В Туркменабаде состав семьи для оформления пайков стали подтверждать участковые

В Туркменабаде усложнился процесс подтверждения состава семьи для покупки продуктов по фиксированным ценам в госмагазинах. Раньше такой документ получали в домоуправлении. Теперь, по информации источников turkmen.news, сначала соответствующую справку надо взять у участкового, затем предъявить ее в домоуправлении, и только после этого там за 1 манат выдают ту справку, которая будет приниматься в магазине.

В справке пишут имя, фамилию и отчество, год рождения, серию и номер паспорта и, главное, количество людей в семье. Некоторых людей при выдаче документа у участкового фотографируют.

Источники предполагают, что таким образом власти пытаются бороться со спекуляцией. По неподтвержденным данным, в домоуправлениях иногда выдавали справки, в которых количество людей в семьях завышалось.

Продукты распределяются между домохозяйствами по непрозрачным схемам.

Нормы отпуска нигде не публикуются, покупатели узнают о них от продавцов. В июне 2020 года жители Балканабада сообщили turkmen.news, что продавцы даже не называли им нормы. Они просто ставили напротив соответствующего товара в специальной тетради значок «плюс» (а не фиксировали объем отпущенного продукта). Покупатели беспокоились, что в таких условиях продавцы могут взвешивать столько продуктов, сколько сами решат. После нашей публикации в магазинах была проведена проверка, показавшая, что сотрудники действительно занимались махинациями.

Источники в Туркменабаде свидетельствуют, что в последнее время нормы отпуска значительно снизились, а цены выросли. Одна из горожанок заявила: «В апреле я брала на 40 манатов пакет муки, килограмм сахара, два литра подсолнечного масла, килограмм плохого риса, два куриных окорочка, немного лука и картошки, а также пол-литра напитка и кофе. А сейчас за 44 маната дают литр масла, два окорочка, килограмм сахара и кофейный напиток. Сахар опять в дефиците, отечественного хлопкового масла нет – только российская «Олейна».

Продуктовая карточка в Туркменистане

Также жители Туркменабада рассказали, что торговля сигаретами, которые 14 октября впервые за несколько месяцев появились в госмагазинах по всей стране, продлилась у них в городе всего два дня. Причиной прекращения продажи стал слишком большой ажиотаж покупателей. «На второй день в нескольких магазинах побили стекла, и торговлю свернули», — объясняет один из горожан.

В Туркменистане существуют частные магазины, в которых можно купить продукты без ограничений. Но цены там неподъемные для большинства граждан. Поэтому люди вынуждены стоять в очередях в госмагазинах (большинство из них уже приватизированы, но там сохранены 30-40 процентов прилавков для продажи товаров по субсидированным ценам). Власти страны не признают наличия проблемы, государственные СМИ регулярно сообщают о «продовольственном изобилии».

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

2 комментария

  1. Анонимно

    министерство изобилия, министерство правды, министерство любви — все как в 1984 Оруэлла

    Ответить
  2. Узник

    Ментам делать нечего, дармоеды. Пусть хоть этой бумажной проверкой замутся. А вообще-то в тоталитарном государстве по-другому и не должно быть. Государство и его карательно-репрессивные органы должны все проверять, все контролировать.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика