Родителям 36 детей в Туркменистане продали фальшивые путевки в лагерь

В Ашхабаде родителям 36 детей продали фальшивые путевки в лагерь «Несил». Об этом 28 июня сообщила «Хроника Туркменистана».

Дети в лагере "Несил". Фото с сайта Arzuw.news

22 июня вторая смена лагеря отправилась на автобусах из Ашхабада в ущелье Гёкдере. Но на следующий день родителям 36 детей позвонили и сказали, что их путевки фальшивые. Когда мамы и папы приехали в лагерь, им показали, что на путевках нет подписи и печати. Некоторые жертвы мошенников оплатили смену в лагере повторно. Тем, кто не смог этого сделать, пришлось забрать детей.

Официально родители платят за 20-дневную смену в лагере 90 манатов. Остальную стоимость компенсируют профсоюзы.  Но, по данным источников «Хроники Туркменистана», достать путевку сложно, ее приходится искать через посредников. В этом случае цена вырастает до 300-400 манатов. Но с поддельными путевками люди столкнулись впервые. При этом полицейские, расследующие дело, обвиняют самих родителей в невнимательности. Они говорят, что обман был очевиден, нельзя было не замечать отсутствия печатей и подписей.

Наблюдатели, опрошенные turkmen.news, заявляют, что в этом случае, как и в ситуации с финансовой пирамидой Befree, решающую роль играет тотальная бедность населения. Люди думают только о том, как немножко сэкономить или подработать. Им некогда заботиться о безопасности своих финансов и проверять, не обманывают ли их. Большинство граждан Туркменистана находится не в том положении, чтобы рассмотреть несколько вариантов некоей услуги и выбрать наиболее надежный и привлекательный. Если у них появился шанс отправить детей в лагерь, они стремятся скорее им воспользоваться, а не раздумывают о возможности мошенничества.

Лагерь «Несил» был построен несколько лет назад на средства госконцерна «Туркменгаз». Там имеются игровые площадки, плавательный бассейн и аквапарк, теннисный корт и футбольное поле, баскетбольные и волейбольные площадки, амфитеатр, спортивный и актовый залы, компьютерные классы, кинозал. Педагоги занимаются с детьми физкультурой, музыкой и рисованием.

Дополнение: 29 июня «Хроника Туркменистана» сообщила, что представители лагеря обзвонили родителей, забравших детей, и предложили им бесплатные путевки на третью смену. По информации источников издания, среди пострадавших оказались дети местных чиновников, которые повлияли на руководство лагеря. Вернут ли деньги тем, кто оплатил вторую смену повторно, пока неясно.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

2 комментария

  1. МВД

    Менты тоже долю получили, так что ничего не случится.

    Ответить
  2. Гариб

    Ничего святого не осталось в Туркменистане. Даже на путевках в детские здравницы кто-то нагревает руку. А чему тут удивляться, если паломничество в Мекку уже превратили в бизнес и завернули во взяточничество? Продукты, предназначенные сиротам, осужденным, воспитанникам детских садов и яслей, каким-то образом воруется и попадает на базар, частным торговцам. Все, кто должен проверять и контролировать, выявлять и сажать воров, те в доле. Ничего святого не осталось.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика