, что многочисленные блокировки просто не позволяют большинству вчерашних школьников участвовать в тестировании.

Например, в Туркменабаде сдать экзамены можно лишь в двух интернет-кафе, где имеются до 30 компьютеров, на которых интернет работает достаточно хорошо. Сдавать собираются несколько сотен выпускников со всего Лебапского велаята. Уже сейчас они записываются в очереди. Всего, по данным turkmen.news, на 250 бесплатных мест в российских вузах претендуют около 2,5 тысяч граждан Туркменистана, и для большинства из них поиск компьютера с интернетом оказывается сложной задачей.

Более того, присуждение бюджетного места в российском вузе сопровождается коррупцией. В стране действуют посредники, предлагающие через министерство образования Туркменистана «пристроить» на квоты детей, чьи родители готовы дать взятку в размере 5-20 тысяч долларов, в зависимости от желаемого вуза и специальности. Редакция turkmen.news располагает личными данными как минимум одного такого посредника в Лебапском велаяте.

Таким образом, «простые смертные» с трудом отыскивают возможность сдать экзамен, но даже если у них все получилось — им может не хватить квоты, потому что многие из 250 мест займут дети взяткодателей.

По последним данным, в Туркменистане заблокированы около 3 миллиардов IP, то есть три четверти из существующих в мире. Внести IP в «белый список» можно за взятку. Власти отрицают наличие проблемы. Впрочем, сложности с поступлением граждан Туркменистана в российские вузы вряд ли их волнуют. Наоборот, власти беспокоятся из-за оттока населения и создают различные препятствия для отъезда молодежи. Например, с недавних пор родители, пересылающие детям крошечную разрешенную сумму за рубеж, должны иметь при себе оригиналы их свидетельств о рождении и внутренних паспортов. Это сделано для того, чтобы студенты, находясь за границей, не могли получить другое гражданство.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

12 комментариев

  1. Аркадака на гиляку

    В кой-то веки есть польза от неработоспособного Интернета в ТМ.

    Ответить
  2. Керим

    Опять этот Лебапский велаят… Пусть растят хлопок и читают книги падишаха. В России они не нужны.

    Ответить
  3. Аноним

    А что, в не российские вузы интернет работает?
    С одной стороны хорошо что не могут поступить. Нах.. эта россия нужна.

    7
    6
    Ответить
    • Аноним

      полностью согласен. эти русские гопники с советскими понятиям

      Ответить
  4. Болонокистан

    Посредники чурбангулы жадан храмов и умнов через них можно и весь ТМ покупать правда один сдох .лизуны почему у вас самый плохой в мире интернет? У вашего чурбандага интеллекта ноль или это недоразумение?

    1
    1
    Ответить
  5. Аноним

    к нам на работу в Чарджоу направляли туркменских так называемых выпускников! Это тихий ужас: глупые, наглые, чванливые! У всех родаки либо менты, либо хякимлик! Моральные уроды одним словом! и все уходили через месяца три на работу в комитет! Оттого тупицы там!
    Не завидую будущему этой чуркадашии

    Ответить
  6. Аноним

    туркмены пускай сидят у себя и поднимают свою страну! Пусть едут ТОЛЬКО нации другие: армяне, русские и пр. точнее остатки

    Ответить
  7. Сила в Правде

    Нет, что ни говори, но Советская система высшего образования была на высоте. Ведь как было в «проклятое совковое время»? Просто: сдаёшь вступительные экзамены в Ашхабаде (ТПИ, ТГУ или ТГМИ) и если твои набранные баллы соответствовали требованиям центральных ВУЗов (МХТИ, МГУ, МИТХТ, МВТУ, МИСС, УДН и т.д.) — всё, ты принят, можешь ехать учиться. Тупым и блатным не было никакого смысла ехать в Москву, или Киев, или Минск, или в другие центральные ВУЗы — по результатам первого же семестра такие «соискатели дипломов» вылетали пробкой из числа студентов. Но зато те, кто осилил программы и оканчивал эти институты, возвращались в Туркменистан классными специалистами. И не надо было никого Интернета и прочих «болоний» и ЕГЭ.

    Ответить
  8. Талып

    В Туркменистане за 32 года независимости появилась одна профессия — посредник, человек, который за деньги оказывает услуги по преодолению запретов, ограничений, по решению проблем. Не можешь купить авиабилет в кассе — вон посредник, доверенный чел кассиров и он тебе за две цены сделает авиабилет. Такие посредники есть и у прокуроров, у судей, у сотрудников по кибербезопасности, есть посредники и у племянников экс-президента Гурбангулы Бердымухамедова. Племянники одним звонком решат все проблемы на любом уровне. Поэтому услуги их посредников стоят больших денег. В Ташаузе тоже есть посредники, которые собирают у абитуры деньги и везут их в Россию на учебу. Один чувак может за деньги перевести студента с платного отделения на бюджетное в период учебы. Он имеет подход к деканам, проректорам или даже к ректорам российских вузов. Подход, конечно же, платный. Вот так туркменская коррупция выходит на международный уровень, заражает всех и вся.

    Ответить
    • Рашид Мередов

      Все гавно течет от одной семьи. С фамилией Бердымухамедов.

      Ответить
  9. Гурбангулы Бердымухамедов Лидер нации рабов

    Это мои рабы для плантаций хлопка. Им не нужно много учится и знать. А то еще революцию создадут мне, моему сыну и моему внуку будущему хозяину этих рабов.

    Ответить
  10. без лоха, жизнь плоха

    однако, за пользование интернетом, тм провайдеры регулярно у пользователей берут ежемесячную плату !? интересно, за что тм провайдеры берут у клиентов деньги …!!??)))

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Поддержите Turkmen.News!

Создавать новости, расследовать коррупцию, производить фильмы и переводить все это на английский язык стоит денег. Нам очень нужна Ваша помощь! Поддержите нашу работу!

Политические заключенные

Коронавирус в Туркменистане

Яндекс.Метрика