Каспийский саммит: съезд пяти президентов

29 июня в Ашхабаде проходит Каспийский саммит, в котором участвуют президенты Туркменистана, России, Азербайджана, Ирана и Казахстана. В рамках мероприятия состоялась серия двусторонних встреч. Так, российский лидер Владимир Путин отдельно побеседовал с действующим президентом Туркменистана Сердаром Бердымухамедовым и его отцом, экс-президентом и главой верхней палаты парламента Гурбангулы Бердымухамедовым.

Фото пресс-службы президента РФ

Выступая на саммите, Путин заявил: «Россия неизменно выступает за углубление партнерских связей каспийской «пятерки»: в политике, в сфере безопасности, в экономике и в природоохранной области, а также по многим аспектам гуманитарной повестки дня». Он подчеркнул: «У «пятерки» имеются большие возможности для взаимодействия в сфере энергетики. Уже реализуются договоренности о совместной эксплуатации находящихся в акватории Каспия месторождений нефти и газа». Наконец, президент РФ указал на большие перспективы улучшения транспортно-логистической архитектуры региона.

На встрече с Бердымухамедовым-старшим Путин поздравил его с 65-летием и вручил ему подарки: две сабли ручной работы, скульптурную композицию «Возвращающийся наездник» и шахматы златоустовских мастеров. В обмен на сабли именинник отдал Путину монетку. Таким образом он последовал поверью, согласно которому острые предметы нельзя дарить, а нужно символически «покупать».

На встрече Путина с Бердымухамедовым-младшим были определены основные направления сотрудничества двух стран. Это торгово-экономическая сфера, топливно-энергетический комплекс, связь и телекоммуникации, строительство, водное хозяйство, агропромышленный комплекс, туризм.

Для Путина это первая зарубежная поездка после начала боевых действий в Украине. Сначала он отправился в Таджикистан, где встретился с президентом Эмомали Рахмоном, а оттуда полетел на саммит в Ашхабад. Что же касается туркменской стороны, то для нее большое значение имеет проведение саммита в день рождения бывшего главы государства. Одновременно в страну были приглашены несколько зарубежных поп-звезд, выступивших на концерте в «Белой юрте» в городе Аннау в Ахалском велаяте. Вход на концерт был бесплатным. Источники в Ашхабаде сообщают, что в общем и целом мероприятие прошло успешно, зрители остались довольны.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

7 комментариев

  1. Сифровизатор

    Путин слишком умен чтобы просто так дарить именно эти предметы. Это тонкий намек, я бы даже сказал «острый намек» на толстые обстоятельства семейке имбицилов бердымухамедовых.

    Либо клоун харамдаг прогинается под Путина, либо его лошадка вместе с короной слетают с доски! Монеткой тут уже не откупиться!

    6
    1
    Ответить
    • Аноним

      Две сабли!!! По одной на каждую голову!

      Ответить
  2. Аноним

    Саммит диктаторов, воров, и жуликов.

    Ответить
  3. Вепа Хаджиев

    Не понимаю зачем говорить о президентах когда тут 5 диктаторов. Поэтому съезд 5 диктаторов это более уместный заголовок.

    Ответить
  4. Ya tak shshitayu

    Позорище на весь мир, а не саммит, дно. Не стоило Токаеву приезжать в Ашхабад, все равно никаких решений для будущего Каспия там не было и нет.

    Ответить
  5. Bolanokovich

    Наш алпбайчик не обосрался стоя рядом с ботоксным?

    Ответить
  6. Минфиновец

    Сердар, ты не того чела ты выбрал в друзья. Путин был против строительства Транскаспийского газопровода, опасаясь, что туркменский газ окончательно вытеснит российский из рынка Европы. Но ты, как твой отец, пресмыкаешься перед ним. Сейчас РФ под санкциями Запада у тебя есть возможность с помощью европейских инвестиций построить 300 км газопровода по Каспию и качать туркменский газ в сторону Европы. Там 1000 кубов газа сейчас за 1000 долларов продается. Не будь лохом и марионеткой!

    3
    2
    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика