Вывозной рейс в Туркменистан из Казани: Тесты на COVID-19 принимаются только из двух медучреждений

9 апреля состоится вывозной рейс авиакомпании «Туркменистан» из Казани в Туркменбаши. Как сообщают источники turkmen.news, для посадки в самолет необходимо сдать тест на COVID-19 в одном из двух медучреждений.

Туркменский лайнер в Германии. Архивное фото turkmen.news

Список 275 пассажиров рейса уже составлен консульством. Все они должны 8 апреля прибыть в Казань и именно в этот день сдать анализы в Городской клинической больнице №7 (улица Маршала Чуйкова, 54, терминал 3, кабинет 102) или в Республиканской клинической больнице (Оренбургский тракт, 138, поликлиника, корпус В).

В больнице №7 анализы будут брать с 8:00 до 19:00, стоимость услуги — 1270 рублей. В РКБ прием ведется с 8:00 до 17:00, стоимость анализа — 1470 рублей. Результаты передадут централизованно сотрудникам туркменского консульства, которые 9 апреля сами доставят их в аэропорт. Таким образом, граждане до последнего не будут знать — отрицательный ли у них тест и могут ли они вернуться на родину.

Пассажиров предупредили, что тех, кто не сдаст анализы 8 апреля в указанных медучреждениях, на борт самолета не пустят. Результаты анализов из других медучреждений приняты не будут.

«Это довольно странные требования, — отметил источник turkmen.news. — Непонятно, почему нельзя сдать тесты в других учреждениях, тем более платно. Также непонятно, почему люди не могут сами получить свои результаты на руки».

На сайте авиакомпании «Туркменистан» сообщается, что этим же рейсом можно будет отправить в Туркменистан коммерческий груз. Минимальный вес, который можно оплатить, — 45 килограммов. Если необходимо отправить груз меньшего веса, оплачивать все равно придется 45 килограммов. Отправитель должен не менее чем за сутки до вылета осуществить таможенное оформление. Авиакомпания рекомендует обращаться для этого к грузовому агенту Jet Port Region.

Какие категории граждан попали в списки пассажиров вывозного рейса, не уточняется. Дипломаты рассматривают поступающие заявки в непрозрачном режиме.

Границы между Россией и Туркменистаном остаются закрытыми с марта 2020 года. Многие граждане, которые за минувший год потеряли работу или вообще планировали лишь краткосрочные поездки, оказались в тяжелом финансовом положении. Вывозные рейсы начали организовывать лишь с августа, и их недостаточно для всех желающих. Получить деньги от родных гражданам Туркменистана практически невозможно. Власти обещали конвертировать по $500 для переводов родственникам, застрявшим за рубежом, но реализовать это право удается далеко не всем. Даже студенты иностранных вузов, которые ранее получали от родителей несколько сотен долларов в месяц, в последнее время могут рассчитывать лишь на $50 в месяц.

По прибытии в Туркменистан граждане проходят карантин в лагере, расположенном близ Туркменабада. Именно в аэропорт Туркменабада с начала эпидемии направляются зарубежные рейсы. Почему 9 апреля самолет полетит в Туркменбаши, неизвестно. Там нет карантинного лагеря, хотя, по данным источников turkmen.news, имеется лечебный камп (по официальной версии, случаев заболевания COVID-19 в стране не зафиксировано).

Источники turkmen.news сообщали, что на недавней встрече с туркменскими студентами в Ульяновске генконсул Туркменистана в Казани Атадурды Байрамов заявил о закрытии границ до 2023 года. Позднее на связь с редакцией вышел представитель Ульяновского государственного педагогического университета Алексей Осипов, сказавший, что консул не называл этой цифры. Как утверждает Осипов, дипломат говорил лишь, что открытие границ — сложный вопрос, зависящий от обоих государств.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

9 комментариев

  1. Максат Курбанов

    Что за нападки на Консула в Татарстане. Недавно Консульство расспространила информацию ниже:
    Гражданам Туркменистана, находящихся на территории РФ, со строны Правительства Татарстана была выражена готовность в оказании содействия в БЕСПЛАТНОЙ и ДОБРОВОЛЬНОЙ вакцинации российской вакциной «Спутник V», планирующих вылететь из международного аэропорта г. Казань в Туркменистан.

    Ответить
    • Аноним

      нападки, потому, что человек предложил заниматься спортом в ответ на то, что денег на еду не могут переслать. ну вы войдите в наше положение бла бла бла кризиз и тд. вакциной сыт не будешь, нужно что-то кушать, платить чем-то за учебу и общежитие

      Ответить
    • Студент

      А ты кто такой? Его адвокат что ли? Консул должен решать проблемы туркменистанцев, а он, осел, предложил нам плясать и петь песни, не кучковаться, вести себя как студенты в ТМ. А на что нам жить и учиться?

      Ответить
  2. Аноним

    Никто не имеет права передавать Ваши анализы 3 ему лицу. Результаты принадлежат лично вам. Полное нарушение прав человека. И естественно вместо того чтобы поселить наших детей в один из ТЫСЯЧИ пустующих отелей построенных за наши деньги, поселят в групповые палатки б, где достаточно 1 кашляющего человека ночью и все заболеют. Глупцы и бараны

    Ответить
    • Телекечи

      Ну пока за баранов держат всех граждан Туркменистана и как скот зимой и летом держат в загонах без элементарных общечеловеческих условий. В стране ценна жизнь только одного человека и его многочисленной семьи, в остальном как показывают события не важно какого ты возраста, и даже если бы ребёнок то тебя забьют до смерти, просто потому что это кому-то забавно и приносит удовольствие. Если такие зверства вытворяются по отношению к детям внутри страны то о каких ещё соблюдениях норм по отношению к возвращающимся гражданам вы хотите?

      Ответить
    • Аноним

      абсолютно верно. умом чиновники не блещут

      Ответить
  3. Атадурды Байрамов генконсул Туркменистана в Казани

    Ребята ну давайте открыто поговорим кого и что беспокоит? Я же ни куда не убегаю. Готов всех выслушать и всем помочь, вы же видели как мы быстро помогли Омрузаку Умаркулиеву. И папу его отправили на тот свет и его упрятали в темницу. Вы что хотите свободы слова и демократии как в Европе? Вы с ума сошли что ли. С такими порядками мой господин Гурбангулы Мяликгулыевич уже давно висел бы на первом же фонарном столбе а за ним уже и все члены его семьи и такие как я. Я придумал следующие, вы все кто сидел в аудитории со мной открыто выйдите в эфир и дружно скажите что все написанное тут не правда. А иначе судьба Омрузака Умаркулиева вам покажется вообще благом, и на тот свет мы отправим все ваши семьи. Детей мы тоже мочить можем и вы это увидели недавно.

    Ответить
  4. Не в бровь, а в глаз

    А сдать билеты не судьба если тест показал положительный результат? Сейчас так везде, сделали трагедию, также за два дня до отъезда нужно делать тест и в зависимости от результата летишь либо нет, поэтому многие люди воздерживаются от путешествий, надеюсь вы все курсе что есть страны которые с удовольствием принимают туристов даже сейчас. И ясное дело что в интересах и студентов и туркменской стороны одним рейсом всех забрать. Вы вечно ищете проблему там где ее нет.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика