Туркменистан и Азербайджан будут вместе разрабатывать спорное месторождение на Каспийском море

Лента

25.Янв.2021 | 11 коммент.

37

Туркменистан и Азербайджан договорились совместно разрабатывать углеводородное месторождение «Достлук» в Каспийском море. Соответствующий меморандум был подписан по итогам онлайн-встречи президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова и главы Азербайджана Ильхама Алиева 21 января.

Побережье Каспийского моря в Туркменистане. Фото Turkmenportal

Газета «Нейтральный Туркменистан» в номере от 25 января назвала подписание этого документа «наглядным результатом практической реализации грандиозных замыслов и планов главы Туркменского государства». Отмечается, что договоренность о сотрудничестве в области энергетики на Каспийском море была достигнута еще во время визита Бердымухамедова в Баку в марте 2020 года.

Месторождение решили назвать «Достлук» («Дружба») только после принятия решения о совместной разработке. Как сообщает радио «Азатлык», раньше туркменская сторона называла его «Сердар», а азербайджанская — «Кяпаз». В 1991 году в число спорных попали два других месторождения, которые в Туркменистане называли «Омар» и «Осман», а в Азербайджане — «Азери» и «Чираг». В 2002 году Азербайджан начал их разрабатывать, что привело к резкому ухудшению отношений между странами. В 2007 году Туркменистан выдал кипрской компании Buried Hill лицензию на разработку месторождения «Сердар», но затем освоение было отложено до разрешения спора с Азербайджаном.  

Старший научный сотрудник и директор Программы энергетической безопасности Канадской ассоциации НАТО, ведущий специалист по геополитике и энергетике Каспия Роберт Катлер в беседе с «Азатлык» заявил, что решение спора о «Достлуке» «на самом деле устраняет последнее препятствие на пути к Транскаспийскому газопроводу» (его строительство обсуждается с 1996 года). Однако Катлер отметил, что для начала освоения «Достлука» сторонам еще предстоит обсудить много деталей, включая финансирование.

Сам по себе статус Каспийского моря долгое время оставался неурегулированным. Лишь в августе 2018 года между Азербайджаном, Ираном, Казахстаном, Россией и Туркменистаном была подписана Конвенция о правовом статусе Каспийского моря. Согласно документу, море остается в общем пользовании сторон, а дно и недра делятся государствами на участки по договоренности на основе международного права.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

11 комментариев

  1. Аноним

    когда не хочешь получить по морде от азера, как армян, то все отдашь быстро и молча!!))))

    Ответить
    • Аноним

      Да что ты говоришь? Ты думаешь то, как вели себя как шакалы азеры это нормально? Ты думаешь, что раз с армянами получилось, такое же будет и с туркменами? Ты наверное очень плохо знаешь тюркские обычаи. Не забывай все тюркские народы националисты и им наплевать на любое родство, чтобы там вам не втирали ваши хозяева турки. Любой тюркский народ будет терпеть узурпатора, диктатора, тирана ТОЛЬКО из своей нации, но когда чужой начнет терроризировать их, вот тогда и увидишь настоящую ярость. Посмотри вокруг, терпели узбеки, терпели киргизы, терпели таджики своих диктаторов, а когда дело дошло до друг друга, они им чуть бошки не поотрывали. Посмотри на историю туркмен, они терпели своих ханов, но когда дело доходило до иранцев, или хивинских и бухарских ханов, тогда они чуть ли не свергали власть. То же самое будет и с азерами, если придут с мечом.
      Я против диктатора у власти в нашей стране, НО если оборзевшие азеры завтра хоть попытаются качать свои права в отношении Туркмении, не ждите пощады. Туркмены до сегодняшнего дня ничего плохого не имели против азеров, и не выражились никогда, НО если вы от опьянения вместо своей головы начнете думать жопой, придется показать насколько без жалкими бывают и другие тюрские народы.

      Ответить
      • Аноним

        у тебя от страха не только руки, но мозги трясутся…!!!)))))

        Ответить
      • Шаммы

        Ты прав мой соплеменник, чувствую ты рождён на исконно туркменских землях. Я сейчас уже позвонил в Баку своему агенту и попросил продать его свою 4 этажную виллу и закрыть офис своей фирмы. Решил вложится в орудие против иранских шахов, бухарских эмиров и азербайджанских меликов. Но пока война не началась мне придётся и дальше трахать тебя и твою семью, такая уж у нас нация, пока чужие не придут ты будешь терпеть мой член в своём рту, из страха что чужой больше и не слаще. Ты же привык уже к моему?

        Ответить
        • А. Реджепов

          Не майся дурью сынок. Это месторождение нам подарил твой родной дядя брат твоей мамы. Мы его освоим через наших партнёров в Баку, купим там уже не просто виллу а городок с виллами, и яхты, будем там всей семьей отдыхать и ездить туда на выходные, на собственной яхте. А эти пусть как сосали так и сосут, тем более сам же видишь что они с гордостью сосут у всех нас, даже осознавая что мы тираны.

          Ответить
          • Шаммы

            Да папа ты прав. Будем и дальше тиранить их рот и проводить выходные на виллах в Баку, попивая чая лежа на лоджии и вглядываясь в даль на восточный берег Каспийского моря где живут те кто для нас насосал все наше счастье.

      • Для Анониста

        Ты ВЕЛИКИЙ ТЮРК МЕН, ты что устроил демагогию о величии АРКАДАГОВСКОГО СТАДА, у тебя и тебе подобных ГЕРОЕВ никто даже и не спросил, Уркамразь подписал и ВСЁ ДЫШИ В ТРЯПОЧКУ И КРИЧИ
        АРКАДАГА ШОХРАТ!!!

        Ответить
        • Аноним

          Осёл, так ты скажи что ты азербот, чтобы легче было общаться с такими ослами. А что твой носатый тебе жопу греет вот уже 20 лет? Придурок, что он вам дал, что вы качуете то по России, то по Турции. От вас же держаться по дальше даже турки из-за вашей полной коррупции, поверь даже в туркменистане нету такой коррупции чем в азеристане, да и вообще страны азеристана не существует, это всегда была частью ирана и полностью принадлежит ирану.

          Ответить
          • Телекечи

            Столько тупизма я наверное ещё ни в одном комментарии не читал. Древнейший спор меж белых и чёрных гоюнов возник опять — чей Горкут Ата и кому принадлежит Лейли и Меджнун.
            Могу точно сказать что по коррупции Туркменистан точно превзошёл всех и вся, заняв второе место в мире. На счёт того сколько и где больше гастробайтеров и бомжей, точно скажу что тут можно обоих поставить на одну строчку чемпионов. По уровню диктаторства тоже самое. За то есть много общего с исторической точки, от того и все современные проблемы полностью идентичны.

          • Для Анониста

            Анонист ты реально ОСЁЛ, как бы ты тут не визжал, а факты говорят сами за себя, АРКАДАГ подписал и ВСЁ ТОЧКА, а ТЫ и тебе подобные уже ДАВНО научены, что дальше делать с гениталиями ХОЗЯИНА И ЕГО ТОХУМА!!!

          • Для Анониста

            Из твоего комента понятно — три класса образования и НАЦИОНАЛИЗМ до поноса!!!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Метки

Яндекс.Метрика