Туркменские чиновники решили проблемы гражданки после публикации в независимых СМИ

Лента

5.Ноя.2020 | 1 коммент.

3

Гражданка Туркменистана Аннагозель Х. получила прописку и работу после того, как о ее проблемах рассказало независимое издание «Хроника Туркменистана». Об этом 5 ноября сообщается на сайте издания.

26 октября «Хроника Туркменистана» опубликовала материал, в котором говорилось, что Аннагозель Х. 1982 года рождения была прописана в Ашхабаде и работала медсестрой в поликлинике. В 2005 году она вышла замуж за жителя этрапа Махтумкули Балканского велаята и уехала жить туда.

Аннагозель выписалась из Ашхабада, но на новом месте жительства ей дали лишь временную прописку сроком полгода. Потом ее продлили еще на год, но далее без объяснения причин отказали в регистрации.

После этого Аннагозель с мужем приехали в Ашхабад, но получить прописку там тоже не смогли. Они поселились в районе Шор-Гарадамак, где нелегально проживают мигранты из регионов. Семья перебивалась случайными заработками. Во время полицейской облавы супругов с тремя детьми выгнали из съемной квартиры, а хозяина жилья оштрафовали.

Семья вернулась в Балканский велаят, но вопрос с пропиской остался нерешенным. Супруги выяснили, что Аннагозель можно прописать за $2 тысячи, но таких денег у них нет. Сейчас муж Аннагозель собирает гранаты, однако это временная работа.

В беседе с журналистами Аннагозель заявила, что готова совершить акт самосожжения вместе с детьми. Без прописки она не может ни устроиться на работу, ни совершать множество других законных действий.

Теперь «Хронике Туркменистана» стало известно, что после публикации Аннагозель вызвали в хякимлик этрапа Махтумкули. Ее и детей прописали в доме мужа. Также ей дали работу медсестры на три четверти ставки. При этом заместитель хякима этрапа сказала, что Аннагозель не стоило общаться с зарубежными СМИ, а следовало сразу обратиться к чиновникам. Женщина в ответ показала копии обращений и в хякимлик этрапа, и в другие инстанции. Заместитель хякима пообещала внимательнее относиться к проблемам граждан.

На граждан Туркменистана, уличенных в общении с запрещенными в стране независимыми СМИ, нередко оказывают давление. Однако если в деле нет политики, если человек не критикует власть, то обращение к независимым журналистам иногда может стать рычагом давления на чиновников. То же самое касается акций протеста. Оппозиционные митинги в стране невозможны, спецслужбы воспринимают любую критику властей как преступление. Но стихийные митинги, в ходе которых граждане требуют решения конкретной проблемы, иногда оказываются действенными. Чиновники спешат успокоить людей, пока о «беспорядках» не узнали вышестоящие инстанции.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

1 Комментарий

  1. Телекечи

    Только в Туркменистане нужно угрожать себя сжечь, что бы тебе без взятки соизволили воспользоваться своими базовыми правами человека и гражданина. Я уже боюсь представить что происходит при отстаивании других прав гражданина. Беспредел такой что уже и житья нет от этой коррумпированной мрази.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Метки

Яндекс.Метрика