Консульство Туркменистана в Стамбуле находится под усиленной охраной

Консульство Туркменистана в Стамбуле в настоящее время находится под усиленной охраной. Неделей ранее там избили активистов, пытавшихся передать открытое письмо президенту страны. Работа консульства при этом организована не лучшим образом.

Консульство Туркменистана в Стамбуле, архивное фото

Граждане Туркменистана, которым надо сдать паспорта на продление или получить уже продленные документы, занимают очередь у ворот консульства ранним утром. В 7 часов сотрудники открывают ворота, чтобы толпа не скапливалась на улице. После этого посетители ждут начала рабочего дня уже внутри.

«У входа дежурят турецкие полицейские в автобусе, а также три солдата с автоматами, — рассказывает источник. — А в 40 метрах стоят сотрудники Çevik Kuvvet — подразделения, занимающегося борьбой с беспорядками. Внутри консульства всю работу выполняют три молодых парня, одетых не по дресс-коду, в обычных футболках. Двое из них не владеют турецким языком».

По наблюдениям источников, один из сотрудников ведет себя грубо, угрожает недовольным, что те «никогда не получат свои паспорта», а также пренебрежительно относится к гражданам — этническим узбекам. Второй сотрудник более лояльный. А третий сидит внутри здания и занимается не паспортами, а какими-то другими делами.

Документы, которые необходимы для продления паспорта, должны быть вложены в файлы, которые само консульство продает за 5 лир (при рыночной стоимости 0,8 лиры). Возможно, после приема документов те же файлы перепродаются снова.

Тем, кто сдал документы, говорят, когда надо прийти за продленным паспортом. В указанную дату в 7 часов утра они сдают сотрудникам свой турецкий «кимлик» (ID-карту, выполняющую функции удостоверения личности). После этого они ждут, когда их вызовут и отдадут паспорт. Иногда человека вызывают меньше чем через час, а иногда ждать приходится до 18 часов. Мигранты часами стоят во дворе, где нет туалета, воды для питья и даже тени. Среди них есть женщины с маленькими детьми и люди старше 60 лет.

«Сотрудники консульства не учитывают особые случаи, когда продление паспорта требуется срочно, — отмечает источник. — У человека могут приближаться роды или операция, паспорт необходим для получения медицинской помощи, но сотрудников консульства это не волнует».

Когда продленный паспорт выдают владельцу, «кимлик» обычно вкладывают внутрь. Однако бывали случаи, когда ID-карты терялись. А иногда выдачу паспорта необоснованно задерживают. Мигрант ходит в консульство день за днем, ждет до 18 часов, но его не вызывают. Наконец он получает документ и видит, что печать о продлении поставили еще в прошлом месяце. То есть паспорт, уже готовый к выдаче, несколько недель почему-то просто лежит в консульстве.

До пандемии COVID-19 и закрытия границ консульства Туркменистана за рубежом вообще не продлевали загранпаспорта, для этого необходимо было вернуться на родину. В первое время после начала пандемии эта работа также не выполнялась, в связи с чем люди с просроченными паспортами оказались в безвыходном положении. Затем дипломаты все-таки начали ставить в паспорта штампы о продлении срока действия, но, как можно видеть, организована эта работа не лучшим образом. При этом источники сообщают, что за ускоренное проставление штампов в консульствах в Стамбуле и Казани требуют взятки.

16 августа несколько активистов пришли к консульству Туркменистана в Стамбуле, чтобы передать президенту Сердару Бердымухамедову письмо о нехватке вывозных авиарейсов. Из здания вышли шестеро сотрудников, избивших пятерых активистов. Одному пострадавшему, 38-летнему Атамураду Сапарову, потребовалась помощь медиков. Затем турецкая полиция задержала Сапарова и еще одну активистку, Дурсолтан Таганову.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

8 комментариев

  1. Аноним

    А по городу сотрудники консульства тоже с охраной ходят? Интересуюсь из чистого любопытства.

    Про файлы — ахаха, ну и изворотливость!

    Ответить
  2. Аноним

    Во всех посольствах и консульствах мира есть ОНЛАЙН регистрация и определённым временем 100% знаешь, чт пришёл на 10 минут и все. Это же не соответствует международным стандартам. Даже АФГАНИСТАН продлевает паспорта, а страна с 4 в мире запасами газа не может выдать новые. Чмошники звери туртуши дикари немытые

    Ответить
    • Аноним

      Талибы навострили ушки и готовят пресс-релиз: «Зовите нас управлять Туркменистаном».

      Ответить
  3. Телекечи

    Нужно ещё сделать сравнение с работой консульства Северной Кореи для понимания уровня скотского отношения к собственному населению.

    Ответить
  4. Аноним

    Хуже существа чем туркменский зверек-чиновник нужно ещё поискать — некомпетентный, гадливый, лживый, ленивый, алчный, любит издеваться над людьми, создавать проблемы, трусливый…..Их как будто где-то на ферме выращивают. Все как под копирку. Один, такой вот чиновник, и стал вашим перситентом и до сих пор имеет вас, туркмены.

    Ответить
    • Аноним

      А ещё кургузый, короткопопый, подбегающий к начальству на полусогнутых и с блокнотиком в руке.

      Ответить
    • Аноним

      удивляюсь еще: знают же что их рано или подно посадят и все равно дают взятки чтоб сесть в кресло! И наворованное вывезти нельзя, лишь тратить внутри недостраны… Смысл? сажают и конфисковаывают все

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Поддержите Turkmen.News!

Создавать новости, расследовать коррупцию, производить фильмы и переводить все это на английский язык стоит денег. Нам очень нужна Ваша помощь! Поддержите нашу работу!

Политические заключенные

Коронавирус в Туркменистане

Яндекс.Метрика