Напишите нам Поддержите нас!

Туркменистан предложил внести алабаев и ахалтекинцев в список культурного наследия человечества

3.11.2020

Туркменистан предлагает внести искусство сейисования (подготовки к скачкам) ахалтекинских лошадей, разведение собак породы алабай, искусство изготовления дутара и игры на нем, а также бахши (сказительства) в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества, составляемый Организацией по вопросам образования, науки и культуры ООН (ЮНЕСКО). Как сообщает Госинформагентство Туркменистана, этот вопрос обсуждался на первом заседании Национальной комиссии Туркменистана по деятельности ЮНЕСКО.

Национальная комиссия была создана распоряжением президента Гурбангулы Бердымухамедова 23 октября 2020 года. На первом заседании составлялся план совместных действий Туркменистана и ЮНЕСКО на 2021-2023 годы, а также обсуждалось присоединение к ряду конвенций ЮНЕСКО. В мероприятии приняли участие вице-премьеры и руководители профильных министерств и ведомств.

За последние несколько лет в список нематериального наследия уже были включены туркменский дестан (эпос) «Гёроглы», искусство пения и танца куштдепди и туркменское национальное искусство ковроткачества. А в Список всемирного наследия, куда входят материальные объекты, включили историко-культурные заповедники Древний Мерв, Куняургенч и Древняя Ниса.

В прошлые годы власти Туркменистана уделяли много внимания также Книге рекордов Гиннеса, добившись внесения туда рекордов «самый высокий флагшток», «самое большое колесо обозрения закрытого типа», «самая большая в мире восьмиконечная звезда» (установлена на здании телецентра), «самое большое в мире изображение туркменского орнамента гёли» (на здании ашхабадского аэропорта), и других.

Образы ахалтекинцев и алабаев широко используются в туркменской государственной пропаганде. При этом отношение властей к животным оставляет желать лучшего. В Туркменистане регулярно массово уничтожают бездомных собак и кошек. Иногда отравленная приманка или пули достаются и домашним питомцам, включая тех самых алабаев. О подробностях таких расправ рассказывается в фильме, опубликованном turkmen.news в 2017 году.

    Яндекс.Метрика