Мастер из Туркменистана заняла второе место на конкурсе в Якутии

30.06.2022 | Лента | 4 коммент.

Мастер-ремесленник из Туркменистана Корпегуль Худайбердыева заняла второе место в номинации «Лучший восточный костюм» на конкурсе «Этно-Эрато — 2022» в Якутске (Россия). Результаты конкурса опубликованы агентством «ЯСИА».

Корпегуль Худайбердыева с моделями

Конкурс проводился с 23 по 25 июня в рамках года культурного наследия народов Российской Федерации. Представительница Туркменистана участвовала в нем наряду с мастерами из Грузии, Монголии, Татарстана, Казахстана, Башкортостана, Бурятии, Калмыкии, Тывы, Краснодарского, Ставропольского краев, Амурской области, города Москвы, а также из 17 улусов Якутии.

«В 2012 году моя студентка из Туркменистана, выпускница Туркменского политехнического института Марал Даданова, участвовала в «Этно-Эрато» и заняла первое место, — рассказала Корпегуль Худайбердыева в беседе с turkmen.news. — А теперь, десять лет спустя, я сама, хотя мне уже 71 год, решила участвовать. Моя коллекция называется «По волнам моей памяти». На всех площадках звучало, что Туркменистан принимает участие. Я продемонстрировала туркменскую культуру».

Корпегуль Худайбердыева

Корпегуль родилась в городе Керки Лебапского велаята. В 2010 году она рассказала в интервью газете «Солидарность», что с детства умеет шить одежду, ткать ковры, делать украшения. С 5-6 лет мама учила ее национальной вышивке. Потом они с подругами после школы собирались и вышивали. «Телевизоров тогда не было в Туркмении», — пояснила мастерица.

Она окончила Витебский технологический институт легкой промышленности, вышла замуж за военного и много ездила по СССР. С 1993 по 2001 год Худайбердыева готовила в ТПИ специалистов для текстильной промышленности и руководила студенческим театром моды «Туркмен горки».

В 2002 году мастер переехала на место службы супруга, в Россию, и с тех пор проживает в Москве. Но как минимум по состоянию на 2010 год она регулярно ездила в Туркменистан к друзьям и родным, привозила оттуда материалы для работы — в частности, особый туркменский шелк.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

4 комментария

  1. Вепа Хаджиев

    В Туркменистане всем этим управляет и ведает Гульнабад Довлетова, блюстительница целомудрия и вагин всех женщин Туркменистана, одновременно сама будучи лоном для нохурских джуллюков.

    Ответить
  2. Аноним

    Хоть одна хорошая новость про туркмен… браво Корпегуль!

    Ответить
  3. Аноним

    Очень красивую девушку подобрали на 1 фото

    Ответить
  4. Аноним

    удивительный народ… второго такого нет на земле… друг приехал в Россию и получил ВНЖ и сейчас рвется обратно, зная что его там ждет… это в крови и ничего не изменить

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика