Вывозной рейс в Туркменистан из Казани: Тесты на COVID-19 принимаются только из двух медучреждений

НОВОСТИ, Общество

6.Апр.2021 | 9 коммент.

36

9 апреля состоится вывозной рейс авиакомпании «Туркменистан» из Казани в Туркменбаши. Как сообщают источники turkmen.news, для посадки в самолет необходимо сдать тест на COVID-19 в одном из двух медучреждений.

Туркменский лайнер в Германии. Архивное фото turkmen.news

Список 275 пассажиров рейса уже составлен консульством. Все они должны 8 апреля прибыть в Казань и именно в этот день сдать анализы в Городской клинической больнице №7 (улица Маршала Чуйкова, 54, терминал 3, кабинет 102) или в Республиканской клинической больнице (Оренбургский тракт, 138, поликлиника, корпус В).

В больнице №7 анализы будут брать с 8:00 до 19:00, стоимость услуги — 1270 рублей. В РКБ прием ведется с 8:00 до 17:00, стоимость анализа — 1470 рублей. Результаты передадут централизованно сотрудникам туркменского консульства, которые 9 апреля сами доставят их в аэропорт. Таким образом, граждане до последнего не будут знать — отрицательный ли у них тест и могут ли они вернуться на родину.

Пассажиров предупредили, что тех, кто не сдаст анализы 8 апреля в указанных медучреждениях, на борт самолета не пустят. Результаты анализов из других медучреждений приняты не будут.

«Это довольно странные требования, — отметил источник turkmen.news. — Непонятно, почему нельзя сдать тесты в других учреждениях, тем более платно. Также непонятно, почему люди не могут сами получить свои результаты на руки».

На сайте авиакомпании «Туркменистан» сообщается, что этим же рейсом можно будет отправить в Туркменистан коммерческий груз. Минимальный вес, который можно оплатить, — 45 килограммов. Если необходимо отправить груз меньшего веса, оплачивать все равно придется 45 килограммов. Отправитель должен не менее чем за сутки до вылета осуществить таможенное оформление. Авиакомпания рекомендует обращаться для этого к грузовому агенту Jet Port Region.

Какие категории граждан попали в списки пассажиров вывозного рейса, не уточняется. Дипломаты рассматривают поступающие заявки в непрозрачном режиме.

Границы между Россией и Туркменистаном остаются закрытыми с марта 2020 года. Многие граждане, которые за минувший год потеряли работу или вообще планировали лишь краткосрочные поездки, оказались в тяжелом финансовом положении. Вывозные рейсы начали организовывать лишь с августа, и их недостаточно для всех желающих. Получить деньги от родных гражданам Туркменистана практически невозможно. Власти обещали конвертировать по $500 для переводов родственникам, застрявшим за рубежом, но реализовать это право удается далеко не всем. Даже студенты иностранных вузов, которые ранее получали от родителей несколько сотен долларов в месяц, в последнее время могут рассчитывать лишь на $50 в месяц.

По прибытии в Туркменистан граждане проходят карантин в лагере, расположенном близ Туркменабада. Именно в аэропорт Туркменабада с начала эпидемии направляются зарубежные рейсы. Почему 9 апреля самолет полетит в Туркменбаши, неизвестно. Там нет карантинного лагеря, хотя, по данным источников turkmen.news, имеется лечебный камп (по официальной версии, случаев заболевания COVID-19 в стране не зафиксировано).

Источники turkmen.news сообщали, что на недавней встрече с туркменскими студентами в Ульяновске генконсул Туркменистана в Казани Атадурды Байрамов заявил о закрытии границ до 2023 года. Позднее на связь с редакцией вышел представитель Ульяновского государственного педагогического университета Алексей Осипов, сказавший, что консул не называл этой цифры. Как утверждает Осипов, дипломат говорил лишь, что открытие границ — сложный вопрос, зависящий от обоих государств.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

9 комментариев

  1. Максат Курбанов

    Что за нападки на Консула в Татарстане. Недавно Консульство расспространила информацию ниже:
    Гражданам Туркменистана, находящихся на территории РФ, со строны Правительства Татарстана была выражена готовность в оказании содействия в БЕСПЛАТНОЙ и ДОБРОВОЛЬНОЙ вакцинации российской вакциной «Спутник V», планирующих вылететь из международного аэропорта г. Казань в Туркменистан.

    Ответить
    • Аноним

      нападки, потому, что человек предложил заниматься спортом в ответ на то, что денег на еду не могут переслать. ну вы войдите в наше положение бла бла бла кризиз и тд. вакциной сыт не будешь, нужно что-то кушать, платить чем-то за учебу и общежитие

      Ответить
    • Студент

      А ты кто такой? Его адвокат что ли? Консул должен решать проблемы туркменистанцев, а он, осел, предложил нам плясать и петь песни, не кучковаться, вести себя как студенты в ТМ. А на что нам жить и учиться?

      Ответить
  2. Аноним

    Никто не имеет права передавать Ваши анализы 3 ему лицу. Результаты принадлежат лично вам. Полное нарушение прав человека. И естественно вместо того чтобы поселить наших детей в один из ТЫСЯЧИ пустующих отелей построенных за наши деньги, поселят в групповые палатки б, где достаточно 1 кашляющего человека ночью и все заболеют. Глупцы и бараны

    Ответить
    • Телекечи

      Ну пока за баранов держат всех граждан Туркменистана и как скот зимой и летом держат в загонах без элементарных общечеловеческих условий. В стране ценна жизнь только одного человека и его многочисленной семьи, в остальном как показывают события не важно какого ты возраста, и даже если бы ребёнок то тебя забьют до смерти, просто потому что это кому-то забавно и приносит удовольствие. Если такие зверства вытворяются по отношению к детям внутри страны то о каких ещё соблюдениях норм по отношению к возвращающимся гражданам вы хотите?

      Ответить
    • Аноним

      абсолютно верно. умом чиновники не блещут

      Ответить
  3. Атадурды Байрамов генконсул Туркменистана в Казани

    Ребята ну давайте открыто поговорим кого и что беспокоит? Я же ни куда не убегаю. Готов всех выслушать и всем помочь, вы же видели как мы быстро помогли Омрузаку Умаркулиеву. И папу его отправили на тот свет и его упрятали в темницу. Вы что хотите свободы слова и демократии как в Европе? Вы с ума сошли что ли. С такими порядками мой господин Гурбангулы Мяликгулыевич уже давно висел бы на первом же фонарном столбе а за ним уже и все члены его семьи и такие как я. Я придумал следующие, вы все кто сидел в аудитории со мной открыто выйдите в эфир и дружно скажите что все написанное тут не правда. А иначе судьба Омрузака Умаркулиева вам покажется вообще благом, и на тот свет мы отправим все ваши семьи. Детей мы тоже мочить можем и вы это увидели недавно.

    Ответить
    • Аноним

      изыйди самозванец.

      Ответить
  4. Не в бровь, а в глаз

    А сдать билеты не судьба если тест показал положительный результат? Сейчас так везде, сделали трагедию, также за два дня до отъезда нужно делать тест и в зависимости от результата летишь либо нет, поэтому многие люди воздерживаются от путешествий, надеюсь вы все курсе что есть страны которые с удовольствием принимают туристов даже сейчас. И ясное дело что в интересах и студентов и туркменской стороны одним рейсом всех забрать. Вы вечно ищете проблему там где ее нет.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Взятки со школьной скамьи. В Туркменабаде завуч вымогает сладости у учеников

В школе №30 Туркменабада завуч Гульширин Мусаевна Нуруллаева вымогает у учеников сладости, а местный участковый — канцелярские товары. Родители возмущены тем, что их детей с юных лет приучают «решать вопросы» коррупционными способами.Завуч фактически ведет «охоту» на...

В Туркменистане на день продлили школьные каникулы. Дети и учителя заняты хлопком

В Туркменистане школьные каникулы, обычно длящиеся с 22 до 29 октября, в этом году завершатся 1 ноября. Тем временем учителей принудительно отправляют на хлопок, а дети едут на поля как наемники, чтобы помочь своим семьям.Скорее всего, продление каникул не связано с...

Метки

Яндекс.Метрика