В Ашхабаде жильцов заставляют демонтировать кондиционеры

В столице Туркменистана горожан, проживающих по проспекту Махтумкули, заставляют снимать с фасадов зданий кондиционерные блоки. Как сообщают источники turkmen.news, проблема касается всех жителей так называемых протокольных улиц.

Кондиционерный блок, установленный в подъезде. Ашхабад, архивное фото turkmen.news

В социальных сетях распространяется видео, на котором житель дома №138 по проспекту Махтумкули говорит, что жильцам приказали демонтировать кондиционеры на первом и втором этажах. К жильцам, проживающим выше, данное требование не относится.

Дом находится на балансе ашхабадского хлопчатобумажного комбината им. С.А. Ниязова. В день, когда жильцов дома заставили убрать кондиционеры, к ним пришли заместитель предприятия по имени Мейлис, а также архитектор Багтыярлыкского этрапа Ашхабада. По словам автора видео, никто из чиновников не смог внятно объяснить, по какой причине нельзя устанавливать кондиционеры.

В настоящее время температура воздуха в Ашхабаде еще пока не превышает 30 градусов, но в ближайшие недели настоящее туркменское лето полноценно вступит в свои права. Температура в тени достигает 45 градусов, поэтому кондиционеры в Туркменистане это насущная необходимость.

Как считают наблюдатели turkmen.news в Ашхабаде, требование убрать кондиционеры исходит от службы безопасности президента. В 2016 году проспект Махтумкули признали «протокольным» — по нему может проехать глава государства. Окна жильцов тогда закрашивали черной краской.

«Тот факт, что требование касается только нижних этажей жилых домов, говорит о многом, — туда потенциально можно установить взрывное устройство. Именно об этом беспокоится служба безопасности президента», — говорит источник.

Однако, понятия «протокольная улица» в законодательстве не существует, поэтому все требования, нарушающие быт жителей города, являются незаконными, отметил источник turkmen.news.

Автор видео сообщает, что жильцов дома №138 также заставляют снимать оконные решетки.

Кампания по демонтажу кондиционерных блоков на жилых домах усилилась в преддверии Азиатских игр 2017 года. Тогда turkmen.news опубликовал большой фоторепортаж о том, как жители столицы вынуждены переносить кондиционерные блоки в подъезды и устанавливать их там.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

8 комментариев

  1. Телекечи

    Сезон сбора взяток за кондиционеры начался. Кто не хочет подохнуть у себя дома должен отстегнуть за право дышать дома холодным воздухом.

    Ответить
  2. Главный мойщик- ГАИ честь отдают

    Эти ишаки не только сплиты снимают на прокажённых улицах! Внимание обращали как эти идиоты перекрывают дороги когда гонят с тех обслуживания ж.. павозку луноликого, отца народа, покровителя нации

    Ответить
  3. А. Дадаев

    Презерватив этот, простите, президент этот может проехать и в этрап, и в велает и что, все места, куда может ступить нога през…..а теперь надо считать протокольными? И везде снимать кондеры, решетки, рубить деревья из соображений безопасности жо.. этого през…..а? Надо же так бояться собсмтвенного народа! Правильно делаешь, сучонок, бойся и оглядывайся по сторонам, если так будешь закручивать гайки и испытывать терпение людей, то обязательно найдется камикадзе среди туркмен, который избавит народ от диктатора.

    Ответить
    • Сердар Бердымухамедов

      Я не боюсь этих рабов а ненавижу. И хочу сделать все что бы им жилось хуже. И обо мне они постоянно помнили.

      Ответить
  4. Шаммы Реджепов

    Рабы нашей семьи зачем вам кондиционеры. Вы всегда живи без них до прихода советской власти. Мой дядя говорит что без кондиционеров меньше будет тратится энергии в стране. Так что может скоро и холодильники у вас отберём.

    Ответить
    • Таксист

      36 это мало. Новый президент хочет превратить всю страну в газовую камеру концлагеря Освенцим. Наверное, каждый день он сидит и думает, какое же еще, более страшное испытание придумать для народа. Следующим решением будет запрет на дыхание, на движение, на слово. А мы надеялись, что с его приходом станет чуть легче жить. НИ ФИГА! Становится еще хуже.

      Ответить
  5. Крот

    У нового президента оленя новые приколы был старпер бердыолень чудил теперь младший сердаролень хорошо я чухнул с этой дыры 😁

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика