Гражданин Туркменистана, отец троих детей, не может получить вид на жительство в Кыргызстане

Лента

6.Авг.2021 | 5 коммент.

32

Фаррух Бабаев, гражданин Туркменистана, проживающий с 2017 года в Бишкеке и имеющий троих детей – граждан Кыргызстана, не может получить вида на жительства в этой стране. Об этом сообщает издание Kaktus.media.

Фаррух Бабаев

По словам туркменистанца, он с 2009 года по 2015-й учился в Кыргызском государственном университете строительства, транспорта и архитектуры. В течение этого времени Фаррух проживал гражданским браком с девушкой из Кыргызстана, у пары родились сыновья близнецы.

К моменту окончания учебы в университете виза закончилась, а также истек срок действия заграничного паспорта. Пришлось вернуться домой, оставив семью в Бишкеке. Уладив дела в Туркменистане, на что ушло два года, мужчина вернулся в Бишкек. Пришлось поступить еще в один вуз, чтобы находиться в стране легально. За время нового студенчества Фаррух надеялся иначе легализоваться в Кыргызстане. С любимой они заключили официальный брак, более того – родили третьего ребенка, на сей раз сестренку двум старшим братьям.

Однако планам главы теперь уже большой семьи не суждено сбыться до сих пор. Сначала Бабаеву заявили, что наличие детей, при том что они все трое являются гражданами Кыргызстана, не ускоряет процесса получения вида на жительство, и необходимо прожить в стране пять лет. Затем ему посоветовали открыть банковский счет и собрать документы по списку. Счет Фаррух открыл, а вот на предоставлении справки о несудимости на своей родине споткнулся – получить ее для граждан Туркменистана, находящихся за границей, до сих не представлялось возможным, иначе как приехав лично, и только недавно туркменские консульства за рубежом взяли на себя эту заботу.

Отец Фарруха смог получить справку и переправить ее сыну в Бишкек. Казалось бы, все формальности улажены и можно рассчитывать на положительный исход. Но бюрократия в Кыргызстане мало чем отличается от бюрократии в Туркменистане и других странах постсоветского пространства: Центр обслуживания населения в одном районе кыргызской столицы, куда и обратился Ф. Бабаев, отфутболил его точно в такой же ЦОН, но в другом районе.

Обращение в Государственную регистрационную службу принесло новые проблемы – пока Фаррух бегал из одного учреждения в другое, срок некоторых справок, с трудом добытых родителями в Туркменистане, истек… А через четыре месяца истекает и срок действия паспорта, который выдается в Туркменистане не раз в 10 лет, как во многих странах мира, а раз в 5 лет.

Глава семьи заявил журналистам «Кактуса», что не может оставить жену и троих малолетних детей и поехать на родину за новым паспортом, к тому жа из-за пандемии регулярного авиасообщения с Туркменистаном нет. Фаррух Бабаев готов отказаться от туркменского гражданства и никогда не приезжать на родину, несмотря на то что там остаются его родители и брат.

В последнее время участились случаи, когда граждане Туркменистана всеми методами пытаются остаться за рубежом и не возвращаться домой. Одни просят убежище, другие вплавь пересекают границы иностранных государств, третьи нелегально годами живут за рубежом, рискуя быть депортированными. Также десятки граждан на каждом вывозном рейсе покидают Туркменистан навсегда. Так, только за последнюю неделю июля 130 человек подали заявки в консульство Российской Федерации в Ашхабаде на выезд, но за каждым подающим стоят несколько членов семьи. Таким образом, общее количество выезжающих увеличивается в разы.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

5 комментариев

  1. Днепр

    В любой нормальной стране наличие брака и детей-граждан автоматом дает 100% право на получение гражданства или хотя бы постоянного ВНЖ. Был лучшего мнения о киргизах, а там, оказывается, такой же маразм.

    Ответить
    • Аркадагия

      Дело не в маразме, дело в том, что наверняка законы не полгода назад изменились.

      Ответить
  2. Кот

    Ну и статейка, автор, журналистика должна быть непредвзятой, а не из разряда плохие киргизы не хотят переписать свое миграционнное законодательство под одного идиота, который не удосужился почитать законы или хотя бы попросить помощи юриста. Делать детей большого ума не нужно, по каждому залету паспорт гражданина оформлять? Он настолько глуп, что обратился в ЦОН, к которому не относится (не прописан)? и сколько нужно времени, чтобы подать документы в другой ЦОН, что у него справки истекли? Отказаться от гражданства он не может, не имея гарантий предоставления другого гражданства, так называемое право на гражданство, пусть хоть на голове стоит. Согласно большинству стран наличие брака должно дать ему право оформления временного вида, однако, который не имеет силы без дейтсвующего паспорта, так что оформить паспорт ему все равно придется. Подобные товарищи кроме омерзения ничего не вызывают, строгать детей, чтобы свою жопу прикрыть, ему плевать, что он в неопределенности находится, он решил заделать третьего ребенка, чтобы получить привелегии в легализации, видимо наличие первых двух вне брака смотрелись неубедительно, нужно было скорее третьего уже в браке сделать, тьфу, плевать он на этих детей хотел, спит и видит как сбежать из Туркмении.

    Ответить
  3. Серп

    Нанял бы юриста и за относительно небольшие деньги давно получил бы ВНЖ. Хотя не отрицаю, что у нас как и во многих странах бывшего союза имеются коррупционные моменты при регитсрации, получении ВНЖ.

    Ответить
    • Наблюдатель

      У русских научились (причём ещё при царе) или сами такие? Это вопрос!

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Гражданке Туркменистана без срочной операции грозит полная слепота

Нашей соотечественнице Солтан Чарыевой, стоявшей в 90-х годах у истоков развития туристической отрасли независимого Туркменистана, срочно нужна помощь неравнодушных граждан, земляков: женщине из-за прогрессирования глаукомы грозит полная слепота. Об этом на свой...

Метки

Яндекс.Метрика