Скончалась известный профессор филологии Джерен Кекилова

В Ашхабаде 8 июля в возрасте 85 лет скончалась Джерен Амановна Кекилова — доктор филологических наук, профессор, преподаватель Туркменского государственного университета имени Махтумкули и Туркменского государственного института мировых языков имени Азади.

Кладбище в Туркменистане, иллюстрация

О твердом прямом характере Джерен Амановны, принципиальных взглядах, неподкупности в годы ее преподавательской деятельности ходили легенды.

«Абитуриентам от студентов старших курсов передавалась информация о том, что Кекиловой бесполезно предлагать взятку: она ее не то что не возьмет, но и будет драть с тебя три шкуры на всех последующих зачетах и экзаменах», — вспоминает ее бывший студент, проживающий ныне в Астрахани.

Телеоператор, работавший в начале 2000-х на туркменском телевидении, рассказал, как однажды после долгих уговоров Джерен Кекилова согласилась участвовать в популярной телепрограмме. Съемочной группе было с ней нелегко.

«Она не стала выполнять требования, которые не считала для себя возможными. Например, без объяснения причин отказалась покрыть голову платком. Также Джерен Амановна сказала, что не будет произносить витиеватые речи в адрес главы государства, пояснив: «Я вам не придворная поэтесса, говорить красиво не люблю». Все сразу поняли, на кого она намекала».

Как утверждают бывшие студенты, для Кекиловой не существовало авторитетов, будь то ректор университета, в котором она работала, или министр образования. Она сама себе была авторитетом и равнялась на те ценности, которые считала правильными и важными. Бесполезно было кому-то жаловаться, чтобы Кекилову «приструнили», заставили сделать то, что она считала неприемлемым.

Одна из ее бывших коллег, ныне пенсионерка, живущая в России, вспомнила случай, когда сын высокопоставленного чиновника получил у молодой преподавательницы кафедры, которую возглавляла Кекилова, «неуд». После этого «мажор» хвастал, что ректор заставит «препода не только поставить в его зачетку положительную оценку, но и сплясать перед ним вприсядку».

«Кекилова узнала об этом и лично пришла на пересдачу экзамена, — вспоминает коллега. — Она сказала этому парню, мол, давай, иди и скажи ректору, чтобы он мне позвонил и попросил поставить тебе оценку. Если он действительно позвонит, то я поставлю тебе зачет «автоматом», без пересдачи экзамена, а если нет, то ты вместе со всей своей семьей будешь плясать под дверью моей кафедры. Конечно же, ректор не стал звонить».

Та же коллега утверждает, что часто слышала от Кекиловой ее любимый афоризм из «Горя от ума» Грибоедова: «Служить бы рад, прислуживаться тошно».

Джерен Амановна происходила из известной туркменской семьи Кекиловых. Ее отец Аман Кекилов — советский ученый, поэт и прозаик, педагог, народный писатель Туркменской ССР (1967), академик, заслуженный деятель науки (1972), доктор филологических наук. Он был автором текста первого государственного гимна Туркменской ССР. Его имя носит одна из улиц туркменской столицы, а также педагогический техникум Ашхабада.

Близкой родственницей Джерен была Аннасолтан Кекилова — детская поэтесса, правозащитница, оппозиционер. Жизнь ее трагически оборвалась в стенах одной из психиатрических больниц, где власти держали ее, как в тюрьме, на протяжении 12 лет. Неудивительно, что выросшая в такой семье Джерен также отличалась принципиальностью.

Джерен Амановна выучила сотни студентов. Они разъехались по миру, работают в разных странах. Большинство из них — простые школьные учителя, но есть среди них и работники посольств, чиновники Минобразования, депутаты Меджлиса. Профессор часто сокрушалась о тех талантливых ребятах, которые остались без высшего образования по простой причине — не могли дать взятку приемной комиссии из-за отсутствия у родителей денег. Многим из таких она все-таки помогала поступить в вуз.

У Джерен Амановны остались два сына. Оба не пошли по стопам своих предков со стороны матери, выбрав профессию своего отца, став врачами. Редакция turkmen.news выражает им глубокие соболезнования и скорбит о кончине профессора Кекиловой.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

5 комментариев

  1. Рамзаева Т.Г.

    Туркмен.ньюс, очень не хватает фото Джерен Амановны. Может кто из ее учеников откликнется и пришлет фото, было бы лучше. Я вот поискала в интернете, отец и родственница Аннасолтан там есть, а самой Джерен Амановны нет… Пошлите кто-нибудь, ау, студенты!!!

    Ответить
  2. Rambo

    Molodes! shular yaly mugallymlardan, adamlardan koprak bolsun, bolgay!
    yatan yeri yagty bolsun, jayy jennetden bolsun!
    erkek ayal eken.

    Ответить
  3. Мурад, выпускник ТГУ

    Таких честных, грамотных, принципиальных, преданных делу преподавателей, как наша Джерен Амановна, в Туркменистане больше нет. Зато рвачей и хапуг, тупиц и бездарей хоть пруд пруди. Скорбим, будем помнить вас, Джерен Амановна!

    Ответить
  4. Телекечи

    Гурбангулы будучи преподом брал бабки за зачёт и экзамены. И стал диктатором. Вообще гавно всегда всплывает на самый верх. И всегда плавает на самом верху.

    Ответить
  5. Аноним

    А что изображено на фото?

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика