Напишите нам Поддержите нас!

В Туркменистане появился специальный кодекс для оспаривания нормативных актов и решений госорганов

4.11.2020

В Туркменистане принят Административно-процессуальный кодекс, который вступит в силу 1 июля 2021 года. Документ 4 ноября опубликован в правительственной газете «Нейтральный Туркменистан».

Нормативный акт будет регулировать «порядок судопроизводства по спорам, вытекающим из публичных правоотношений». Подчеркивается, что он не распространяется на производство по делам об административных правонарушениях.

Согласно документу, «в административном процессе разрешаются все споры, вытекающие из публичных правоотношений, если законом не предусмотрено иное». Кодексом предусматриваются следующие виды судебных исков:

  • Иск об оспаривании, в котором истец может требовать полной или частичной отмены неблагоприятного административного акта;
  • Иск об исполнении обязательства, в котором истец может требовать выполнения какого-либо действия или издания административного акта, в издании которого ему было отказано (или который не был издан в установленный законом срок);
  • Иск о нормоконтроле, где истец может требовать установления недействительности нормативного правового акта, изданного органом исполнительной власти.
  • Иск о признании незаконным действия или бездействия административного органа.  

На основании каких нормативных актов в Туркменистане до сих пор велось такого рода судопроизводство, остается неизвестным. Возможно, таких актов просто не существовало. В преамбуле к новому кодексу не говорится об отмене каких-либо актов, как обычно бывает, когда новый документ приходит на смену старому. На сайте Министерства юстиции опубликованы три процессуальных кодекса: Уголовно-процессуальный, Арбитражно-процессуальный и Гражданско-процессуальный (последний регулирует отношения, возникающие в связи с Гражданским кодексом, а не в связи с Кодексом об административных правонарушениях).

Если этот документ действительно начнет применяться, то граждане Туркменистана получат широкие возможности в спорах с чиновниками. Однако стоит отметить, что практически все законодательство Туркменистана написано в полном соответствии с международными нормами, что не мешает властям массово нарушать права граждан. Так, нигде не прописано, что женщинам нельзя водить машину, однако в последние годы ГАИ массово отказывает им в продлении водительских прав. Также в стране формально запрещен принудительный труд, что не мешает властям под угрозой увольнения отправлять на уборку хлопка сотрудников бюджетных организаций.

Препятствием к судебному отстаиванию своих прав также является бедность населения. Далеко не у всех граждан Туркменистана есть деньги на адвокатов и время, чтобы в ущерб работе посещать судебные заседания. Наконец, в стране невысок уровень правовой грамотности, что также не способствует противодействию решениям властей.

МИД Великобритании недавно опубликовал для своих граждан инструкцию на случай попадания в туркменские тюрьмы. В документе говорится, что в законодательстве Туркменистана признается презумпция невиновности и прописываются различные права обвиняемых, однако «судебные процедуры не всегда соблюдаются».

    Яндекс.Метрика