Балканабад: В госмагазинах ввели карточную систему отпуска продуктов. Паёк минимальный

В административном центре Балканского велаята в государственных магазинах с конца апреля введена карточная система на отпуск основных продуктов. Местные жители называют систему «талонной», но, по сути, это возврат к карточкам 90-х годов. Вот как эта система выглядит.

Балканабад, очередь перед банкоматов. Иллюстрация

Человек, на чье имя записано жилище, идет в местное домоуправление с паспортами всех членов семьи, прописанных по данному адресу, и ученической тетрадью на 12 листов. Работник домоуправления проверяет верность документов и приклеивает к внутренней стороне обложки тетради листок с указанием личных данных, адреса и количества прописанных людей, а также номера магазина, к которому эта семья приписывается. За данную «услугу» ведомство берет два маната.

Источники turkmen.news сообщили, что первое время домоуправление требовало оплатить сначала все коммунальные услуги, а уже потом являться за карточкой-талоном, но из-за наплыва людей требование пока отменили – работники не успевают обслужить всех.

Продуктовая карточка действует полгода, затем ее нужно будет обновить. К одному государственному магазину приписывают по 3-4 жилых квартала Балканабада.

Карточная система введена с целью экономии запасов продуктов, отпускаемых по государственным ценам, которые заметно ниже рыночных. При этом на семью, в зависимости от количества ее членов, действует своя норма отпуска (паёк) каждого дефицитного продукта. Например, если в семье проживает от одного до четырех человек, то месячная (!) общая норма составляет: 500 граммов риса, 500 граммов муки, 500 граммов хлопкового масла и столько же куриных окорочков. Если в квартире проживает от 4 до 8 человек, то продуктов положено по одному килограмму каждого (подчеркиваем – на месяц!). Семьи с 9 и более членами могут рассчитывать на полтора килограмма перечисленного продукта. Это, по мнению жителей, даже хуже, чем в 90-е годы прошлого столетия.

Местную второсортную муку никто не берет — из нее, даже смешав с казахстанской мукой, нормального хлеба не испечешь – тесто течет.

По сообщениям источников turkmen.news, перед магазинами даже за таким мизерным пайком стоят в ожидании завоза десятки людей, но продуктов нет.

В Туркменистане уже несколько лет наблюдается продовольственный кризис. Из-за низкого уровня благосостояния местного населения люди предпочитают покупать базовые продукты в государственных магазинах, в которых цены ниже рыночных. Перед подобными торговыми точками регулярно выстраиваются очереди за мукой, куриным мясом, растительным маслом, яйцами и сахаром. На одного человека отпускают ограниченное количество продуктов. В связи с закрытием границы с Ираном многие товары на рынке либо вовсе исчезли с прилавков, либо значительно выросли в цене.

Отпуск продовольствия, согласно прописке, ввели уже в ряде регионов Туркменистана: в Балкане, Дашогузе, Лебапе и Мары. Между тем, ситуация в отдельных населенных пунктах одной области отличается: например, на 10 мая в г. Туркменбаши Балканского велаята или в некоторых селах Марыйского велаята о талонной системе отпуска базовых продуктов питания были не в курсе.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

5 комментариев

  1. Чары

    Президент и возглавляемое им правительство должны подать в отставку за то, что не смогли обеспечить народ продуктами питания.Сами они не уйдут. Надо народу потребовать. Всем народом и всей странойт Тогда эта кучка дерьма окружившая себя силовиками, никому ничего не сможет сделать. Сколько можно унижать свой народ!

    Ответить
    • Неместный

      Лишь объеденив народ с силовыми структурами будет возможна смена власти. Сам народ, без поддержки армии, не способен что либо изменить в данном тоталитрном государстве.

      Ответить
      • Маккы, но не мошенник

        О чем вы говорите? Силовики прикормлены, как сторожевые псы.У ментов-мусоров и у тихушников из эмэнбе зарплаты в разы выше, чем у учителей, врачей, строителей. Плюс у них всякие надбавки, льготы, преимущества. Поэтому силовики никогда не будут на стороне народа, а будут, забыв про офицерскую честь и порядочность, продолжать лебезить перед узурпатором-диктатором, чтобы получить еще одну надбавку, очередное воинское звание/, высокую должность. Единственное чего они лишены — так это права выезжать за границу. Представьте себе, сидит мент или гебьист на мешке денег, весь в золоте и дом полная и переливающаяся чаша, и любовницы есть, а поехать куда-нить на отдых за границу он не может. Запрещено. Но это единственное лишение не подтолкнет силовиков на сближение с народом.

        Ответить
  2. mIchael, аНдрей,юСюп,сИла в правде и т. п. мусор

    ЭПОХА МОГУЩЕСТВА И СЧАСТЬЯ ВО ВСЕЙ СВОЕЙ КРАСЕ!!!
    БЛАГОДАРЯ МУДРОЙ И ДАЛЬНОВИДНОЙ ПОЛИТИКИ ВСЕНАРОДНО ЛЮБИМОГО ГЛУБОКОУВАЖАЕМОГО АРКАДАГА!!!
    АРКАДАГА!ШОХРАТ!

    Ответить
  3. саша

    почему на этих сайтах один негатив, даже неохота читать

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика