Жители Каракалпакстана протестуют против изменения Конституции Узбекистана

Жители республики Каракалпакстан протестуют против исключения из Конституции Узбекистана положения о праве этого региона на выход из состава страны. Об этом сообщают источники turkmen.news, которых беспокоят события в республике, граничащей с Туркменистаном и являющейся домом для многих этнических туркмен.
Участники акции протеста в Каракалпакстане

Проект изменений в Конституцию, согласно которым Каракалпакстан теряет право на референдум о выходе из состава Узбекистана, был опубликован 25 июня.

«Власти пытаются представить дело так, будто бы народ за эти изменения, — рассказывает местный житель, пожелавший остаться анонимным. — Но народ против. В Telegram создаются каналы для координации протеста. Уже в двух городах, Чимбае и Муйнаке, прошли митинги, люди были задержаны. Также задерживают активистов и блогеров. Интернет в республике четыре дня работает с перебоями. Говорят, уже ввели дополнительные силы нацгвардии из других областей Узбекистана».

Источники подчеркивают, что даже трудовые мигранты из Каракалпакстана, проживающие в других странах, записывают видео против поправок в Конституцию.

Граждане активно звонят на короткий номер 1341, по которому принимаются предложения касательно поправок. Но, по мнению источников, статистику количества звонков на сайте колл-центра занижают. Многие местные жители выбрали тактику выжидания. Вопрос о внесении поправок должен решиться 5 июля. Если в этот день власти не пойдут на попятный, жители Каракалпакстана планируют устроить крупный митинг в столице республики, городе Нукус (граничит с Дашогузским велаятом Туркменистана).

В то же время некоторые наблюдатели не верят в то, что жители Каракалпакстана способны на масштабный протест. По их мнению, этот регион слишком зависит от остальной территории Узбекистана: без связи с другими частями страны жителям Каракалпакстана будет попросту нечего есть. По мнению этих наблюдателей, сколько-нибудь серьезные протесты здесь станут возможны лишь в том случае, если проблемы с общественным порядком возникнут в Ташкенте. Пока власть в Ташкенте устойчива, большинство жителей республики будут вести себя тихо.

Республика Каракалпакстан — крупнейший регион Узбекистана, занимающий 40% территории страны. Там проживают почти два миллиона человек. В республике признаются два официальных языка: каракалпакский и узбекский. В ранние советские годы существовала Кара-Калпакская автономная область, которая в 1936 году вошла в состав Узбекской ССР. В 1990 году Верховный совет Каракалпакской АССР принял Декларацию о государственном суверенитете. Но в 1993 году был подписан межгосударственный договор о входе Каракалпакстана в состав Узбекистана. Именно в этом договоре было закреплено право выхода из состава страны.

В начале 2022 года в соседнем Казахстане прошли массовые протесты из-за повышения цен на автомобильный газ. Началось все с западной Мангистауской области, а потом митинги прокатились по всей стране. В результате власти страны применили силу, в Казахстан были введены войска ОДКБ, а зачинщиками протестов объявили некие внешние силы или радикальные религиозные группы.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

15 комментариев

  1. Эмомали Тутанхамон

    Сейчас в Узбекистане тоже на подходе просроченный президент обнуленыш. Будет тоже самое что в Таджикистане. Перебьют лидеров и сделают из населения стадо. Но Каракалпаки это кочевники, они не узбеки, скорее даже ближе к туркменам.

    3
    1
    Ответить
    • Бахрам

      Если каракалпаки ближе к туркменам, то никаких протестов у них не будет. Туркмены самый разобщенный, трусливый народ. Они будут терпеть весь полицейко-эхмэнбешный, чиновничий произвол и говорить: уруш болмаса боля-лай, чорек болса боля-да.

      Ответить
      • Гурбангулы Бердымухамедов

        Мои рабы мля!

        Ответить
      • Аноним

        туркменцы это самый трусливый народ любящий бить со спины. Все написано в истории. Таковым и остался

        6
        1
        Ответить
      • Розмет

        Каракалпаки ближе к казахам. Они выступят так же организованно, как это делают казахи и кыргызы. Но я боюсь, что либеральный в начале Мирзиёев Шавкат со временемпревратится в такого же диктатора, как Путин, Курванкулы Бердымухамедов или покойный ныне Ислам Каримов и повторит в Нукусе второй Андижан.

        Ответить
  2. Аноним

    В узбекских СМИ об этом ни слова. Статьи об этих поправках в полуофициальных СМИ удаляются.

    1
    1
    Ответить
  3. Bolanokovich

    Им надо срочно присоединиться к Туркменистану, быстренько разучат их бастовать наши доблестные чекисты, и ещё ташаузцам будет кого можно погнобить в старых добрых туркменских обычаях

    1
    3
    Ответить
    • Старый чекист

      Я читаю твои комментарии и каждый раз убеждаюсь, что ты Ебанько! Какие на хер доблестные Чекисты? Эти бараны которые носят моторолу на жопе и всём видом показывают что крутые. Чекисты уехали в 92
      году.. А те что остались, это арычные додики и ты ебанько один из них

      Ответить
      • Телекечи

        Арычные додики. Это верно.

        Ответить
  4. Казбек

    Кыргызы молодцы. Казахи тоже. Теперь бунт подняли каракалпаки. Когда же восстанут против диктаторов Бердымухамедовых туркмены? Сколько еще они будут терпеть этих кровопийцев, взяточников, воров и моральных уродов?! Туркмены, вы достойны лучшей, достойной жизни!

    Ответить
    • Гурбангулы Бердымухамедов

      Туркменов нет. Есть мои рабы. Тупые и покорные орки. Мои урукхаи посадят кого угодно на место.

      Ответить
    • Аноним

      Будет терпеть столько, сколько им надо,им это нравится !попку ,руки ,джулюк лизать сосать арканьке будут всегда

      Ответить
    • Сердар Бердымухамедов

      Я сейчас упорно занят решением вопроса с коррупцией. Хочу привлечь к ответственности Генерального прокурора, Верховного судью, министра МНБ и министра МВД. Но папа не даёт мне разрешения трогать их, он говорит что они его дружбаны и выполняют план по сбору взяток в его карман. Поэтому единственный шанс сбросить с себя воров коррупционеров это революция. Я хочу с вами мои любимые граждане сбросить оковы рабства от этого преступного режима для построения страны и общества для всех свободных граждан Туркменистана, а не только для чистокровных рабов для которых мой отец кровавый тиран, диктатор, вор, убийца и коррупционер, строит уже 2 новых города сам выбирая строительные материалы и дизайн для мусорных боков, скамеек и столбов. Долой вора старпера. Он меня обманул, сказал что я стану президентом и смогу сам управлять страной, а в результате он и вся его преступная группировка использует меня в своих целях обманывая. Давайте устроим инволюцию и свернём эту старую плесень и засохшее гавно из жопы старого алабая.

      Ответить
      • Телекечи

        П***й н***й со своим папой и всем своим тохумом в ад.

        Ответить
      • Батыр Атдаев

        Хозяин я приготовил еще несколько члено-образных и вагино-образных строений для твоего рассмотрения. Имена тебе нужно им придумать. Твой папа сказал что это твой уровень заниматься этими вопросами. Также есть предложения переименовать общественные туалеты. Новые опции Аркадырка, и Аркадаглы толчок. Но как всегда выбор за вами мой покровенышь.

        Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика