В Туркменистане умер детский писатель Касым Нурбадов

03.05.2021 | Лента | 1 коммент.

В Туркменистане в возрасте 69 лет скончался известный детский писатель Касым Нурбадов. Как сообщили источники turkmen.news, писатель умер в Ашхабаде 30 апреля.

Причину смерти источники не называют. Известно лишь, что Нурбадов страдал от тяжелой болезни. Его похоронили в родном селе Аджияп Эсенгулинского района Балканского велаята.

Касым Нурбадов родился 3 июля 1951 года, в 1973 году окончил Туркменский государственный университет имени Махтумкули. До 1983 года работал учителем языка и литературы, директором сельской школы.

В 1966 году в журнале «Пионер» было опубликовано первое стихотворение Нурбадова «Чешмежигим» («Мой родничок»). В 1979 году вышла из печати его первая книга «Едиген» («Медведица»). Через год он стал членом Союза писателей СССР. В 1985 году была выпущена книга «Дениз хувдуси»(«Колыбель моря»), в 1989 году — сборник стихотворений «Белые чайки»… Последняя книга Нурбадова «День рождения Медины» вышла из печати в 2009 году.

В 1994 году Нурбадов защитил диссертацию на тему «Литературное наследие Ахмета Ахундова-Гургенли» и получил звание кандидата филологических наук. Позднее он был назначен директором Института языка и литературы имени Махтумкули и заместителем руководителя Центра национального культурного наследия Туркменистана.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

1 Комментарий

  1. 4585

    Жаль человеку. Но бедолага до самой смерти воспевал Аркадага, хотя несколько лет по неприязнью ГБ его ввели в так называемый «черный» список, выгнали по приказу Аркадага из театра, где он работал зав.литом.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика