Бердымухамедов поручил развивать экономику Туркменистана за счет кредитов

Лента

22.Окт.2020 | 3 коммент.

22

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов на совещании по экономическим вопросам уделил много внимания теме зарубежных кредитов. Об этом 21 октября сообщило Госинформагентство Туркменистана.

Председатель Центробанка Мердан Аннадурдыев доложил главе государства, что в стране «созданы благоприятные условия, обеспечивающие защищенность и гарантии для иностранных инвесторов и кредиторов». Он заверил, что это уже «способствовало росту привлекательности перспективного туркменского рынка и заинтересованности деловых кругов мира к участию в масштабных проектах», однако конкретных примеров не привел.

В свою очередь Бердымухамедов поручил Аннадурдыеву «держать под строгим контролем вопросы своевременного возврата кредитных средств, выделяемых для развития ведущих отраслей экономики».

Вопрос привлекательности Туркменистана для внешних инвесторов сомнителен по множеству причин.

  • В стране уже несколько лет наблюдается затяжной экономический кризис, большинство населения может себе позволить покупать продукты питания только по субсидируемым ценам в госмагазинах, где возникает дефицит и скапливаются очереди.
  • В Туркменистане действуют два курса валют. Курс Центробанка не менялся с 2015 года и равняется 3,5 манатам за доллар. Обмен валюты для физлиц запрещен, а для бизнесменов его процесс крайне забюрократизирован. В связи с этим экономика функционирует с опорой на черный рыночный курс, равный примерно 24 манатам за доллар.
  • Туркменистан занимает 165 из 198 мест в рейтинге восприятия коррупции Transparency International. Уровень коррупции в стране оценивается на 19 баллов из 100 (чем ниже оценка, тем более коррумпирована страна). Такой же рейтинг у Конго, сравнимый — у Ливии (18 балов) и Венесуэлы (16 баллов). Иностранные бизнесмены свидетельствуют, что вести дела в Туркменистане приходится по очень сложным схемам и что многое там завязано на знакомствах с влиятельными людьми.
  • В рейтинге экономической свободы Herritage Туркменистан находится на 39-м месте из 42. Ниже него оказались лишь Восточный Тимор, Кирибати и Северная Корея.
  • В условиях культа личности и авторитаризма бизнес в любой момент может испытать на себе давление власти. Невозможно предсказать, какие запреты и требования, не подлежащие обжалованию, будут введены в стране в тот или иной период.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

3 комментария

  1. правила публикаций

    в конце всех, публикуемых на сайте статей отсутствует их оценка и выводы!!

    Ответить
  2. Zuckerberg

    Экономику развивают исключительно посредством развития системы образования, что является ключевым базисным фактором повышения качества человеческого материала, как основного компонента любой экономики или это даже основной материал и в какой то степени фундамент любой экономики в современном мире. Кредиты, это лишь один из инструментов в стимулировании развития, или поддержании развития определенных сегментов экономики и исключительно на определенных стадиях/этапах ее прогресса нацеленных на осуществление и реализацию определённых целевых программ, а не экономики в целом.

    У нашего правительства и особенно присутствующих лиц (кстати не очень обремененных интеллектом) в экономическом блоке сугубо извращённые понимания о принципах и механизмах функционирования экономики. И это либо от недостатка образования, интеллекта и опыта, либо от нежелания решения текущих проблем или вовсе их понимания. А текущий кризис ещё и усугубляется тем, что сам глава государства в какой бы форме он не был, во первых не понимает в этом ничего, во вторых и не желает понимать и поэтому окружил себя идиотами в Министерстве Финансов и Экономики.

    Ответить
  3. Минфиновец

    Какой дурак придет в Туркменистан со своими инвестициями?! Такого дурака мигом оставят без штанов. Потому что все это туфта про благоприятный инвестиционный климат и прочие условия для инвестирования. Все решает Пахан. Его слово — закон. Захочет — будет весна для инвестора, не захочет — будет зима.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Метки

Яндекс.Метрика